НДФЛ: штраф за несвоевременную уплату 2018

0
220

Согласно законодательству РФ, работодатели, которые в отношении своих сотрудников являются налоговыми агентами, обязаны исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ из сумм выплачиваемых доходов. Физические лица, которые получили налогооблагаемые виды доходов, из сумм которых работодатель не может удержать подоходный налог, например, доходы при продаже имущества, должны самостоятельно рассчитать и перечислить в казну государства НДФЛ.

Для исчисления подоходного налога утверждены ставки. Их размер зависит от вида дохода. Так, доходы от трудовой деятельности облагаются по ставке 13%, выигрыши — по ставке 30%. Доходы иностранных граждан, которые не признаны налоговыми резидентами, облагаются по ставке 30%.

Штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом 2018

Если работодатель (налоговый агент) несвоевременно оплатит подоходный налог с выплачиваемых доходов сотрудникам или перечислит его не полностью, ему грозит штраф. Согласно ст. 123 НК Российской Федерации размер штрафа составляет 20% от суммы, которую необходимо было оплатить в бюджет. Если сотрудникам Налоговой Инспекции удастся доказать, что неоплата была умышленной, размер штрафа может возрасти до 40%.

Согласно ст. 113 НК РФ, сотрудники Налоговой Инспекции могут взыскать штраф в течение 3-х лет после обнаружения недоимки по НДФЛ. То есть, у процедуры взыскания штрафа есть определенные сроки.

Кроме штрафа сотрудник Налоговой может начислить пени на сумму недоимки по НДФЛ. Их рассчитывают за каждый день просрочки. Это правило указано в ст. 75 НК РФ. За просрочку платежа пени рассчитывают на основании ставки рефинансирования 1/300. Если просрочка была более 30 дней, первые 30 дней рассчитывают по ставке 1/300, оставшиеся — по ставке 1/150 (начиная с 31 дня просрочки).

Несвоевременная уплата НДФЛ: штрафные санкции 2018 для физических лиц

Срок оплаты НДФЛ для физических лиц — до 15 июля года, следующего за отчетным. Если налогоплательщик получил доходы в 2017 году, он должен оплатить из них подоходный налог не позднее 15.07.2018 года.

За неоплату НДФЛ предусмотрены штрафные санкции. Налоговая Инспекция выпишет штраф в размере 20% от суммы, которая должна быть перечислена в бюджет. Если сотрудник Налоговой докажет, что налогоплательщик не оплатил НДФЛ умышленно, ему грозит штраф в размере 40%.

Если же налогоплательщик оплатил НДФЛ, но с опозданием, штрафа не будет (разъяснения в Постановлении Пленума ВАС №57 от 30.07.2013 г. п. 19). Но при этом начислят пени за просрочку платежа (согласно ст. 75 НК РФ).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here