Ежемесячно каждый работодатель, который зарегистрирован в ПФР в качестве страхователя, обязан подавать отчет СЗВ-М. Он представляет собой сведения персонифицированного учета. В нем отражают данные работников и других лиц, с которыми у работодателя заключены такие виды трудовых соглашений:
- трудовые договоры (бессрочные и срочные);
- договоры на оказание услуг или выполнение работ (гражданско-правового характера и подряда);
- лицензионные соглашения;
- договоры об использовании научных и литературных произведений;
- договоры авторских заказов;
- другие договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством РФ.
По таким договорам и соглашениям работодатель оплачивает за работников страховые пенсионные взносы.
Кто сдает отчет СЗВ-М за ноябрь 2021
Форму обязаны подавать работодатели, которые зарегистрированы в качестве страхователей. Ими они могут быть в том случае, если в своей деятельности используют наемный труд или привлекают работников для оказания разовых услуг или срочных работ (договоры ГПХ/ГПД).
Кто может быть страхователем:
- юридические лица (российские и иностранные компании, а также их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет);
- индивидуальные предприниматели;
- адвокаты, нотариусы и прочие лица, занимающиеся частной практикой.
Если ИП в своей деятельности не использует труд наемных сотрудников, он не подает СЗВ-М. Если же на предприятии числится только директор, который является единственным учредителем, его данные должны присутствовать в отчете. Даже, если с ним не заключен трудовой договор иди другое соглашение. Он выполняет трудовые обязанности. Следовательно, сведения о нем отражают в форме.
СЗВ-М за ноябрь 2021: бланк
Форма отчета утверждена Постановлением Правления ПФР №83п в 2016 году. В ней несколько разделов:
- Реквизиты страхователя. Он предназначен для отражения сведений о работодателе. В нем прописывают регистрационный номер в ПФР, который присваивают при регистрации в фонде в качестве страхователя. Также указывают краткое наименование в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП. Для указания ИНН в отчете предусмотрено 12 ячеек. Если его длина составляет 10 знаков, в оставшихся двух ячейках проставляют прочерки.
- Отчетный период. В этом разделе указывают месяц, за который подают форму. Проставляют его порядковый номер и год. При сдаче СЗВ-М за ноябрь 2021 года прописывают «11» и «2021».
- Тип формы. Этот раздел предназначен для выбора типа предоставляемой формы. При первичной сдаче СЗВ-М выбирают исходную форму (исхд). При внесении дополнений в данные, указанные в исходной форме, — дополняющую (доп). При полной или частичной отмене сведений, указанных в исходной форме, выбирают отменяющую (отмн).
- Сведения о застрахованных лицах. Этот раздел представлен таблицей. В ее графах прописывают номер сотрудника по порядку без пропусков, его ФИО полностью, ИНН и СНИЛС. Если ИНН нет у работника или он неизвестен работодателю, его не указывают в отчете. В этом нет ошибки. СЗВ-М без ИНН примут без замечаний, если в отчете отсутствуют другие неточности.
Если данные работников будут указаны неверно, страхователю выпишут штраф в размере 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо.
Сдача СЗВ-М за ноябрь 2021
Законом №27-ФЗ, утвержденным в 1996 году, установлен порядок предоставления формы:
- На бланке, если численность сотрудников, включая тех, кто работает по договорам ГПХ и ГПД, не превышает 25 человек.
- В электронном виде, если количество работников на предприятии, включая трудящихся по договорам ГПД и ГПХ, превышает 25 человек.
За нарушение этого правила предусмотрен штраф в размере 1000,00 рублей.
В 2020 году на рассмотрение Правительства вынесены изменения в порядок подачи формы. Если они будут приняты, СЗВ-М на бланке будут подавать работодатели, у которых числится менее 10 человек, в электронном виде — работодатели, в штате у которых числится более 10 человек.
Сроки сдачи СЗВ-М за ноябрь 2021
В соответствии с законом №27-ФЗ, крайний срок сдачи отчета — 15 число каждого месяца. Если этот день выпадает на праздник или выходной, срок переносится на первый рабочий день после них. За ноябрь 2021 года СЗВ-М сдают до 15 декабря 2021 г.
Если срок предоставления нарушен, страхователю грозит штраф. Его размер составляет 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо, сведения о котором были поданы с опозданием. Также штраф выпишут лицу, ответственному за своевременность предоставления СЗВ-М.