Возврат НДФЛ с процентов по ипотеке 2020

0
170

Приобрести жилье за счет собственных средств довольно сложно. Поэтому все большее количество граждан покупают недвижимость с помощью программы ипотечного кредитования. Кроме основной части платежа заемщик оплачивает и проценты. Государство предоставляет гражданам, купившим недвижимость в ипотеку, имущественные вычеты. Это финансовая мера поддержки, которой могут воспользоваться официально трудоустроенные граждане, с доходов которых удерживается НДФЛ по ставке 13%.

Вычет предоставляют по таким расходам:

  • на оплату стоимости жилья;
  • на оплату процентов по ипотеке.

Имущественные вычеты предоставляют на основании статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации.

Вычет при покупке жилья в ипотеку не отличается от вычета на покупку жилья за счет собственных средств. Максимальный размер такого вычета составляет 2 000 000,00 рублей. Из этой суммы налогоплательщик может вернуть 13% — 260 000,00 рублей.

Например, Иванов К. В. в 2019 году приобрел квартиру за счет собственных средств за 2 450 000,00 рублей. Он официально трудоустроен, поэтому имеет право на получение вычета. Вернуть НДФЛ он может только в переделах установленного лимита — 2 000 000,00 рублей.

Необходимо учесть, что не всегда получается оформить полную сумму возврата. Дело в том, что сумму вычета рассчитывают на основании суммы НДФЛ, оплаченного в предыдущем налоговом периоде. Поэтому, если налогоплательщику будет предоставлен вычет в размере 260 000,00 рублей (исходя из лимита), а сумма оплаченного НДФЛ в предыдущем периоде составила 47 000,00 рублей, из бюджета он сможет получить именно эту сумму. Остаток вычета переносят на следующие налоговые периоды. И так до тех пор, пока лимит не будет исчерпан.

Право на получение вычета возникает с момента подписания акта передачи имущества, договора купли-продажи после регистрации собственности в ЕГРН.

Вычет НДФЛ на оплату процентов по ипотеке предоставляют по расходам, которые подтверждены документально. Предельный лимит такого возврата — 3 000 000,00 рублей. Из этой суммы налогоплательщик может вернуть 13% — 390 000,00 рублей. На получение вычета по расходам на оплату ипотечных процентов действует аналогичное правило, что и для основного вычета. Вычет предоставляют в сумме НДФЛ, оплаченного в предыдущем налоговом периоде. Остаток переносят на следующие периоды для исчерпания лимита.

Как вернуть НДФЛ с процентов по ипотеке

Оформить вычет можно двумя способами:

  • через работодателя;
  • через ФНС РФ по месту регистрации/жительства.

Первым способом можно воспользоваться уже в году, в котором приобретена недвижимость. Это основной вычет на покупку. Его предоставляют в виде суммы, на которую ежемесячно будет уменьшаться налоговая база для исчисления подоходного налога. Для оформления потребуются такие документы:

  • заявление на вычет;
  • документы, подтверждающие право на вычет (договор купли-продажи, квитанции на оплату, справка из банка, чеки и так далее).

Работодатель предоставляет их в ФНС РФ. После проверки сотруднику будет предоставлен вычет.

Возврат НДФЛ по ипотечным процентам оформляют в году, следующим за годом приобретения недвижимости. Дело в том, чтобы вернуть НДФЛ, проценты должны быть оплачены в любом размере. Для оформления вычета подают такие документы:

  • заявление на получение вычета с указанием банковского счета, на который необходимо вернуть деньги из бюджета;
  • справку с места работы по форме 2-НДФЛ (подтверждение официального трудоустройства и оплаты подоходного налога);
  • документы, подтверждающие факт покупки объекта в ипотеку и оплату ипотечных процентов;
  • налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Срок рассмотрения документов — 3 месяца. Если Налоговая примет положительное решение, вычет переведут на счет в течение 1 месяца. То есть, процесс получения продлится не более 4-х месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here