Возврат НДФЛ 2020

0
1946

НДФЛ — налог на доходы физических лиц. Его ставка зависит от статуса налогоплательщика, а также от вида получаемого дохода. Основной ставкой для обложения доходов налоговых резидентов являются 13%. Для нерезидентов РФ — 30%.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, которые на протяжении 183 дней подряд в течение года находились на территории государства.

В каких случаях налогоплательщику необходимо вернуть подоходный налог из бюджета? Какие документы для этого предоставить?

НДФЛ 2020: возврат

Законодательством утверждено несколько случаев, когда налогоплательщик может вернуть подоходный налог. К ним относят такие:

  • налоговый агент (работодатель) неправильно рассчитал сумму НДФЛ с доходов сотрудника;
  • налогоплательщик решил воспользоваться правом на получение налогового вычета;
  • у налогоплательщика в течение текущего налогового периода изменился статус, на основании которого исчисляется НДФЛ.

Первая ситуация, когда работодатель неправильно удержал подоходный налог с доходов, выплачиваемых сотруднику. При обнаружении ошибки он должен уведомить о ней этого сотрудника в течение 10 дней. На основании уведомления сотрудник должен написать заявление на возврат НДФЛ. Работодателю необходимо вернуть налогоплательщику излишне удержанную сумму налога.

Если у него не получается самостоятельно сделать это, он обращается за помощью в ФНС РФ. Предоставляет заявление сотрудника, свое заявление, а также документы бухгалтерской отчетности, которые подтверждают переплату налога. Если в них нет ошибок, Налоговая возвращает сумму переплаченного НДФЛ на счет работодателя. Тот, в свою очередь, перечисляет ее на счет сотрудника, указанный в заявлении.

Возврат НДФЛ наличными запрещен законодательством. Все выплаты производят с помощью безналичного расчета.

Вторая ситуация, когда налогоплательщик решил оформить налоговый вычет. Он представляет собой возврат НДФЛ. Получить налоговый вычет могут налогоплательщики, доходы которых облагаются по ставке 13%. Вычет предоставляют по таким расходам:

  • при покупке или продаже недвижимости;
  • по расходам на оплату лечения, обучения, медикаментов;
  • по расходам на оплату страховых взносов;
  • на детей и на налогоплательщика.

В Налоговом кодексе указаны виды налоговых вычетов:

  • стандартные;
  • имущественные;
  • социальные;
  • профессиональные;
  • инвестиционные.

Оформить их можно в текущем налоговом периоде или по итогам предыдущего налогового периода. В зависимости от этого отличается способ предоставления возврата.

Например, вычеты на детей и на налогоплательщика (стандартные) предоставляют в виде суммы, на которую ежемесячно будет уменьшаться налоговая база для исчисления НДФЛ с доходов сотрудника. Имущественные вычеты (при покупке имущества) предоставляют в виде компенсации по итогам предыдущего налогового периода. При этом учитывают сумму НДФЛ, которая была удержана с доходов налогоплательщика и перечислена в бюджет в прошлом налоговом периоде.

Приведем пример. Смирнова К. А. купила квартиру в 2019 году за 2100000,00 рублей. Ей положен вычет от государства в размере 2000000,00 рублей (утвержденный лимит). Из этой суммы она может вернуть 13% — 260000,00 рублей. В 2019 году с доходов Смирновой был удержан налог на сумму 78000,00 рублей. Именно эту сумму она и может вернуть из бюджета в 2020 году. Остаток вычета переносится на следующие налоговые периоды до полного использования налоговой льготы.

Порядок оформления возврата НДФЛ регулируется ст. 78 НК РФ.

Оформить вычеты можно через своего работодателя. Как правило, таким способом получают стандартные вычеты на детей или на налогоплательщика. В большинстве случаев вычеты оформляют через ФНС РФ. Предоставляют такие документы:

  • справку с места работы по форме 2-НДФЛ за прошлый налоговый период;
  • заполненную декларацию 3-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие право на получение возврата (в зависимости от вида вычета);
  • заявление на получение вычета.

В этих документах не должно быть ошибок и исправлений.

Форма заявления на возврат НДФЛ 2020

Документ состоит из трех листов:

  • титульного, который предназначен для отражения информации о налогоплательщике, сумме налога, которую нужно вернуть, и других данных;
  • второго листа, предназначенного для указания реквизитов банковского счета, на который нужно вернуть НДФЛ;
  • третьего, в котором указывают паспортные данные налогоплательщика или другого документа, предоставленного для удостоверения личности.

Форма заявления на возврат НДФЛ — КНД 1150058.

Заявление на возврат НДФЛ в 2020 году образец.

 

ОбразОбразец заявления на возврат НДФЛ 2020.ец заявления на возврат налога 2020.

 

Заявление на получение возврата НДФЛ в 2020 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here