СЗВ-М за июль 2021

0
110

Постановлением Пенсионного фонда Российской Федерации утвержден отчет СЗВ-М. Он представляет собой сведения персонифицированного учета. Его подают страхователи. Ими являются российские и иностранные компании, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, а также лица, занимающиеся частной практикой, которые в своей деятельности используют труд наемных работников. У них с ними заключены трудовые соглашения, в соответствии с которыми они обязаны оплачивать страховые пенсионные взносы. Такими соглашениями могут быть:

  • трудовые договоры без определенного срока действия и с ним;
  • договоры гражданско-правового характера и подряда на оказание услуг или выполнение работ;
  • договоры авторского заказа;
  • договоры об отчуждении исключительных прав;
  • соглашения об использовании произведений литературы, науки, искусства;
  • другие виды соглашений, предусмотренные трудовым законодательством РФ.

В отчете отражают сведения работников, с которыми в отчетном периоде были заключены, расторгнуты или продолжали действовать трудовые соглашения. Даже если по ним не производились выплаты.

Сдача СЗВ-М за июль 2021 года

Отчет подают страхователи (работодатели) ежемесячно двумя способами:

  • на бумажном носителе;
  • в электронном виде.

Порядок подачи СЗВ-М указан в законе №27-ФЗ.

В 2020 году на бумажном носителе отчет СЗВ-М сдают работодатели, у которых работает менее 25 человек, включая трудящихся на основании договоров ГПХ/ГПД. В электронном виде — работодатели, у которых трудится более 25 человек, в том числе работающие по договорам ГПХ и ГПД. За нарушение этих правил утвержден штраф в размере 1000,00 рублей. Кроме этого, штраф также грозит лицу, ответственному за предоставление отчета.

В 2020 году Правительство планирует изменить порядок подачи СЗВ-М. Если изменения будут приняты, работодатели, у которых работает до 10 человек (включая трудящихся по договорам ГПХ и ГПД), будут сдавать форму на бумажном носителе. А работодатели, у которых трудится более 10 сотрудников, — в электронном виде.

СЗВ-М за июль 2021: форма

Законодательством утверждено два формата отчета:

  • форма СЗВ-М на бумажном носителе;
  • электронный формат СЗВ-М.

Форма отчета на бумажном носителе принята Постановлением Правления ПФР №83п в 2016 году. В ней четыре раздела:

  1. Реквизиты страхователя.
  2. Отчетный период.
  3. Тип формы.
  4. Сведения о застрахованных лицах.

В первом разделе указывают данные работодателя. Прописывают регистрационный номер в ПФР, который присваивают каждому зарегистрированному в качестве страхователя. Указывают ИНН. Для его написания в отчете предусмотрено 12 ячеек. Если длина ИНН составляет 10 знаков, в оставшихся ячейках проставляют прочерки. Также прописывают КПП и краткое наименование в соответствии с уставными документами.

Второй раздел предназначен для указания сведений о периоде, за который подают отчет. В нем прописывают порядковый номер месяца в соответствии с указаниями. Например, при сдаче СЗВ-М за декабрь 2021 года в строке проставляют номер месяца «12» и год «2021».

В третьем разделе выбирают тип предоставляемой формы. Указывают ее код:

  • «Исхд» — исходная форма. Ее выбирают при первичной сдаче формы по итогам отчетного месяца.
  • «Доп» — дополняющая форма. Она предназначена для дополнения сведений, которые были указаны в исходной форме. Например, в первоначальном отчете забыли написать данные работника, выполняющего разовый заказ на основании договора гражданско-правового характера.
  • «Отмн» — отменяющая форма. Ее используют для частичной или полной отмены сведений, предоставленных в исходной форме. Например, в отчете были указаны сотрудники, с которыми у работодателя в отчетном периоде не действовали трудовые соглашения. Они были расторгнуты в предыдущем месяце.

В четвертом разделе указывают данные работников. В графах таблицы прописывают их фамилии, имена и отчества (полностью). Также указывают ИНН и СНИЛС. ИНН у сотрудника может не быть. Или он неизвестен работодателю. В этих случаях сдают СЗВ-М без ИНН. В этом нет никакой ошибки.

Отчет визирует директор или другое ответственное лицо. Проставляют дату составления формы и печать (при ее наличии).

Электронный формат СЗВ-М утвержден Постановлением ПФР №1077п. Заполнить отчет можно с помощью бухгалтерских программ. Например, СЗВ-М в 1С:ЗУП составляют практически в автоматическом режиме. Все данные в четвертый раздел переносятся из базы данных, созданной ранее.

СЗВ-М за июль 2021: срок предоставления

Сроки подачи сведений персонифицированного учета указаны в законе №27-ФЗ. В нем сказано, что СЗВ-М подают каждый месяц до 15 числа. Если этот день выпадает на праздник или выходной, крайний срок сдачи переносится на первый рабочий день после них.

СЗВ-М за июль 2021 года подают в августе до 16 числа, поскольку 15 августа выпадает на воскресенье. Пока изменений в сроках предоставления отчета не было. Поэтому его сдают по прежним правилам.

За несоблюдение сроков предоставления отчета предусмотрены штрафные санкции. Их размер составляет 500,00 рублей. Также к административной ответственности могут привлечь лицо, ответственное за своевременность подачи формы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here