НДФЛ с дивидендов 2020

0
183

Доходы физических лиц облагаются подоходным налогом (НДФЛ). Он является прямым налогом. В Налоговом Кодексе Российской Федерации указаны все виды облагаемых доходов. К ним относят и дивиденды, полученные налоговыми резидентами и нерезидентами РФ.

Дивиденды представляют собой часть прибыли компании, которую распределяют между акционерами в соответствии с их размерами долей в учредительном капитале. Порядок распределения прибыли утверждает собрание акционеров.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, которые на протяжении 183 дней подряд находились на территории РФ в течение года. Все остальные физические лица относятся к категории нерезидентов. Если гражданин РФ в течение года находился на территории государства менее 183 дней подряд, он теряет статус налогового резидента.

Налоговая ставка, которая применяется для налогообложения НДФЛ к доходам в виде дивидендов, зависит именно от статуса налогоплательщика. Сроки оплаты налога — от категории организации, выплачивающей дивиденды. Рассмотрим тему подробно.

НДФЛ с дивидендов в 2020 году: ставка

Плательщиками подоходного налога с выплат в виде дивидендов являются физические лица. Ставки налогообложения зависят от их статуса:

  • 13% — для налоговых резидентов РФ;
  • 15% — для нерезидентов РФ;
  • 0% — для резидентов РФ, доля которых в российской ООО более 50% в течение года и более.

И это не зависит от того, кто именно выплачивает дивиденды: АО или ООО.

Сумма подоходного налога исчисляется следующим образом:

НДФЛ = Сумма дивидендов * Налоговую ставку

Размер ставки зависит от статуса налогоплательщика.

Как посчитать НДФЛ с дивидендов 2020: пример

Иванов И. В. является налоговым резидентом РФ. Он получил доход в виде дивидендов в размере 34 000,00 рублей. Из этой суммы налогоплательщик должен оплатить НДФЛ по ставке 13%:

НДФЛ = 34 000,00 * 13%

К оплате в бюджет — 4 420,00 рублей.

Оплата НДФЛ с дивидендов в 2020 году

В соответствии с законодательством РФ, работодатели, которые выплачивают доходы физическим лицам, признаются налоговыми агентами. Это правило относится и к выплате дивидендов. Именно налоговые агенты (компании, которые перечисляют доход в виде дивидендов) должны оплачивать НДФЛ с выплат физическим лицам. Сроки перечисления налога зависят организационно-правовой формы компании-плательщика. ООО оплачивает в бюджет НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов. АО оплачивает налог с дивидендов в течение месяца с таких дат:

  • закончился налоговый период;
  • истек срок договора, на основании которого компания выплачивает дивиденды;
  • была произведена выплата дивидендов.

За нарушение сроков оплаты подоходного налога предусмотрены штрафные санкции. Если налоговому агенту не удалось удержать подоходный налог с выплачиваемых налогоплательщику дивидендов, он должен уведомить ФНС РФ. Для этого подать справку 2-НДФЛ по этому налогоплательщику с признаком «2». Затем налогоплательщик должен сам отчитаться перед Налоговой о полученных дохода и оплатить налог, исчисленный по соответствующей ставке.

Также есть нюансы перечисления НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых иностранными компаниями. При их выплате сам налогоплательщик (резидент РФ) должен оплатить налог с полученных доходов и подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Это правило указано в ст. 214 п. 2 НК РФ.

КБК НДФЛ за дивиденды в 2020 году

Законодательством приняты определенные коды бюджетной классификации (КБК) для оплаты НДФЛ с дивидендов:

  • основной платеж — 182 1 01 02010 01 1000 110;
  • проценты — 182 1 01 02010 01 2200 110;
  • пени — 182 1 01 02010 01 2100 110;
  • штрафы — 182 1 01 02010 01 3000 110.

Код бюджетной классификации указывают в платежном поручении в поле 104. Если он будет написан неверно, средства могут быть зачислены не на тот счет, что приведет к недоимке по налогу и применению штрафных санкций к нарушителю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here