СЗВ-М за сентябрь 2021

0
157

Каждый месяц работодатели, которые зарегистрированы в качестве страхователей, обязаны подавать отчет СЗВ-М. Он представляет собой сведения персонифицированного учета сотрудников, которые работают на основании таких соглашений:

  • трудовых договоров (бессрочных и срочных);
  • договоров ГПХ и ГПД;
  • соглашений об использовании произведений науки, искусства, литературы;
  • договоров об отчуждении авторских прав;
  • других трудовых соглашений, в соответствии с которыми работодатель оплачивает страховые взносы в ПФР.

Отчет подают такие налогоплательщики:

  • юридические лица (российские и иностранные компании, а также их подразделения);
  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, занимающиеся частной практикой.

Если они используют наемный труд.

СЗВ-М за сентябрь 2021 года: форма

Отчет утвержден Постановлением Правления Пенсионного Фонда №83п в 2016 году. Он состоит из нескольких разделов:

  1. Реквизиты страхователя.
  2. Отчетный период.
  3. Тип формы.
  4. Сведения о застрахованных лицах.

В первом разделе указывают данные работодателя. Прописывают его регистрационный номер в ПФР (присваивают при регистрации в качестве страхователя), его краткое наименование, ИНН и КПП. Индивидуальные предприниматели указывают свою фамилию, имя и отчество.

Второй раздел предназначен для указания месяца, за который подают отчет. Проставляют его порядковый номер. Например при сдаче СЗВ-М за декабрь 2020 года прописывают «12» и «2020».

В третьем разделе указывают код предоставляемой формы:

  • Исходная (исхд). Она предназначена для первичной сдачи СЗВ-М.
  • Дополняющая (доп). Ее подают, если в исходную форму нужно внести дополнения. Например, в первоначальном отчете не был указан сотрудник.
  • Отменяющая (отмн). Она предназначен для частичной или полной отмены предоставленных сведений. Например, в отчете был указан лишний сотрудник.

В СЗВ-М отражают сведения о работниках, с которыми в отчетном периоде заключены/расторгнуты или продолжали действовать трудовые соглашения. Если они будут указаны неверно, страхователю выпишут штраф в размере 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо.

Сдача СЗВ-М за сентябрь 2021: изменения

В Федеральном законе №27-ФЗ указан порядок подачи отчета. Если на предприятии численность персонала не превышает 25 человек, СЗВ-М сдают на бумажном носителе. Если численность сотрудников более 25 человек — в электронном виде. За нарушение этого порядка установлен штраф в размере 1000,00 рублей.

В 2020 году Правительству на рассмотрение было вынесено предложение об изменении порядка предоставления СЗВ-М. Если изменения будут приняты, работодатели, в штате которых числится менее 10 человек, должны будут подавать отчет на бумажном носителе. При численности сотрудников более 10 человек — в электронном виде.

Сроки сдачи СЗВ-М за сентябрь 2021 года

В соответствии с законом №27-ФЗ, принятым в 1996 году, СЗВ-М подают ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным. За сентябрь 2021 года его предоставляют до 15 октября 2021 г. Переноса срока не планируется, так как этот день не выпадает на праздник или выходной. За нарушение сроков сдачи отчетности предусмотрен штраф в размере 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here