Возврат НДФЛ 2018

0
416

Официально трудоустроенные граждане, с доходов которых работодатель оплачивал НДФЛ в размере 13%, могут оформить налоговые вычеты по разным видам расходов в налоговом периоде. Их предоставляют на основании определенных документов.

НДФЛ 2018: возврат

Законодательством предусмотрены такие виды налоговых вычетов:

  • имущественные (при покупке/продаже недвижимости, при покупке объекта в ипотеку);
  • стандартные (вычеты на себя и детей);
  • социальные (по расходам на оплату взносов на страхование жизни, негосударственное пенсионное обеспечение, обучение, лечение и так далее);
  • профессиональные (по расходам на повышение квалификации или оценки квалификации);
  • инвестиционные (по расходам и доходам от операций с ценными бумагами, а также операций, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете).

Вычеты предоставляют в определенных лимитах. Они установлены законодательством РФ.

Налогоплательщики, которые имеют право на получение вычета:

  • официально трудоустроенные налоговые резиденты РФ, с доходов которых оплачивается подоходный налог в размере 13%;
  • налогоплательщики, которые могут подтвердить свое право на получение вычета (например, они оплачивают обучение детей, совершили сделку по покупке квартиры и так далее).

Оформить вычет можно двумя способами: через своего работодателя и самостоятельно в ИФНС РФ по месту регистрации/жительства. Они отличаются алгоритмом действий, а также тем, как будет предоставлен вычет.

При оформлении вычета через работодателя налогоплательщику необходимо ему предоставить заявление. Все остальные документы работодатель подает в ИФНС РФ самостоятельно. Вычет будет оформлен уже через месяц. Его будут предоставлять в виде суммы, на которую уменьшается налоговая база по исчислению НДФЛ. Например, заработная плата у сотрудника составляет 10 000,00 рублей. Он оформил стандартный вычет на одного ребенка в возрасте до 18 лет в размере 1400,00 рублей. Бухгалтеру, чтобы исчислить подоходный налог, необходимо провести следующие расчеты:

10000 — 1400 = 8600 (8600,00 составляет налоговая база)

8600 * 13% = 1118

Подоходный налог составит 1118,00 рублей. Его нужно перечислить в бюджет в установленные сроки.

Преимуществом оформления налогового вычета через работодателя является возможность его получения в любое время налогового периода.

Например, налогоплательщик приобрел квартиру. Он не хочет дожидаться начала нового налогового периода, чтобы подать документы. Поэтому он вправе оформить вычет через своего работодателя, подав необходимые документы уже в том месяце, в котором приобрел объект недвижимости.

При оформлении вычета через ИФНС РФ, потребуются такие документы:

  • заявление;
  • налоговая декларация 3-НДФЛ;
  • справка 2-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие право на вычет в зависимости вида получаемого вычета (договор на обучение, свидетельство о рождении ребенка и так далее).

Все документы заполняют в соответствии с установленными правилами.

Преимуществом получения вычета через ИФНС РФ является то, что налогоплательщику предоставляют его в виде компенсации по понесенным расходам. Исключение составляет получение стандартных налоговых вычетов. Их предоставляют в фиксированной сумме, на которую уменьшается налоговая база для исчисления и удержания НДФЛ.

Справку 2-НДФЛ получают у работодателя. Заполняют 3-НДФЛ в электронном виде или на бумажном носителе. Как правильно составить заявление на получение вычета? Есть ли какие-либо правила?

Форма заявления на возврат НДФЛ 2018

Как правило, заявление на возврат НДФЛ, которую подают через работодателя, оформляют в произвольной форме. Налоговые агенты самостоятельно могут разработать его форму. В ней обязательно должна быть указана следующая информация:

  • кому предоставляется заявление и от кого;
  • какой вычет должен быть предоставлен и на основании какого законодательного документа;
  • банковские реквизиты для перечисления возврата;
  • дата и подпись налогоплательщика.

На основании этого заявления работодатель составляет необходимые отчеты и предоставляет их в Налоговую инспекцию.

Для подачи документов на вычет по НДФЛ через ИФНС РФ по месту регистрации/жительства лучше заполнить специальный бланк заявления. Его форма утверждена законодательством, представлена в Приложении 8 к Приказу ФНС РФ№ММВ-7-8/182@ от 31.01.2017 года.

Она состоит из трех листов:

  • Основной части заявления, в которой указывают данные налогоплательщика, вид возврата налога и на основании какой статьи законодательного документа должен быть предоставлен вычет.
  • Второго листа, предназначенного для указания данных о счете налогоплательщика, на который необходимо перевести возврат НДФЛ.
  • Третьего листа, в полях которого указывают данные налогоплательщика.

Последний лист заполняют в том случае, если в первом не указан ИНН налогоплательщика.

Заявление на возврат НДФЛ первый лист.

Заявление на возврат НДФЛ второй лист.

Заявление на возврат НДФЛ.

Заявление на возврат НДФЛ третий лист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here