Облагается ли единовременное пособие при рождении ребенка НДФЛ 2017

0
90

При рождении ребенка налогоплательщик (мать или отец) имеет право на получение единовременного пособия при рождении ребенка. Оно представляет собой вид страхового обеспечения. При этом налогоплательщик должен быть застрахован на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС.

Страховые взносы за налогоплательщика в фонд страхования должен оплачивать работодатель. На основании Федерального закона №81-ФЗ от 19.05.1995 года «О государственных пособия гражданам, имеющим детей», а также «Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий граждан, имеющим детей» пунктов 25 и 27, единовременное пособие выплачивается застрахованным лицам (работающим по трудовым договорам) по месту их работы. То есть, через работодателя.

Кроме государства, работодатель также имеет право выплатить сотруднику при рождении ребенка единовременную помощь. Ее необлагаемый лимит составляет 50 000,00 рублей. Если работодатель захочет оказать материальную помощь при рождении ребенка в размере, который больше установленного лимита, с части превышения необходимо будет удержать подоходный налог.

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году: НДФЛ

В соответствии со ст. 217 Налогового Кодекса Российской Федерации, налогообложению по НДФЛ не подлежат суммы единовременных выплат при рождении ребенка. Обусловлено это тем, что выплату производит государство из средств ФСС. Пособие может быть предоставлено только в том случае, если сотрудник обратился за ним не менее, чем через 6 месяцев после рождения ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here