Несвоевременная уплата НДФЛ: штрафные санкции 2020

0
629

Законодательством утверждено, что все доходы физических лиц облагаются подоходным налогом. Его ставки зависят от статуса налогоплательщика: налоговый резидент и нерезидент РФ. Налоговыми резидентами признаются физические лица, которые на протяжении 183 дней подряд и более в течение года находились на территории РФ. Ставки НДФЛ указаны в Налоговом кодексе. Их несколько: 9%, 13%, 15%, 30%, 35%.

Основной ставкой для налогообложения доходов налоговых резидентов РФ являются 13%. По этой ставке исчисляется подоходный налог из сумму выплат за выполнение трудовых обязанностей, доходов от продажи имущества и так далее.

Плательщиками НДФЛ являются только физические лица.

Если налогоплательщик официально трудоустроен, подоходный налог с его доходов оплачивает работодатель. Он в отношении него является налоговым агентом. Если налогоплательщик получает доходы, которые не связаны с трудовой деятельностью, он должен самостоятельно оплачивать налог в бюджет.

В Налоговом кодексе РФ указаны сроки уплаты НДФЛ при получении различных видов доходов. При их нарушении образуется недоимка по налогу. В результате к нарушителю применяют штрафные санкции. Какой у них размер? Разберем тему подробнее.

Штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом 2020

В соответствии со ст. 24 НК РФ, налоговые агенты (работодатели) должны исчислить, удержать из выплачиваемых сотрудникам доходов, а затем перечислить его в бюджет. Для этого установлены определенные сроки. Например, НДФЛ с заработной платы нужно оплатить в бюджет не позднее последнего рабочего дня месяца, в котором начислен такой доход.

Запрещено оплачивать подоходный налог раньше, чем произведены выплаты сотрудникам. Такая оплата не признается налогом как таковым.

За несвоевременную оплату НДФЛ налоговым агентом предусмотрены штрафные санкции (ст. 123 НК РФ):

  • 20% от суммы, которую необходимо было перечислить в бюджет;
  • 40% от суммы перечисления налога, если ФНС РФ докажет, что неоплата была умышленной.

Штрафные санкции не применяют, когда налоговому агенту не удалось удержать НДФЛ с выплачиваемых доходов. Об этом он должен уведомить Налоговую инспекцию.

НДФЛ: штраф за несвоевременную уплату 2020 физическим лицом

Налогоплательщики, получившие доходы, с которых не был удержан НДФЛ, должны самостоятельно оплатить его в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за отчетным. Например, в 2019 году налогоплательщик получил доход от продажи квартиры. Он должен до 15.07.2020 года оплатить налог.

За нарушение сроков оплаты применят штрафные санкции. Их размер составляет 20% от суммы, которая должна была поступить в бюджет, или 40% от нее, если неоплата была умышленной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here