НДФЛ с материальной помощи в 2018 году

0
393

Работодатели вправе самостоятельно или по просьбе сотрудников выплачивать им материальную помощь в различных жизненных ситуациях. Например, при рождении ребенка, свадьбе, ремонте, на оплату медикаментов, лечения и так далее. Нужно ли удерживать с таких выплат подоходный налог? В каком размере? Рассмотрим тему более подробно.

Облагается ли материальная помощь НДФЛ 2018

Не из всех сумм материальной помощи удерживается НДФЛ. Налогом не облагаются следующие выплаты:

  • помощь при смерти сотрудника или его близкого родственника;
  • поддержка малоимущего сотрудника и его семьи за счет средств бюджета Российской Федерации;
  • материальная помощь сотруднику при смерти его близких родственников;
  • помощь родственникам умершего сотрудника;
  • компенсация при покупке санаторно-курортных путевок сотруднику или членам его семьи;
  • помощь в результате происшествий стихийного характера;
  • выплаты профкомами членам профсоюзов;
  • компенсация затрат на лечение сотрудника или членов его семьи.

Эти выплаты указаны в статье 217 НК Российской Федерации. Также этой статьей предусмотрены выплаты, которые частично облагаются подоходным налогом или не облагаются вообще. К таким относят помощь при рождении/усыновлении ребенка. Ее максимальный не облагаемый размер составляет 50 000,00 рублей. Если работодатель выплатил большую сумму, в части превышения эта сумма подлежит налогообложению по ставке 13%.

Локальными нормативными документами и актами на предприятии могут быть предусмотрены определенные материальные выплаты. Если их размер не превышает 4000,00 рублей в год, они не облагаются подоходным налогом. Если их размер больше установленного лимита, в части превышения суммы подлежат налогообложению. Например, материальная помощь сотруднику была выплачена в сумме 6000,00 рублей. НДФЛ должен быть удержан из суммы 2000,00 рублей. За нарушение законодательства предусмотрены штрафные санкции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here