СЗВ-СТАЖ — одна из форм учет персонифицированных сведений о застрахованных лицах. В ней указывают страховой стаж наемных работников. Ее подают страхователи.
Таковыми являются:
- юридические лица;
- обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс;
- индивидуальные предприниматели;
- лица, занимающиеся частной практикой.
Они предоставляют сведения о работниках, с которыми у них заключены такие виды соглашений:
- трудовые договоры с определенным сроком действия и без него;
- договоры гражданско-правового характера и подряда (ГПХ и ГПД);
- соглашения об использовании произведений науки, литературы, искусства;
- договоры авторского заказа;
- договоры об отчуждении исключительных прав;
- другие виды трудовых соглашений.
В соответствии с этими договорами работодатель оплачивает да сотрудников страховые пенсионные взносы.
Форма СЗВ-СТАЖ в 2021 году
Она утверждена Постановлением Правления ПФР №507п в 2018 году. Предыдущее Постановление об утверждении формы утратило свою силу.
Бланк отчета содержит пять разделов:
- Раздел 1. Сведения о страхователе.
- Раздел 2. Отчетный период.
- Раздел 3. Сведения о периодах работы застрахованных лиц.
- Раздел 4. Сведения о начисленных (уплаченных) страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.
- Раздел 5. Сведения об уплаченных пенсионных взносах в соответствии с договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.
Типы сведений:
- Исходная форма — первичная сдача отчета.
- Дополняющая форма — внесение дополнений в данные, указанные в исходной форме.
- Назначение пенсии — подача отчета в связи с выходом сотрудника на пенсию.
Нужную форму отмечают «Х».
Правила составления отчета указаны в Постановлении Правления №507п и законе №27-ФЗ.
В СЗВ-СТАЖ отражают сведения о работниках, с которыми у страхователя в отчетном периоде были заключены, расторгнуты или продолжали действовать трудовые соглашения.
За нарушение этого правила предусмотрен штраф в размере 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо. Также административная ответственность грозит лицу, ответственному за составления отчета.
В первом разделе указывают сведения о работодателе. В ячейках прописывают краткое название, как в уставных документах. Проставляют его регистрационный номер в ПФР, который присвоен при регистрации в качестве страхователя. Указывают КПП и ИНН. Для написания последнего параметра в отчете предусмотрено 12 ячеек. Если длина ИНН составляет 10 знаков (у юридических лиц), при его написании в оставшихся ячейках проставляют прочерки.
Во втором разделе указывают год, за который сдают форму.СЗВ-СТАЖ в 2021 году предоставляют по итогам 2020 года. Поэтому в разделе прописывают «2020».
Третий раздел представлен таблицей. В ней указывают данные сотрудников, периоды их страхового стажа, условия труда. Некоторые сведения указывают с помощью специальных кодов СЗВ-СТАЖ 2021.
В 2020 году Постановлением Правления ПФР №612п были внесены изменения в правила составления СЗВ-СТАЖ.
Был введен код «ВИРУС». Его указывают при отражении стажа медицинских работников, работающих в медицинских учреждениях и их подразделениях, которые оказывают помощь пациентам с диагнозом COVID19 и подозрением на него.
Четвертый и пятый разделы заполняют в том случае, если сдают отчет в связи с выходом сотрудника на пенсию. В них указывают были ли оплачены страховые пенсионные взносы на обязательное и добровольное пенсионное страхование.
Сдача СЗВ-СТАЖ в 2021 году: способы
В соответствии с законом №27-ФЗ, страхователи подают отчет двумя способами:
- в электронном виде.
- на бумажном носителе.
В электронном виде предоставляют СЗВ-СТАЖ работодатели, у которых в штате трудится более 25 человек. На бумажном носителе — страхователи, у которых работают менее 25 человек. За нарушение этого правила предусмотрен штраф в размере 1000,00 рублей.
В 2021 году Правительство может изменить порядок предоставления отчета. Если поправки в закон №27-ФЗ будут приняты, страхователи с численностью персонала до 10 человек будут подавать СЗВ-СТАЖ на бумажном носителе, а страхователи с численностью персонала более 10 человек — в электронном виде.
Когда сдавать СЗВ-СТАЖ в 2021 году
В соответствии с законом №27-ФЗ, страхователи подают отчет не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Есть исключения из этого правила. К ним относят:
- Выход сотрудника на пенсию. В этом случае СЗВ-СТАЖ предоставляют в течение 3-х дней с момента получения от сотрудника соответствующего заявления.
- Ликвидация организации. Отчет сдают в течение месяца с даты, когда утвержден промежуточный ликвидационный баланс.
- Реорганизация путем выделения. СЗВ-СТАЖ сдают в течение одного месяца с момента утверждения передаточного акта.
- Реорганизация путем присоединения. Отчет предоставляют до подачи сведений в ИФНС для государственной регистрации.
- Прекращение статуса нотариуса, адвоката, предпринимателя. Форму подают одновременно с заявлением о снятии с регистрационного учета в качестве страхователя.
За несоблюдение сроков предоставления отчета предусмотрен штраф. Его размер составляет 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо.