Учредители в СЗВ-М 2021

0
1109

Ежемесячно все страхователи, которыми являются работодатели, обязаны подавать в ПФР отчет СЗВ-М. Он представляет собой сведения персонифицированного учета. В нем указывают данные работников, которые выполняют трудовые обязанности или оказывают услуги в соответствии с такими трудовыми соглашениями:

  • договорами авторского заказа;
  • соглашениями об использовании научных и литературных произведений;
  • договорами гражданско-правового характера и подряда (ГПХ и ГПД на выполнение работ или оказание услуг);
  • договоры об отчуждении исключительных прав;
  • другие трудовые соглашения, которые утверждены законодательством.

В соответствии с ними работодатель обязан платить за работников страховые взносы в Пенсионный фонд.

В форме СЗВ-М отражают сведения о наемных сотрудниках и других лицах, с которыми в отчетном периоде были заключены/расторгнуты или продолжали действовать трудовые соглашения.

Заполнить отчет можно двумя способами:

  • на бумажном носителе;
  • в электронном виде.

СЗВ-М на бумажном носителе заполняют в соответствии с Постановлением Правления ПФР №83п и правилами, указанными в законе №27-ФЗ. Форма состоит из четырех разделов:

  1. Реквизиты страхователя. В этом разделе отражают данные работодателя. Им может быть юридическое лицо (российская или иностранная компания, ее обособленное подразделение), индивидуальный предприниматель (ИП), лицо, которое занимается частной практикой (детектив, адвокат, нотариус). Указывают его краткое наименование в соответствии с уставными документами, ИНН, КПП и регистрационный номер в ПФР (присваивают при регистрации в качестве страхователя).
  2. Отчетный период. Этот раздел предназначен для указания порядкового номера месяца, за который подают отчет. Например, при сдаче СЗВ-М за декабрь 2020 года в строке указывают «12» и год «2020».
  3. Тип формы. В этом разделе проставляют код, который соответствует виду подаваемой формы. «Исхд» — исходная форма, предназначенная для первичной сдачи отчета. «Доп» — дополняющая форма, с помощью которой дополняют сведения, указанные в исходной форме. «Отмн» — отменяющая форма, которая позволяет полностью или частично отменить сведения в исходной форме.
  4. Сведения о застрахованных лицах. В таблице указывают данные работников, с которыми заключены трудовые соглашения. Прописывают их фамилию, имя и отчество полностью. Указывают СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) и ИНН.

В соответствии с законодательством РФ, отчество сотрудника указывают при его наличии. Аналогичное правило распространяется и на ИНН. Если он неизвестен работодателю или работник не получал его, можно сдать СЗВ-М без ИНН. Без указания СНИЛС отчет не примут.

Поскольку в СЗВ-М указывают сведения о сотрудниках, с которыми заключены, расторгнуты или продолжали действовать трудовые соглашения, надо ли в нем отражать данные учредителя, который является директором? Будет ли штраф, если сведения о нем не указаны в отчете? Рассмотрим тему более подробно.

СЗВ-М на директора учредителя 2021

В соответствии с Письмами ПФР №ЛЧ-08-26/9856 от 13.07.2016 г., а также №ЛЧ-08-19/10581 от 27.07.2016 г., в СЗВ-М указывают директора, который является учредителем, если с ним заключено трудовое соглашение. Но как быть, если соглашения с ним не заключено?

До 2018 года сведения об учредителе, который является директором, но с ним не заключено трудовое соглашение, не указывали в СЗВ-М. Но уже в 2018 году все изменилось. В соответствии с Письмами ПФР №17-4/10/В-1846 от 16.03.2018 года, №ЛЧ-08-24/5721 от 29.03.2018 г., директор (учредитель) фактически выполняет трудовые обязанности, даже если с ним не заключено трудовое соглашение. Поэтому является застрахованным лицом. Следовательно, его данные необходимо указывать в отчете.

За нарушение этого правила предусмотрен штраф. Его размер составляет 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо. Например, в штате предприятия не числится ни одного сотрудника, но есть директор, который является учредителем. На него необходимо подать СЗВ-М. Если этого не сделать, ПФР выпишет штраф в размере 500,00 рублей (на одно застрахованное лицо).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here