КБК штрафа СЗВ-М 2021

0
159

Ежемесячно все страхователи обязаны подавать в Пенсионный фонд по месту регистрационного учета отчет СЗВ-М. В нем содержатся данные о застрахованных лицах. Отчет утвержден Постановлением Правления ПФР №83п в 2016 году. В этом же году был принят его электронный формат (Постановление Правления №1077п).

Страхователи — юридические лица (российские и иностранные компании, их обособленные подразделения), индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, которые в своей деятельности используют наемный труд.

Застрахованные лица — наемный персонал, а также лица, которым выплачивают вознаграждение за выполнение разовых заказов. С застрахованными лицами у работодателя должны быть заключены такие виды соглашений:

  • договоры гражданско-правового характера;
  • срочные и бессрочные трудовые договоры;
  • соглашения об использовании литературных, научных произведений;
  • договоры авторского заказа;
  • другие виды трудовых соглашений, которые утверждены законодательством РФ.

В соответствии с этими соглашениями, страхователь (работодатель) обязан оплачивать за сотрудников страховые пенсионные взносы.

При заполнении отчета нужно руководствоваться правилами, указанными в Постановлении 83п и законе №27-ФЗ.

Форма отчета состоит из четырех разделов:

  1. Реквизиты страхователя. В нем отражают данные работодателя. Прописывают его регистрационный номер в ПФР, который присваивают при регистрации работодателя в качестве страхователя. Также указывают его краткое наименование (в соответствии с уставными документами), ИНН и КПП.
  2. Отчетный период. В этом разделе указывают период, за который подают отчет. Проставляют порядковый номер месяца. Например, при сдаче СЗВ-М за ноябрь 2021 года указывают «11» и год «2021».
  3. Тип формы. В строке указывают код, который соответствует типу подаваемой формы. При первичной сдаче СЗВ-М прописывают код «исхд» (исходная форма). Если нужно дополнить сведения, указанные в исходной форме, указывают код «доп.» (дополняющая форма). Для частичной или полной отмены предоставленных сведений прописывают код «отмн» (отменяющая форма).
  4. Сведения о застрахованных лицах. Этот раздел представлен таблицей. В ее графах указывают данные сотрудников, в том числе работающих по договорам ГПХ и ГПД. Прописывают их ФИО (полностью), ИНН и СНИЛС.

ИНН можно не указывать в отчете, если он неизвестен работодателю или его нет у сотрудника. В этом нет никакой ошибки. ПФР примет СЗВ-М без ИНН. Но если в отчете не будут указаны СНИЛСы, его не примут.

КБК: штраф СЗВ-М 2021

Законом №27-ФЗ установлены случаи, при которых ПФР выпишет страхователю штраф. К ним относят:

  • недостоверное указание сведений в отчете;
  • нарушение порядка предоставления формы;
  • несоблюдение сроков подачи отчета.

Если в СЗВ-М страхователь укажет неправдивые сведения о сотрудниках, его ПФР привлечет к административной ответственности. Ее размер составляет 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо (закон №27-ФЗ). Аналогичный размер штрафа установлен в случае, когда в отчете не указан сотрудник. Например, если у работодателя в штате числится 10 человек. Он в форме указал недостоверные данные работников. ПФР выписал ему штраф на сумму 5000,00 рублей (10*500,00).

В СЗВ-М указывают данные работников, с которыми на протяжении отчетного периода были заключены, расторгнуты или продолжали действовать трудовые соглашения. И не имеет значения, были ли по ним выплаты в отчетном периоде или нет.

За несоблюдение порядка подачи СЗВ-М размер штрафа составляет 1000,00 рублей (закон №27-ФЗ). В соответствии с законом №27-ФЗ, работодатель, у которого работает менее 25 человек, подает отчет на бумажном носителе. Работодатель, у которого трудится более 25 человек, сдает отчет в электронном виде.

До конца 2020 года Правительство может внести изменения в порядок подачи СЗВ-М. Если они будут приняты, работодатели, у которых в штате числится менее 10 сотрудников, должны будут предоставлять СЗВ-М 2021 на бумажном носителе. Работодатели, у которых работает более 10 человек, — в электронном виде. Но пока изменения не были приняты. Поэтому порядок предоставления формы остался прежним.

СЗВ-М подают до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Если этот день выпадает на праздник или выходной, крайний срок сдачи переносится на первый рабочий день после них. За несоблюдение сроков сдачи формы утвержден штраф в размере 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо (закон №27-ФЗ).

Например, работодатель подал СЗВ-М с опозданием. В штате у него числится 9 человек (в том числе работники, оказывающие услуги по договору ГПХ и ГПД). ПФР выписал ему штраф на сумму 4500,00 рублей (9*500,00).

КБК для оплаты штрафа по СЗВ-М (на основании нарушений правил Федерального закона №27-ФЗ):

392 1 16 07090 06 0000 140

По этому коду оплачивают штрафы, неустойки, пени в случае ненадлежащего исполнения или неисполнения обязательство перед Пенсионным фондом Российской Федерации.

К административной ответственности могут привлечь должностное лицо, ответственное за подачу отчета. Размер штрафа от 300,00 до 500,00 рублей (ст. 15.33.2 КоАП). В этом случае санкции оплачивают по другому КБК:

392 1 16 01151 01 9000 140

Код бюджетной классификации указывают в платежном поручении. Для этого в нем предусмотрено поле 104. Если КБК будет указан неправильно, денежные средства зачислят не на тот счет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here