Штраф за СЗВ-М дополняющая 2021

0
100

СЗВ-М — отчет, в котором указывают сведения персонифицированного учета. Его подают ежемесячно все страхователи. Таковыми являются российские и иностранные компании, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, если они в своей деятельности используют наемный труд. У них с сотрудниками заключены трудовые договоры, соглашения об использовании научных и литературных произведений, договоры авторского заказа и прочие трудовые соглашения, утвержденные трудовым законодательством РФ. На основании этих соглашений работодатель оплачивает за работников страховые пенсионные взносы.

Постановлением ПФР №83п в 2016 году утверждена форма отчета. В ней несколько разделов:

  • Реквизиты страхователя. Этот раздел предназначен для отражения сведений о работодателе. В нем указывают его регистрационный номер в ПФР, краткое название в соответствии с уставными документами (при его наличии), ИНН и КПП.
  • Отчетный период. В этом разделе проставляют порядковый номер месяца, за который подают отчет (в соответствии с указанной инструкцией).
  • Тип формы. Этот раздел предназначен для указания типа предоставляемой формы. Код «исхд» означает, что подают исходную форму отчета (первичная сдача СЗВ-М). Код «доп» — дополняют сведения с помощью дополняющей формы. Код «отмн» — с помощью отменяющей формы частично или полностью отменяют сведения, предоставленные в исходной форме.
  • Сведения о застрахованных лицах. В четвертом разделе указывают данные наемных сотрудников, а также других лиц, которым выплачивают вознаграждение. Указывают их ФИО (полностью), ИНН и СНИЛС. ИНН может не быть у сотрудника или он неизвестен работодателю. В этом случае не считается ошибкой подача СЗВ-М без ИНН.

Если сведения о работниках будут указаны неверно, страхователю грозит штраф в размере 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо.

СЗВ-М подают ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Если этот день выпадает на праздник или выходной, крайний срок сдачи переносится на первый рабочий день после них.

За несоблюдение этого правила установлен штраф в размере 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо. Например, в штате предприятия числится 15 человек. СЗВ-М подан с опозданием. В результате нарушения сроков ПФР выписал страхователю штраф на сумму 7500,00 рублей.

Если в отчете не указаны какие-нибудь сведения, страхователю нужно исправить это как можно быстрее. Например, в первоначально форме СЗВ-М не указаны работники, которые оказывают услуги или выполняют работы на основании договоров гражданско-правового характера. В этом случае подают дополняющую форму.

Ее заполняют таким образом:

  • В первом разделе указывают данные работодателя, как и в исходной форме отчете (регистрационный номер в ПФР, краткое наименование, ИНН, КПП).
  • Во втором разделе проставляют порядковый номер отчетного месяца, в котором нужно дополнить сведения о сотрудниках.
  • В третьем разделе указывают код «доп», который означают, что подают дополняющую форму.
  • В четвертом разделе указывают данные работников, которые не были указаны.

Сведения о других работниках отражать не нужно.

Размер штрафа за СЗВ-М дополняющую 2021

В соответствии с законом №27-ФЗ, при указании недостоверных или неполных сведений о сотрудниках в отчете СЗВ-М страхователю грозит штраф в размере 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо. Но его удастся избежать, если подать дополняющий отчет до наступления крайнего срока сдачи — 15-го числа. В этом случае ПФР будет не вправе выписывать санкции, так как исходные и дополняющие сведения предоставлены в срок, не превышающий утвержденный законодательством.

Если страхователь заметит ошибку в отчете и подаст дополняющий СЗВ-М уде после 15 числа месяца, следующего за отчетным, ПФР ему выпишет штраф. Его можно оспорить в судебном порядке. Как показала практика, арбитры в большинстве случаев становятся на сторону страхователей. При вынесении решения они берут во внимание смягчающие обстоятельства. Например, страхователь совершил такое правонарушение впервые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here