СЗВ-М за август 2021

0
145

В соответствии с законом №27-ФЗ от 01.04.1996 года, все страхователи обязаны подавать в ПФР по месту регистрации сведения персонифицированного учета. Для этого Постановлением Правления №83п утвержден отчет СЗВ-М. В нем указывают данные застрахованных лиц. Ими являются работники и наемные сотрудники, с которыми работодатель заключил такие соглашения:

  • трудовые договоры бессрочные и с определенным сроком действия;
  • договоры ГПХ и ГПД на оказание услуг или выполнение работ (договоры гражданско-правового характера или подряда);
  • договоры авторского заказ;
  • соглашения об использовании произведений;
  • договоры об отчуждении исключительных прав;
  • другие виды соглашений, в соответствии с которыми работодатель обязан оплачивать в ПФР страховые взносы.

В отчете указывают данные лиц, с которыми в отчетном периоде были заключены/расторгнуты или продолжали действовать трудовые соглашения различных видов. Даже если по ним в отчетном месяце не производились никакие выплаты.

Кто подает СЗВ-М за август 2021 года

В соответствии с Федеральным законом №27-ФЗ от 01.04.1996 года, отчет подают страхователи. Ими являются:

  • юридические лица (российские и иностранные компании, обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и счет);
  • детективы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой;
  • индивидуальные предприниматели.

Они сдают СЗВ-М, если в своей деятельности используют наемный труд.

Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, освобождены от подачи СЗВ-М, если они не используют наемный труд (у них нет трудовых соглашений, заключенных с сотрудниками).

В соответствии с законодательством РФ и разъяснениями, которые даны ПФР, в СЗВ-М указывают единственного учредителя, выполняющего обязанности директора. Обоснование: он выполняет трудовые обязанности, даже если с ним не заключено трудовое соглашение и он не получает за работу вознаграждение.

Форма СЗВ-М за август 2021

Постановлением Правления ПФР №83п утверждена форма отчета СЗВ-М. Она состоит из таких разделов:

  1. Реквизиты страхователя.
  2. Отчетный период.
  3. Тип формы.
  4. Сведения о застрахованных лицах.

В первом разделе прописывают данные работодателя. Юридические лица указывают свое краткое наименование в соответствии с учредительными документами. Индивидуальные предприниматели — фамилию, имя и отчество. Также указывают регистрационный номер в ПФР, который присваивают каждому страхователю. Прописывают ИНН. Для его указания в форме предусмотрено 12 ячеек. У индивидуальных предпринимателей длина ИНН составляет 12 знаков, у юридических лиц — 10 знаков. Поэтому они при написании ИНН в последних ячейках проставляют прочерки. Также юридические лица указывают КПП. У ИП он отсутствует.

Во втором разделе указывают период, за который подают отчет. В соответствии с правилами заполнения, в нем проставляют порядковый номер отчетного месяца. Например, при подаче СЗВ-М за ноябрь 2021 года в строке прописывают «11» и год «2021».

В третьем разделе прописывают код типа предоставляемой формы:

КодРасшифровкаЗначение
ИсхдИсходная формаПервичная сдача СЗВ-М по итогам отчетного месяца.
ДопДополняющая формаПредназначена для внесения дополнений в сведения, указанные в исходной форме.
ОтмнОтменяющая формаЕе используют для полной или частичной отмены данных, указанных в исходной форме.

Четвертый раздел «Сведения о застрахованных лицах» предназначен для отражения данных о наемных работниках, а также лицах, которые выполняют разовые заказы на основании договоров ГПХ/ГПД и других соглашений. В таблице прописывают фамилию, имя и отчество (полностью) каждого работника, ИНН и СНИЛС. В соответствии с правилами составления отчета, обязательно указывать СНИЛС сотрудника. ПФР может принять СЗВ-М без ИНН, если его нет у сотрудника или он неизвестен работодателю.

Постановлением Правления ПФР №1077п в 2016 году был утвержден электронный формат СЗВ-М. Отчет можно заполнить с помощью современных бухгалтерских программ. Одной из таких является 1С. СЗВ-М в 1С:ЗУП заполнить не составит труда. Практически все данные в отчет переносятся автоматически.

Сдача СЗВ-М за август 2021

Законом №27-ФЗ утвержден порядок подачи формы:

  • на бумажном носителе, если численность сотрудников не превышает 25 человек;
  • в электронном виде, если численность сотрудников более 25 человек.

За несоблюдение этих правил установлен штраф в размере 1000,00 рублей.

На рассмотрение Правительству вынесен проект изменений порядка подачи СЗВ-М. Если его примут, в 2021 году отчет на бумажном носителе будут подавать работодатели, у которых трудится менее 10 человек, в электронном виде — работодатели со штатом персонала более 10 человек. Пока изменения не были приняты. Поэтому отчет подают по старым правилам.

СЗВ-М за август 2021: срок сдачи

Отчет предоставляют до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Если этот день выпадает на выходной или праздник, крайний срок сдачи переносится на первый рабочий день после них. За август 2021 года СЗВ-М сдают в сентябре 2021 года до 15 числа. Переноса срока предоставления отчета пока не планируется.

За несоблюдение сроков подачи сведений персонифицированного учета утвержден штраф. Его размер составляет 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо.

Например, работодатель подал СЗВ-М с опозданием. В его штате числится 12 человек. ПФР за нарушение сроков предоставления отчета выписал ему штраф на сумму 6000,00 рублей (500,00*12).

Штрафные санкции можно оспорить в судебном порядке. Арбитражная практика по СЗВ-М показывает, что арбитры часто становятся на сторону страхователей. Они руководствуются регламентом, в котором сказано, что штраф должен быть соразмерен правонарушению. Кроме этого, они берут во внимание смягчающие обстоятельства. Например, правонарушение страхователь совершил впервые и у него нет задолженности по оплате страховых взносов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here