Возврат переплаты по НДФЛ из Налоговой 2020

0
366

Разъяснения по поводу возврат или зачета излишне оплаченных сумм подоходного налога даны в Письме ФНС РФ №ГД-4-8/2085@ от 06.02.2017 года. Сотрудники налоговой пояснили, что порядок зачета или возврат переплаты зависит от того, признается ли оплаченная сумма налогом или нет.

Переплата по НДФЛ в 2020 году: как вернуть

НДФЛ — налог на доходы физических лиц. Обязанности по его исчислению и удержанию с заработной платы сотрудников лежит на работодателях, которые являются налоговыми агентами. Если налогоплательщик получает доходы, которые не связаны с трудовой деятельностью, например, от продажи имущества, он обязан самостоятельно оплачивать НДФЛ, исчисленный по соответствующей ставке. Для граждан РФ она составляет 13%, для нерезидентов РФ (иностранцев, не имеющих статуса в РФ) — 30%.

Переплата по НДФЛ может образоваться в результате:

  • бухгалтер излишне удержал НДФЛ с заработной платы сотрудника;
  • ФНС РФ в принудительном порядке взыскала сумму налога больше, чем требовалось;
  • налогоплательщик самостоятельно неправильно рассчитал НДФЛ с полученных доходов и оплатил их в бюджет.

Кроме этого, бухгалтер может несвоевременно оплатить налог в бюджет. Например, произвести уплату НДФЛ ранее выданной зарплаты. Это считается ошибкой. Поэтому такая оплата не признается налогом как таковым.

Возврат переплаты по НДФЛ регулируется статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации. Его осуществляют на основании заявления на возврат НДФЛ, поданного налогоплательщиком или налоговым агентом. Его форма утверждена Приказом №ММВ-7-8/182 от 14.02.2017 года.

Бланк состоит из трех листов:

  • титульного, в котором указывают данные заявителя и ФНС РФ;
  • сведений о счете, на который необходимо вернуть переплату по НДФЛ;
  • сведений о налогоплательщике (заполняют в том случае, если на титульном листе не указан ИНН налогоплательщика).

Запрещено возвращать переплату по НДФЛ наличными. Все операции проводят с помощью безналичных расчетов.

Заявление может подать налогоплательщик самостоятельно, если переплата образовалась по его вине. К нему приложить документы, подтверждающие факт переплаты, декларацию 3-НДФЛ, справку 2-НДФЛ с места работы и другие необходимые документы.

Если переплата образовалась по вине работодателя, который в отношении налогоплательщика является налоговым агентом, он должен уведомить сотрудника об ошибке в течение 10 дней после ее обнаружения. На основании этого уведомления сотрудник пишет заявление на возврат переплаченной суммы налога. Работодатель может вернуть сумму самостоятельно или же обратиться в ФНС РФ с заявлением на ее возврат (если у него нет финансовых возможностей вернуть НДФЛ самостоятельно). Налоговая возвращает НДФЛ на счет налогового агента. А тот, в свою очередь, перечисляет ее на счет налогоплательщика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here