«НЕОПЛ» в СЗВ-СТАЖ 2021

0
439

Форма СЗВ-СТАЖ утверждена Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации №507п. Ее ежегодно подают страхователи. Ими являются работодатели (юридические лица, индивидуальные предприниматели, лица, которые занимаются частной практикой). В ней отражают сведения о наемных работниках. С ними у работодателя могут быть заключены такие виды соглашений:

  • срочные и бессрочные трудовые договоры;
  • договоры гражданско-правового характера;
  • соглашения об использовании произведений науки, литературы, искусства;
  • договоры авторского заказа;
  • лицензионные соглашения;
  • другие виды соглашений, предусмотренные трудовым законодательством РФ.

В соответствии с ними в обязанности работодателя (страхователя) входит оплата страховых пенсионных взносов в Пенсионный фонд.

В СЗВ-СТАЖ указывают данные работников, с которыми у работодателя в отчетном периоде были заключены/расторгнуты или продолжали действовать трудовые соглашения. И не имеет значения, были ли по ним выплаты или нет.

Форма состоит из пяти разделов:

  1. Сведения о страхователе.
  2. Отчетный период.
  3. Сведения о периодах работы застрахованных лиц.
  4. Сведения о начисленных (уплаченных) страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.
  5. Сведения об уплаченных пенсионных взносах в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

Правила составления отчета указаны в Постановлении ПФР №507п и законе №27-ФЗ. При этом учитывают изменения, принятые ПФР в Постановлении №612п в 2020 году. Был введен новый код «ВИРУС». Его используют для отражения страхового стажа медицинских работников, которые работают в медучреждениях и их подразделениях, и оказывают медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID19 и подозрением на нее.

Заполнение СЗВ-СТАЖ.

Раздел СЗВ-СТАЖЧто указывают
1. Сведения о страхователе.В нем прописывают сведения о работодателе, который подает отчет. В ячейках проставляют его регистрационный номер в ПФР, краткое наименование в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП. Для написания ИНН в отчете выделено 12 ячеек. Если длина ИНН составляет 10 знаков (для юридических лиц), в оставшихся ячейках проставляют прочерки.
2. Отчетный период.В этом разделе указывают период, за который подают отчет. В 2021 году СЗВ-СТАЖ сдают за 2020 год. Поэтому в разделе прописывают «2020».
3. Сведения о периодах работы застрахованных лиц.Этот раздел представлен таблицей. В ней предусмотрены ячейки для указания ФИО работников, СНИЛС, условий труда, периодов страхового стажа. При заполнении этого раздела используют специальные коды СЗВ-СТАЖ.
4. Сведения о начисленных (уплаченных) страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.Раздел заполняют при подаче формы с пометкой «Назначение пенсии» (при выходе сотрудника на пенсию). В нем указывают были ли оплачены страховые пенсионные взносы в ПФР или нет.
5. Сведения об уплаченных пенсионных взносах в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.Раздел заполняют при подаче отчета с пометкой «Назначение пенсии» (при выходе сотрудника на пенсию). В нем указывают данные, если заключены договоры с негосударственными пенсионными фондами.

Код «НЕОПЛ» проставляют в графе 11 Раздела 3 (Сведения о периодах работы застрахованных лиц). Его используют для отражения периодов стажа, во время которых трудовая деятельность сотрудником не осуществлялась. Таковыми могут быть:

  • простой по вине сотрудника;
  • отпуск за свой счет;
  • отстранение от работы в результате нарушения трудового распорядка;
  • неоплачиваемый отпуск до 1 года, который предоставляют педагогам;
  • прогулы;
  • прочие неоплачиваемые периоды.

Если страховой стаж сотрудника будет указан неверно, страхователю грозит штраф в размере 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here