Прогул в СЗВ-СТАЖ 2021

0
222

Ежегодно страхователи обязаны подавать отчет СЗВ-СТАЖ. Ими являются индивидуальные предприниматели, российские и иностранные компании, предприятия, организации, их обособленные подразделения, а также лица, занимающиеся частной практикой (адвокаты, нотариусы, детективы), если в своей деятельности используют наемный труд. У них с сотрудниками и лицами, которые выполняют разовые заказы, заключены такие виды соглашений:

  • договоры гражданско-правового характера (ГПХ) и подряда (ГПД) на оказание услуг и выполнение работ;
  • срочные и бессрочные трудовые договоры;
  • договоры об отчуждении исключительных прав;
  • соглашения об использовании произведений науки, искусства, литературы;
  • договоры авторского заказа;
  • другие виды соглашений.

В соответствии с ними в обязанности работодателя входит оплата страховых пенсионных взносов за работников.

СЗВ-СТАЖ подают ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным.

Это правило указано в законе №27-ФЗ. За его нарушение страхователю грозит штраф в размере 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо.

Форма СЗВ-СТАЖ утверждена Постановлением ПФР №507п от 06.12.2018 года. Она представляет собой сведений персонифицированного учета.

В ней работодатель указывает свои данные, а также сведения о периодах работы застрахованных лиц. Она состоит из пяти разделов:

  • Раздел 1. Сведения о страхователе. Этот раздел предназначен для отражения данных работодателя. В нем указывают его регистрационный номер в ПФР, который присваивают при регистрации страхователя. Также прописывают ИНН, КПП и краткое наименование (в соответствии с уставными документами).
  • Раздел 2. Отчетный период. В этом разделе указывают год, за который подают форму. СЗВ-СТАЖ в 2021 году сдают за 2020 год. В ячейках прописывают «2020».
  • Раздел 3. Сведения о периодах работы застрахованных лиц. В таблице прописывают ФИО работников, в том числе трудящихся по договорам ГПХ и ГПД. Указывают периоды страхового стажа, условия труда. При этом используют коды СЗВ-СТАЖ.
  • Раздел 4. Сведения о начисленных (уплаченных) страховых взносах на обязательное пенсионное страхование. Этот раздел заполняют при выходе сотрудника на пенсию. В нем указывают, были ли оплачены страховые взносы или нет.
  • Раздел 5. Сведения об уплаченных пенсионных взносах в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения. Этот раздел также заполняют при выходе сотрудника на пенсию. В нем указывают сведения, если есть договора, заключенные с фондами негосударственного пенсионного обеспечения.

В 2020 году в связи с пандемией Правительство внесло изменения в порядок составления формы. Постановлением ПФР №612п введен новый код «ВИРУС». Его используют для отражения страхового стажа медицинских работников, которые работают в медицинских учреждениях и их подразделениях, и оказывают медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID19 и подозрением на нее.

Так как в СЗВ-СТАЖ отражают все периоды работы застрахованных лиц, надо ли в нем указывать прогулы? Разберем в статье подробнее.

СЗВ-СТАЖ 2021: прогулы

В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации, прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительной причины. Поэтому считается грубым нарушением, если работник отсутствует более 4 часов на работе, и при этом никого не предупреждает. За такое нарушение работодатель вправе уволить его или применить к нему штрафные санкции (если такая мера указана в трудовом соглашении).

В СЗВ-СТАЖ указывают все периоды работы застрахованных лиц. Для отражения прогулов используют код «НЕОПЛ». Его указывают в графе 11. В графах 6 и 7 отражают дни отсутствия на работе без уважительной причины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here