НДФЛ уплачен раньше выплаты заработной платы 2018

0
119

Подоходным налогом облагаются все доходы налоговых резидентов РФ. Законодательством установлены ставки для исчисления НДФЛ. Если физические лица получили доходы, которые не связаны с трудовой деятельностью, они обязаны самостоятельно оплачивать подоходный налог с полученной суммы и отчитывать по форме 3-НДФЛ в ИФНС РФ по месту регистрации/проживания.

Если налогоплательщик официально трудоустроен, НДФЛ с его доходов оплачивает работодатель. Он в отношении своих сотрудников является налоговым агентом.

Согласно законодательству РФ, НДФЛ может быть оплачен только с доходов, которые выплачиваются сотрудникам. Запрещена оплата налога из фондов специального назначения или средств компании.

Налогоплательщиками НДФЛ являются физические лица.

Поэтому, именно из их доходов и оплачивается подоходный налог. Нарушение законодательства влечет за собой применение штрафных санкций.

Если НДФЛ перечислен раньше, чем выдана зарплата в 2018 году

Заработная плата является окончательным расчетом с сотрудником за трудовую деятельность за отчетный период. Ее выдают несколько раз в месяц: аванс и заработная плата. Не надо удерживать НДФЛ с аванса, так как он представляет собой только часть заработной платы. Поэтому оплату подоходного налога производят из заработной платы.

Днем получения такого дохода считается последний день месяца, за который он начислен. Из зарплаты работодатель должен исчислить и удержать НДФЛ, а затем перечислить его в бюджет.

На основании ст. 226 п. 4 и 6 НК РФ, если заработная плата выплачивается на банковскую карту, подоходный налог уплачивают в день ее выплаты. Если заработную плату работодатель снимает со своего счета в банке, а затем выдает ее наличными, НДФЛ перечисляют в день снятия наличности. На практике бухгалтер вместе с чеком на снятия наличности подает на исполнение платежное поручение по оплате подоходного налога.

НДФЛ, который был перечислен в бюджет ранее выплаты заработной платы, не считается налогом как таковым.

Эти разъяснения дала ФНС РФ.

Если работодатель оплатил подоходный налог заранее, ему придется перечислить оплату снова, но уже в установленные законодательством сроки. Переплату по НДФЛ не получится зачесть в счет других налоговых платежей. Ее придется вернуть из бюджета.

Кроме этого, если работодатель не оплатит НДФЛ с выплаченной сотрудникам заработной платы, Налоговая Инспекция применит к нему штрафные санкции. Их размер составляет 20% от суммы, которая должна была быть оплачена в бюджет. Также за каждый день просрочки оплаты будет начисляться пеня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here