НДФЛ с временно пребывающего иностранца 2018

0
172

Иностранные граждане, которые пребывают на территории государства, вправе осуществлять трудовую деятельность только на основании патента. Об этом сказано в Федеральном законе №115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Патент выдают на срок от 1 до 12 месяцев.

Кроме иностранных граждан, которые оформили патент, трудовую деятельность могут осуществлять физические лица, получившие определенный статус на территории РФ. Это может быть:

  • удостоверение беженца;
  • РВП (разрешение на временное проживание, выданное на срок до 3-х лет);
  • ВНЖ (вид на жительство);
  • временное убежище;
  • подтверждение квалификации (высококвалифицированные специалисты) и другие статусы.

Налоговые ставки для исчисления и удержания НДФЛ с доходов иностранных граждан указаны в ст. 224 НК РФ:

  • 30% — для всех доходов нерезидентов РФ;
  • 15% — с доходов в виде дивидендов иностранных граждан;
  • 13% — для доходов иностранных граждан, являющихся налоговыми резидентами РФ, полученных от ведения трудовой деятельности.

Чтобы правильно определить налоговую ставку для исчисления НДФЛ с доходов временно пребывающих иностранцев, необходимо изначально определить статус физического лица: налоговый резидент или нерезидент РФ. Налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, которые на протяжении 183 дней подряд в течение года находились на территории государства. Остальные иностранные граждане признаются нерезидентами РФ.

Поэтому, если иностранец находится находится на территории государства менее 183 дней подряд, он признаются нерезидентом. Его доходы облагаются по ставке 30%. Если же он пребывает на территории страны 183 дня подряд и более, его доходы от трудовой деятельности облагаются по ставке 13%, а доходы, которые получены не от трудовой деятельности, по ставке 30%. Работодатели должны учесть все нюансы законодательства. За нарушение установленных правил предусмотрены штрафные санкции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here