ИНН в СЗВ-М 2021

0
172

СЗВ-М представляет собой сведения персонифицированного учета. Его ежемесячно подают все страхователи. Ими являются российские и иностранные компании, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, которые в своей деятельности используют наемный труд. В отчете указывают данные застрахованных лиц. Ими являются работники, с которыми у работодателя заключены такие виды соглашений:

  • срочные и бессрочные трудовые договоры;
  • соглашения об использовании произведений;
  • договоры авторского заказа;
  • договоры об отчуждении исключительных прав;
  • договоры гражданско-правового характера и подряда (ГПХ и ГПД);
  • другие трудовые соглашения, в соответствии с которыми работодатель ежемесячно обязан оплачивать за работников страховые пенсионные взносы.

В СЗВ-М указывают сведения обо всех лицах, с которыми в отчетном месяце были заключены, расторгнуты или продолжали действовать трудовые соглашения. При этом не имеет значения, были ли по этим соглашениям выплаты или нет.

Постановлением ПФР №83п утверждена форма СЗВ-М. В ней четыре раздела:

  • Раздел 1. Реквизиты страхователя. Он предназначен для написания сведений о работодателе. Юридические лица прописывают краткое наименование в соответствии с уставными документами. Индивидуальные предприниматели — фамилию, имя и отчество. Также страхователи указывают регистрационный номер в ПФР, ИНН и КПП. Для написания ИНН в разделе предусмотрено 12 ячеек. Если его длина составляет 10 знаков, в оставшихся ячейках проставляют прочерки.
  • Раздел 2. Отчетный период. В этом разделе прописывают порядковый номер месяца, за который подают отчет. Так, при сдаче СЗВ-М за октябрь 2021 года в строке проставляют «10» и год «2021».
  • Раздел 3. Тип формы. В нем прописывают код, в соответствии с указаниями. Исходная форма предназначена для первичной сдачи отчета. Дополняющая — для дополнения данных, указанных в исходной форме. Отменяющая — для частичной или полной отмены сведений, предоставленных в исходной форме.
  • Раздел 4. Сведения о застрахованных лицах. В нем указывают данные сотрудников и лиц, которые выполняют работы или оказывают услуги по договорам ГПХ.

Именно в четвертом разделе страхователь помимо ФИО работников и их СНИЛСов указывает ИНН каждого из них. Примут ли отчет без ИНН? Разберем в этой статье.

СЗВ-М без ИНН 2021

В таблице в графе, где нужно указывать ИНН, написано, что этот параметр заполняется при его наличии. То есть, если он неизвестен работодателю или его нет у сотрудника, его можно не указывать.

ИНН в СЗВ-М 2021.

Аналогичное правило указано в ст. 11 п. 2.2 закона №27-ФЗ от 01.04.1996 года «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…». А вот если страхователь не укажет в отчете СНИЛС сотрудника, его не примут.

Если СЗВ-М сдают в электронном виде, программное обеспечение при отсутствии такого параметра в отчете, как ИНН, выдаст предупреждение «Элемент ИНН застрахованного лица должен быть заполнен». Но такое предупреждение не является препятствием для сдачи отчета, если в нем нет других существенных ошибок.

На практике встречаются случаи, когда работодатель в СЗВ-М указывает неверный ИНН сотрудника. В соответствии со ст. 17 закона №27-ФЗ, за такое нарушение ему грозит штраф в размере 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо.

Если страхователь указал в отчете недостоверный ИНН сотрудника, он может избежать штрафа, своевременно исправив такую ошибку. Ему необходимо подать СЗВ-М отменяющую, в которой прописать данные, указанные неверно в исходной форме. Затем предоставить СЗВ-М дополняющую. В ней указать сотрудника, по которому были искажены сведения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here