Профессиональные вычеты по НДФЛ 2020

0
202

Налоговые вычеты представляют собой возврат НДФЛ. Их предоставляет государство по разным видам расходов. Претендовать на них могут только граждане, с доходов которых оплачивается НДФЛ по ставке 13%.

Одним из видов налоговых вычетов являются профессиональный. Его предоставляют таким категориям гражданам:

  • ИП (индивидуальным предпринимателям) в сумме произведенных и подтвержденных расходов, которые непосредственно связаны с извлечением доходов, а также в процентном отношении.
  • Адвокатам, нотариусам и другим лицам, которые занимаются частной практикой в сумме произведенных и подтвержденных расходов, связанных с извлечением доходов.
  • Лицам, которые получают авторские вознаграждения, в сумме документально подтвержденных расходов или в процентном отношении.
  • Лицам, выполняющим работы или оказывающим услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).

Профессиональный вычет для ИП предоставляют только тем, которые выбрали ОСНО (общую систему налогообложения). Она предполагает оплату подоходного налога по ставке 13%. Предприниматели, доходы которых облагаются по другой системе налогообложения, не имеют право на получение вычета.

Разберем тему подробнее.

Профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ для ИП в 2020 году

Законодательством установлены два варианты оформления возврата подоходного налога для ИП:

  • На основании суммы произведенных и подтвержденных расходов (предоставляют документы, подтверждающие траты). Во внимание будут приняты только те расходы, которые имеют экономическое обоснование (для целей получения прибыли). Список расходов, принимаемых ко вниманию при расчете вычета, указан в ст. 253-269 Налогового кодекса РФ.
  • Без подтверждения расходов, связанных с извлечением прибыли в ходе предпринимательской деятельности, в размере 20% от уровня доходов.

Ставка 20% является фиксированной. Она не изменяется независимо от суммы полученных доходов и произведенных расходов.

Профессиональные вычеты по НДФЛ в 2020 году для лиц, получающих авторские вознаграждения

Без подтверждения расходов вычет предоставляют в процентном отношении от уровня полученного дохода. Так, при написании произведений литературы, произведений для театра, эстрады, кино, цирка, вычет предоставляют в размере 20% от доходов, полученных по договору.

При создании художественных, графических работ, фоторабот, архитектурных и дизайнерских работ вычет составит 30% от полученных доходов (в соответствии с договором). При создании произведений живописи, скульптуры, декоративного оформительского искусства, предоставляют возврат в размере 40% от суммы дохода, указанной в контракте.

При создании видеоматериалов вычет оформляют в размере 30% от суммы дохода. За создание музыкальных произведений для кино, театра, телефильмов — 40% от полученных доходов. При создании других музыкальных произведений — 25% от суммы доходов. При исполнении произведений искусства и литературы — 20% от дохода. При создании научных трудов, промышленных образцов, испытательных моделей — 20% от суммы полученных доходов. При разработке моделей, промышленных образцов, изобретений — 30% от суммы дохода, который получен в течение двух первых лет применения результатов указанных разработок.

Профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ в 2020 году для лиц, работающих по ГПХ

Налогоплательщикам, которые работают на основании договоров гражданско-правового характера, не удастся оформить вычет, если у них не будет документального подтверждения расходов, связанных с выполнением работ или оказанием услуг. Кроме этого, понесенные расходы должны быть приняты заказчиком. Поэтому для подтверждения своих трат с целью извлечения прибыли лучше указать все предполагаемые расходы в договоре с заказчиком.

Профессиональные вычеты по НДФЛ в 2020 году для лиц, занимающихся частной практикой

Для оформления вычета этой категорией налогоплательщиков потребуются документы, подтверждающие траты, связанные с ведением деятельности. Без них получить возврат не удастся. Поэтому лучше прописать расходы в договоре с заказчиком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here