СЗВ-М за июнь 2021

0
95

В соответствии с законодательством Российской Федерации, все страхователи обязаны подавать в Пенсионный фонд по месту регистрации сведения персонифицированного учета. Одним из таких отчетов является СЗВ-М. Правила его составления утверждены Постановлением №83п и законом №27-ФЗ.

Кто сдает СЗВ-М за июнь 2021

Страхователями являются работодатели. Это могут быть:

  • юридические лица (российские и иностранные компании, их обособленные подразделения);
  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Они подают отчет, если у них с сотрудниками заключены следующие трудовые соглашения:

  • трудовые договоры (срочные и бессрочные);
  • договоры авторского заказа;
  • соглашения об использовании произведений науки, литературы, искусства;
  • договоры об отчуждении исключительных прав;
  • договоры ГПХ/ГПД (гражданско-правового характера и подряда на оказание услуг или выполнение работ);
  • другие виды соглашений.

В соответствии с ними работодатель обязан оплачивать в ПФР страховые пенсионные взносы.

Заполнение СЗВ-М за июнь 2021

Форма утверждена Постановлением Пенсионного фонда №83п в 2016 году. Она содержит несколько разделов:

  1. Реквизиты страхователя. Он предназначен для указания сведений о работодателе. В нем прописывают регистрационный номер в ПФР (присваивают при регистрации в качестве страхователя), ИНН, КПП и краткое наименование предприятия в соответствии с уставными документами (индивидуальные предприниматели указывают фамилию, имя и отчество).
  2. Отчетный период. В этом разделе проставляют порядковый номер месяца, который является отчетным периодом. Например, при предоставлении СЗВ-М за апрель 2021 года в разделе прописывают «04» и «2021».
  3. Тип формы. Этот раздел предназначен для указания типа предоставляемой формы. В нем прописывают ее код. «Исхд» — исходная форма. Ее выбирают при первичной сдаче отчета. «Доп» — дополняющая форма. Она предназначена для дополнения сведений, которые указаны в исходной форме. «Отмн» — отменяющая форма. Ее подают для полной или частичной смены поданных ранее сведений.
  4. Сведения о застрахованных лицах. Этот раздел представлен таблицей. В нем указывают данные работников: их фамилии, имена, отчества, ИНН, СНИЛС. Если ИНН неизвестен работодателю или его нет у работника, его можно не указывать в отчете.

В форме отражают сведения о работниках, с которыми в отчетном периоде были заключены, расторгнуты или продолжали действовать трудовые соглашения. Если в СЗВ-М указан лишний сотрудник, страхователю грозит штраф в размере 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо. Аналогичный размер административной ответственности предусмотрен за предоставление в отчете недостоверных или неполных сведений о работниках.

Также можно заполнить СЗВ-М в 1С:ЗУП. Электронную форму легко проверить на наличие ошибок. Все данные при составлении отчета подтягивают автоматически из базы, созданной ранее.

Сдача СЗВ-М за июнь 2021: способы

В соответствии с законом №27-ФЗ, отчет сдают двумя способами: в электронном виде и на бумажном носителе. В электронном виде СЗВ-М сдают работодатели, у которых в штате числится более 25 работников (в том числе работающие по договору ГПХ или ГПД). На бумажном носителе сдают форму страхователи, у которых работает менее 25 человек.

Порядок сдачи СЗВ-М утвержден законом №27-ФЗ.

За его нарушение предусмотрен штраф в размере 1000,00 рублей. Кроме этого, административная ответственность грозит лицу, ответственному за подачу отчета. Ее размер составляет 300,00 — 500,00 рублей.

Если Правительство внесет изменения в порядок подачи отчета, страхователи, у которых работает менее 10 человек будут сдавать СЗВ-М на бумажном носителе. А страхователи, у которых работает более 10 человек — в электронном виде. Но пока изменения не были приняты. Отчет сдают по прежним правилам.

Срок сдачи СЗВ-М за июнь 2021

Законом №27-ФЗ от 01.04.1996 года утверждены сроки предоставления сведений персонифицированного учета. СЗВ-М сдают ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Если этот день выпадает на праздник или выходной, крайний срок сдачи переносится на первый рабочий день после них. За несоблюдение сроков предоставления формы предусмотрен штраф в размере 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here