Нулевой СЗВ-М 2021

0
644

Отчет СЗВ-М ежемесячно подают все страхователи. Ими являются индивидуальные предприниматели, юридические лица (российские и иностранные компании, их обособленные подразделения), лица, занимающиеся частной практикой, которые используют наемный труд. У них с наемными сотрудниками, а также другими лицами заключены трудовые соглашения:

  • срочные и бессрочные трудовые договоры;
  • соглашения об использовании литературных, научных произведений;
  • договоры об отчуждении исключительных прав;
  • договоры авторского заказа;
  • прочие трудовые соглашения, в соответствии с которыми работодатель должен оплачивать за работников страховые взносы в ПФР.

Правила заполнения отчета указаны в Федеральном законе №27-ФЗ. В СЗВ-М отражают сведения о работниках, с которыми в отчетном периоде были заключены/расторгнуты или продолжали действовать трудовые соглашения.

Форма отчета утверждена в 2016 году Постановлением Правления ПФР №83п. В ней несколько разделов:

  1. Реквизиты страхователя. В нем указывают данные работодателя: регистрационный номер в ПФР, ИНН, КПП и краткое наименование предприятия. Индивидуальные предприниматели указывают ФИО.
  2. Отчетный период. Проставляют порядковый номер месяца (отчетного периода), за который подают отчет.
  3. Тип формы. Указывают код типа подаваемой формы. Исходная предназначена для первичной подачи отчета. Дополняющая — для внесения дополнений в сведения, которые указаны в исходной форме.
  4. Сведения о застрахованных лицах. В таблице прописывают ФИО работников, в том числе тех, кто работает по договорам ГПХ и ГПД. Их СНИЛС и ИНН.

Если данные сотрудников будут указаны неверно, страхователю грозит штраф в размере 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо. Кроме этого, к административной ответственности привлекут лицо, ответственное за составление отчета.

Как быть, если в штате предприятия не числится ни одного работника? В каких случаях нужно подавать нулевой отчет? Разберем в статье подробно.

Сдавать СЗВ-М без работников 2021 или нет

В соответствии с Федеральным законом №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…» от 01.04.1996 года, нулевой формы СЗВ-М не предусмотрено. Поэтому отчет подают только по тем сотрудникам, которые работают на основании трудовых соглашений.

Но есть исключение. В СЗВ-М указывают директора, который является единственным учредителем. Даже если с ним не заключено трудовое соглашение. Обосновано это тем, что директор выполняет определенные обязанности. А в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации, началом трудовых отношений считается не только подписание соответствующего соглашения, но и фактическое выполнение трудовых обязанностей.

Если индивидуальный предприниматель в своей деятельности не использует наемный труд, он освобожден от подачи СЗВ-М. На себя ему не нужно предоставлять отчет. Аналогичное правило установлено для лиц, которые занимаются частной практикой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here