СЗВ-М на директора учредителя 2020

0
127

Каждый месяц работодатели, которые в соответствии с законодательством РФ являются страхователями в отношении наемных работников, обязаны подавать в ПФР отчет СЗВ-М. В нем указывают данные застрахованных лиц — физических лиц, которые являются:

  • работниками, трудящимися на основании трудовых договоров;
  • исполнителями, выполняющими работы или оказывающими услуги в соответствии с договорами ГПХ (гражданско-правового характера);
  • авторами, с которым заключены договоры авторского заказа;
  • физическими лицами, с которыми заключены договоры на использование произведений науки, литературы, искусства, а также договоры на отчуждение исключительных прав на произведение литературы, искусства и науки.

Юридические лица не должны включать в отчет ИП (индивидуальных предпринимателей) и лиц, занимающихся частной практикой, которые выполняют работы на основании договоров. Они самостоятельно отчитываются перед ПФР.

СЗВ-М должны сдавать такие категории страхователей:

  • российские и иностранные компании, их подразделения, работающие на территории Российской Федерации;
  • ИП (индивидуальные предприниматели);
  • лица, занимающиеся частной практикой (детективы, адвокаты, нотариусы и другие).

Отчет сдают ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Если этот день выпадает на выходной или праздник, крайний срок предоставления СЗВ-М переносится на первый рабочий день после него. За нарушение сроков предоставления отчета предусмотрены штрафные санкции в размере 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо, сведения о котором не были поданы своевременно.

Форма СЗВ-М утверждена Постановлением Правления №83п от 01.02.2016 года.

Она содержит несколько разделов:

  • данные страхователя (регистрационный номер в ПФР, наименование, ИНН и КПП работодателя);
  • отчетный период (месяц и год);
  • тип формы (исходная, дополняющая, отменяющая);
  • сведения о застрахованных лицах (ФИО, ИНН, СНИЛС работников).

В отчете указывают данные сотрудников, с которыми в отчетном периоде были заключены или продолжали действовать трудовые соглашения.

Надо ли сдавать СЗВ-М, если у предприятия нет наемных сотрудников, кроме директора? Разберем тему подробнее в соответствии с законодательством РФ.

СЗВ-М: директор единственный учредитель

В соответствии с законодательством РФ, в отчете СЗВ-М отражают сведения о тех сотрудниках, с которыми заключены трудовые соглашения. Бывают случаи, когда учредитель является директором, с которым заключен трудовой договор. На основании Письмо ПФР №ЛЧ-08-26/9856 от 13.07.2016 года, а также Письма №ЛЧ-08-19/10581 от 27.07.2016 года, на директора, с которым заключен трудовой договор, необходимо подавать СЗВ-М, даже если в штате числится он один.

Надо ли сдавать отчет на директора, который руководит не на основании трудового договора, а решения о возложении на него руководящих функций? На этот вопрос ПФР дал ответ. В нем сказано, что ранее в отчет необходимо было включать только тех сотрудников, с которыми заключены трудовые соглашения.

С марта 2018 года все изменилось. В соответствии с Письмом Минтруда №17-4/10/В-1846 от 16.03.2018 г. и Письмом ПФР №ЛЧ-8-24/5721 от 29.03.2018 г., руководитель, который не получает заработную плату, и с которым не заключен трудовой договор, состоит с организацией в трудовых отношениях. Он является застрахованным лицом. Следовательно, его данные необходимо включать в СЗВ-М. За нарушение этого правила предусмотрен штраф в размере 500,00 рублей за застрахованное лицо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here