Облагается ли НДФЛ пособие по беременности и родам 2018

0
141

В 2018 году правила начисления пособия по беременности и родам не изменились по сравнению с предыдущими налоговыми периодами. Само пособие выплачивают за весь срок отпуска (140 дней). Основанием выплаты является заявление сотрудника.

Если у сотрудница ждет сразу нескольких малышей, срок отпуска по беременности и родами составляет 194 дня. Если роды были сложные, возможно продление отпуска на 16 дней.

Пособие по беременности и родам рассчитывается в размере 100% среднего заработка (учитывают все суммы выплат, из которых оплачивали страховые взносы в ФСС РФ за последние 2 года). При этом учитывают нормативы размеров пособий.

Пособие по беременности и родам в 2018 году облагается НДФЛ или нет

Для оформления пособия потребуются такие документы:

  • заявление;
  • лист нетрудоспособности (оформляют в соответствии с утвержденным законодательством);
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ за 2 года.

Обратиться за выплатой пособия можно не позднее 6 месяцев с момента рождения ребенка. Все документы предоставляют работодателю. Тот, в свою очередь, выплачивает сотруднику пособие. А в соответствии со ст. 15 Закона 212-ФЗ от 24.07.2009 года, а также ст. 4.6 ч. 1,2 Закона 255-ФЗ от 29.12.2006 года, работодатель сможет уменьшить сумму взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которые уплачиваются в ФСС РФ. Следовательно, пособие по беременности и родам полностью выплачивается из средств ФСС.

Пособие по беременности и родам является государственным пособием.

В соответствии с законодательством, все государственные выплаты в качестве пособия и материальной помощи от государства не подлежат налогообложению по НДФЛ. Из них не нужно исчислять и удерживать налог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here