СЗВ-М за декабрь 2020

0
180

СЗВ-М — ежемесячный отчет, который обязаны подавать все страхователи. Ими являются юридические лица (российские и иностранные компании, их подразделения, работающие на территории РФ), индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой (детективы, нотариусы, адвокаты), которые в своей деятельности используют наемный труд. У них заключены с сотрудниками и лицами, которым они выплачивают вознаграждения, такие типы соглашений:

  • трудовые договоры (срочные и бессрочные);
  • договоры подряда, гражданско-правового характера;
  • лицензионные соглашения;
  • договоры авторского заказа;
  • договоры на отчуждение исключительных прав;
  • другие виды соглашений, предусмотренные трудовым законодательством РФ.

Форма СЗВ-М утверждена Постановлением Правления №83П от 01.02.2016 года. В конце 2016 года в нее были внесены изменения (Постановление №1077П от 07.12.2016 г.).

Отчет СЗВ-М за декабрь 2020

Форма документа состоит из таких разделов:

  1. Реквизиты страхователя.
  2. Отчетный период.
  3. Тип формы.
  4. Сведения о застрахованных лицах.

В первом разделе указывают сведения о работодателе: регистрационный номер в ПФР, краткое наименование, ИНН и КПП. Во втором — период, за который подают отчет. При сдаче СЗВ-М за декабрь 2020 года в полях указывают порядковый номер месяца и год: «12» и «2020».

В третьем разделе проставляют код формы:

  • Исходная — «исхд». Она предназначена для подачи сведений по итогам отчетного периода.
  • Дополняющая — «доп». С ее помощью в сведения, указанные в исходной форме, вносят изменения.
  • Отменяющая — «отмн». Она предназначена для полной или частичной отмены предоставленных сведений.

Если за декабрь отчет подают впервые, в этом поле проставляют код «исхд».

Четвертый раздел предназначен для указания сведений о застрахованных лицах: наемных сотрудниках и лицах, которым работодатель выплачивает вознаграждения. Он представлен таблицей. В ней указывают ФИО сотрудников и других лиц, ИНН и СНИЛС.

В отчет включают всех работников и других лиц, с которыми в течение отчетного периода продолжали действовать или были заключены трудовые соглашения.

В нижней части документа проставляют дату его создания. Отчет подписывает директор, который является ответственным за его составление и подачу.

Сдача СЗВ-М за декабрь 2020

В соответствии с законом №27-ФЗ, страхователи подают в ПФР отчеты двумя способами:

  • на бумажных носителях;
  • в электронном виде.

Первый вариант могут использовать работодатели, у которых трудится менее 25 человек. Работодатели, в штате у которых числится более 25 человек, предоставляют СЗВ-М в электронном виде. Нарушение этих правил грозит штрафными санкциями в размере 1000,00 рублей.

Срок сдачи СЗВ-М за декабрь 2020

Срок предоставления отчета утвержден законодательством. СЗВ-М сдают ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным. За декабрь 2020 года его надо подать в январе 2021 года до 15 числа. За нарушение сроков сдачи СЗВ-М предусмотрен штраф в размере 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо, сведения о котором не были предоставлены своевременно. Также штраф грозит и должностному лицу, ответственному за составление и подачу отчета. Его размер 300,00-500,00 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here