Отчет СЗВ-М ежемесячно подают все страхователи. Ими являются индивидуальные предприниматели, юридические лица (российские и иностранные компании, их обособленные подразделения), лица, занимающиеся частной практикой, которые используют наемный труд. У них с наемными сотрудниками, а также другими лицами заключены трудовые соглашения:
- срочные и бессрочные трудовые договоры;
- соглашения об использовании литературных, научных произведений;
- договоры об отчуждении исключительных прав;
- договоры авторского заказа;
- прочие трудовые соглашения, в соответствии с которыми работодатель должен оплачивать за работников страховые взносы в ПФР.
Правила заполнения отчета указаны в Федеральном законе №27-ФЗ. В СЗВ-М отражают сведения о работниках, с которыми в отчетном периоде были заключены/расторгнуты или продолжали действовать трудовые соглашения.
Форма отчета утверждена в 2016 году Постановлением Правления ПФР №83п. В ней несколько разделов:
- Реквизиты страхователя. В нем указывают данные работодателя: регистрационный номер в ПФР, ИНН, КПП и краткое наименование предприятия. Индивидуальные предприниматели указывают ФИО.
- Отчетный период. Проставляют порядковый номер месяца (отчетного периода), за который подают отчет.
- Тип формы. Указывают код типа подаваемой формы. Исходная предназначена для первичной подачи отчета. Дополняющая — для внесения дополнений в сведения, которые указаны в исходной форме.
- Сведения о застрахованных лицах. В таблице прописывают ФИО работников, в том числе тех, кто работает по договорам ГПХ и ГПД. Их СНИЛС и ИНН.
Если данные сотрудников будут указаны неверно, страхователю грозит штраф в размере 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо. Кроме этого, к административной ответственности привлекут лицо, ответственное за составление отчета.
Как быть, если в штате предприятия не числится ни одного работника? В каких случаях нужно подавать нулевой отчет? Разберем в статье подробно.
Сдавать СЗВ-М без работников 2021 или нет
В соответствии с Федеральным законом №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…» от 01.04.1996 года, нулевой формы СЗВ-М не предусмотрено. Поэтому отчет подают только по тем сотрудникам, которые работают на основании трудовых соглашений.
Но есть исключение. В СЗВ-М указывают директора, который является единственным учредителем. Даже если с ним не заключено трудовое соглашение. Обосновано это тем, что директор выполняет определенные обязанности. А в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации, началом трудовых отношений считается не только подписание соответствующего соглашения, но и фактическое выполнение трудовых обязанностей.
Если индивидуальный предприниматель в своей деятельности не использует наемный труд, он освобожден от подачи СЗВ-М. На себя ему не нужно предоставлять отчет. Аналогичное правило установлено для лиц, которые занимаются частной практикой.