СЗВ-М: суды

0
248

СЗВ-М — ежемесячный отчет, который подают в ПФР все страхователи. Ими являются индивидуальные предприниматели, компании, фирмы, организации, лица, занимающиеся частной практикой, которые в своей деятельности используют наемный труд. У них заключены трудовые соглашения с сотрудниками и лицами, которым они выплачивают вознаграждения на основании договоров подряда или гражданско-правового характера.

Форма СЗВ-М утверждена Постановлением Правления ПФР №83п от 01.02.2016 года. Формат сведений утвержден Постановлением Правления ПФР №1077п от 07.12.2016 года.

Отчет состоит из таких разделов:

  1. Реквизиты страхователя. Он предназначен для указания регистрационного номера работодателя в ПФР, его ИНН и КПП.
  2. Отчетный период. В нем указывают период, за который подают отчет. Например, при сдаче СЗВ-М за ноябрь 2020 в полях проставляют «11» и «2020».
  3. Тип формы. В этом разделе указывают тип сведений, который подают в ПФР. Форма может быть исходной (первичная сдача документа), дополняющая (внесение изменений в исходную форму), отменяющая (частичная или полная отмена поданных сведений).
  4. Сведения о застрахованных лицах. В нем указывают ФИО сотрудников, СНИЛС и ИНН.

В отчете отражают данные всех лиц, с которыми на протяжении отчетного периода были заключены или продолжали действовать трудовые соглашения, предусмотренные законодательством РФ.

Срок предоставления отчета — до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Это правило указано в законе №27-ФЗ. За его нарушение предусмотрены штрафные санкции в размере 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо, сведения о котором были поданы несвоевременно. Аналогичный размер штрафа утвержден за неподачу сведений о застрахованных лицах. Например, в отчет забыли включить наемного сотрудника.

Страхователи имеют право обратиться в судебные инстанции с целью обжаловать решение ПФР о взыскании штрафа за несвоевременную подачу отчета или неуказание в нем сведений о застрахованных лицах. Есть ли положительные решения в пользу страхователей по этим разбирательствам? В статье рассмотрим различные случаи, встречающиеся на практике.

Судебная практика: СЗВ-М дополняющая

Пример.

Страхователь в ПФР отправил исходную форму СЗВ-М за июнь в установленные сроки. В ней он указал сведения о 80 застрахованных лицах. В сентябре страхователь обнаружил ошибку в отчете за июнь. Он не указал еще 6 сотрудников, с которыми он заключил трудовые соглашения. Он подал в августе дополняющую форму отчета. В ней он указал сведения об этих сотрудниках. Но он подал ее в августе, а срок сдачи отчета за июнь — не позднее 15 июля. Пенсионный фонд в результате проверки предоставленных сведений выписал страхователю штраф за нарушение сроков подачи отчета по застрахованным лицам. Его размер составил 3000,00 рублей (500,00 * 6). Этот штраф был назначен нарушителю на основании ст. 17 закона №27-ФЗ от 01.04.1996 года.

Решение суда.

Первые две судебные инстанции приняли сторону страхователя. Обоснование — он самостоятельно обнаружил ошибку и предоставил сведения о застрахованных лицах. Но Арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении №Ф03-3942/2017 от 24.10.2017 года отменил решение нижестоящего суда. По мнению судьи страхователь допустил ошибку при составлении отчета, не указав данные о 6-ти сотрудниках. Поэтому сведения о них ПФР получил с опозданием, что вызвало неточности в процессе проверки трудового стажа застрахованных лиц. Штраф страхователь был обязан оплатить.

Решение суда по СЗВ-М: несвоевременная подача

Пример.

Предприятие предоставило отчет за апрель месяц за 5 дней до окончания сроков сдачи. Он был отправлен в электронном виде. Через несколько дней сотрудник ПФР позвонил и сообщил, что в форме неправильно указан отчетный период. Вместо апреля написали март. Он предложил составить отчет (исходную форму) и отправить его снова. Новый отчет был отправлен с небольшим опозданием. Проводя камеральную проверку ПФР на основании ст. 17 Федерального закона №27-ФЗ от 01.04.1996 года выписал страхователю штраф в размере 29 000,00 рублей за несвоевременное предоставление отчета. Страхователь решил оспорить штрафные санкции, так как отчет изначально был предоставлен вовремя.

Решение суда.

Суды первых инстанций приняли сторону страхователя. Аналогичное решение принял и Арбитражный суд Северо-Кавказского округа (Постановление №А20-3775/2016 от 20.09.2017 года). Суд счел, что страхователь изначально подал отчет своевременно. В нем он увидел не ошибку, а механическую описку, которая не повлекла искажение сведений о застрахованных лицах. А форму за март страхователь уже подавал. На основании вышесказанного штраф был отменен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here