СЗВ-М: арбитражная практика

0
176

Все страхователи (работодатели) обязаны подавать в ПФР отчет СЗВ-М. Он представляет собой форму персонифицированного учета сотрудников и лиц, которым выплачивают вознаграждение. Сведения о них включают в отчет, если с ними у работодателя заключены такие виды соглашений:

  • договоры авторского заказа;
  • срочные и бессрочные трудовые договоры;
  • договоры подряда и гражданско-правового характера, предметом которых является оказание услуг или выполнение работ;
  • договоры об отчуждении исключительных прав;
  • договоры об использовании произведений искусства, науки, литературы;
  • другие виды соглашений, утвержденные трудовым законодательством РФ.

В соответствии с этими договорами работодатель обязан оплачивать за сотрудников обязательные пенсионные взносы.

Сведения о некоторых сотрудников не указывают в отчете. Например, не всегда отражают в СЗВ-М иностранцев. Не подлежат регистрации в системе обязательного пенсионного страхования иностранные граждане, которые имеют на территории Российской Федерации статус высококвалифицированных специалистов. Их данные не указывают в отчете. Данные остальных иностранных сотрудников, работающий на основании трудовых соглашений, обязывающих работодателя оплачивать взносы, отражают в форме в соответствии с установленными правилами.

СЗВ-М утвержден Постановлением ПФР №83п от 01.02.2016 г.

Форма состоит из таких разделов:

  1. Реквизиты страхователя.
  2. Отчетный период.
  3. Тип формы.
  4. Сведения о застрахованных лицах.

В первом разделе «Реквизиты страхователя» указывают данные работодателя. Для их написания выделены специальные графы: регистрационный номер в ПФР, краткое наименование в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП. Последнего реквизита нет у индивидуальных предпринимателей. Для написания ИНН в отчете выделено 12 ячеек. Если номер состоит из 10-ти знаков, в оставшихся проставляют прочерки.

Во втором разделе прописывают номер месяца, за который подают форму, и год. Например, при сдаче СЗВ-М за ноябрь 2020 года в ячейке прописывают «10» и «2020».

Третий раздел предназначен для указания типа предоставляемых сведений. Форма отчета может быть такой:

  • Исходной. Ее выбирают при первичной подаче отчета за отчетный период. Код «исхд».
  • Дополняющей. Она предназначена для внесение дополнений в уже предоставленные сведения. Например, в исходной форме страхователь забыл указать сведения о сотруднике. Код «доп».
  • Отменяющей. Ее подают для отмены предоставленных сведений. Код «отмн».

Четвертый раздел «Сведения о застрахованных лицах» представлен в таблице. В ее графах указывают данные сотрудников и лиц, которым выплачивают вознаграждение. Прописывают фамилию, имя и отчество полностью. Их СНИЛС и ИНН.

Необходимо учесть, ИНН может не быть у сотрудника. Или номер неизвестен работодателю. Поэтому этот параметр не обязательно указывать в отчете. Его отсутствие не станет причиной отказа в принятии отчета.

За указание недостоверных сведений о сотрудниках предусмотрен штраф в размере 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо.

Это правило указано в Федеральном законе №27-ФЗ. Также штраф выпишут лицу, ответственному за составление отчета. Его размер составит 300,00-500,00 рублей.

СЗВ-М подают ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

За нарушение этого правила утвержден штраф в размере 500,00 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Например, если страхователь вовремя не подал СЗВ-М за октябрь 2020 года, а численность его сотрудников составляет 15 человек, ему грозит штраф в размере 7500,00 рублей.

Есть возможность снизить штраф по СЗВ-М. Для этого работодатель должен оспорить решение Пенсионного фонда в суде. Многие арбитры встают на сторону страхователей.

Судебная практика по СЗВ-М

Если страхователь не желает оплачивать штраф за несвоевременную подачу отчета или указание в нем недостоверных сведений, он подает в суд с целью обжаловать решение ПФР. В законе №27-ФЗ не указан перечень смягчающих обстоятельств, которые могли помочь снизить штраф по СЗВ-М. Поэтому многие руководствуются правилами, указанными в Конституции Российской Федерации. В них сказано, что размер штрафа должен быть соизмерен правонарушениям, которые совершил работодатель. Судебные арбитры имеют право самостоятельно решать, какие обстоятельства могут иметь значение при принятии решения в пользу страхователя.

В судебной практике часто встречаются судебные решения, которые приняты в пользу работодателей. Например, если опоздали с СЗВ-М на несколько дней, практически всегда штраф снижают. Есть и другие судебные решения по поводу отчета, принятые в пользу страхователей. Рассмотрим их подробнее.

Арбитражный суд СЗВ-М

Приведем примеры решений арбитражных судов (АС).

Постановление АСРешение
Постановление №А14-10308/2018 от 13.06.2019 г.ПФР проверил предприятие. В результате доначислил взносы. В связи с этим он запросил подать корректирующие сведения персонифицированного учета. В назначенный срок сведения не были поданы. ПФР выписал предприятию штраф. Но его арбитражный суд отменил.
Определение Верховного суда (ВС) №306-КГ18-652 от 15.03.2018 г.Штрафа не будет, если работодатель вовремя исправил ошибку, допущенную в исходной форме СЗВ-М. При этом он предоставил в ПФР корректирующий отчет до момента ее обнаружения сотрудником фонда.
Определение Верховного суда №308-ЭС19-975 от 05.07.2019 года.Пенсионный фонд в СЗВ-М обнаружил расхождения с РСВ-1. В отчете отсутствовала информация о нескольких сотрудниках. Уведомление о том, что нужно исправить отчет. Предприятие подало дополняющий СЗВ-М до крайнего срока сдачи отчета, установленного законодательством. ПФР выписал штраф за подачу дополнений в отчет. Суд счел такие меры фонда несоизмеримыми с правонарушением. Он отменил штраф.
Определение ВС №309-ЭС18-25464 от 18.02.2019 г.В форме СЗВ-М предприятие указало не тот период, за который подало форму. При этом отчетность была сдана вовремя. ПФР за такую неточность выписал штраф. Его отменил суд, так как указание неверного периода не повлекло за собой убытки ПФР от индексации пенсии.
Постановление АС №А56-64916/2018 от 14.02.2019 г.СЗВ-М был сдан на месяц позже. ПФР принял решение об индексации пенсии намного позже этого срока. Поэтому суд счел, что опоздание с СЗВ-М не нанесло убытков ПФР.
Постановление АС №А40-50950/2018 от 16.11.2018 г.СЗВ-М не был предоставлен вовремя в связи с болезнью сотрудника, ответственного за его составление и подачу. Суд счел такие обстоятельства смягчающими, и снизил размер штрафа в 10 раз.
Определение ВС №310-ЭС19-1209 от 21.03.2019 г.Предприятие подало отчет СЗВ-М, указав тип формы не ИСХД, а ОТМН. Но ошибка была исправлена вовремя. Поэтому штрафовать предприятие за это нельзя.
Постановление АС Уральского округа №А07-8460/2018 от 31.01.2019 г.В СЗВ-М указан неверный месяц. Но суд счел, что такая ошибка не может стать основанием для назначения административной ответственности.
Постановление АС Северо-Кавказского округа №А32-840/2017 от 29.11.2018 г.Организация сдала СЗВ-М в электронном виде. Но отчет не был принят из-за технической ошибки в работе ресурса. На следующий день организация снова направила отчет, но крайний срок его сдачи уже прошел. ПФР счел это за несоблюдение сроков подачи сведений персонифицированного учета. Поэтому выписал штраф. Он был отменен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here