ИНН в СЗВ-М 2020

0
190

СЗВ-М — форма отчетности, утвержденная Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации №83п от 01.02.2016 года. Ее подают страхователи, которыми являются работодатели. К ним относят юридических лиц (предприятия, организации, фирмы, общества и т. д.), индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой, которые в своей деятельности используют наемный труд. Они могут заключить с сотрудниками такие виды соглашений:

  • трудовые договоры (бессрочные и с определенным сроком действия);
  • договоры гражданско-правового характера и подряда;
  • соглашения на использование произведений литературы, науки, искусства;
  • договоры на отчуждение исключительных прав, авторского заказа;
  • другие виды соглашений, утвержденные трудовым законодательством РФ.

СЗВ-М подают ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Если этот день выпадает на праздник или выходной, срок сдачи переносится на первый рабочий день после них.

Форма договоры состоит из таких разделов:

  1. Реквизиты страхователя.
  2. Отчетный период.
  3. Тип формы.
  4. Сведения о застрахованных лицах.

В первом разделе указывают сведения о работодателе: регистрационный номер в ПФР, ИНН, КПП, краткое наименование. Во втором — отчетный период. Например, при подаче СЗВ-М за август 2020 г. в строке указывают «08» и «2020».

В третьем разделе выбирают тип формы:

  • Исходная — первичная сдача отчета по итогам отчетного периода.
  • Дополняющая — внесение изменений и дополнений в предоставленную исходную форму.
  • Отменяющая — отмена предоставленных сведений (частичная или полная).

В четвертом разделе указывают сведения о застрахованных лицах:

  • ФИО полностью;
  • СНИЛС;
  • ИНН.

ИНН в СЗВ-М.

Все эти данные должны быть правильно внесены. Если в них будут ошибки, ПФР может оштрафовать страхователя за недостоверные сведения, представленные в отчете. Размер штрафа составит 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо, сведения о котором были ошибочными.

Как заполнить отчет, если у сотрудника нет ИНН? Будут ли штрафные санкции, если этот показатель не указан в СЗВ-М? Рассмотрим тему подробнее.

СЗВ-М: нет ИНН у сотрудника

Порядок составления отчета указан в ст. 11 п. 2.2 закона №27-ФЗ от 01.04.1996 года «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…». В нем сказано, что поле для указания СНИЛС заполняется обязательно. ИНН прописывают в том случае, если он известен работодателю. То есть, эти данные не являются обязательными. ПФР не вправе отказать в приеме СЗВ-М, в котором у сотрудника отсутствует ИНН. Законодательством не предусмотрены штрафные санкции за неуказание этого параметра в отчете. У сотрудника ИНН может не быть по разным причинам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here