Ежегодно страхователи обязаны подавать в ПФР сведения персонифицированного учета по форме СЗВ-СТАЖ. Она утверждена Постановлением Правления ПФР №507п от 06.12.2018 года.
Страхователями являются работодатели. Это могут быть юридические лица (российские и иностранные компании, их подразделения), индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой. Страхователями они могут стать в том случае, если в своей деятельности используют наемный труд. У них с сотрудниками заключены трудовые соглашения, в соответствии с которыми они ежемесячно перечисляют в ПФР страховые взносы на обязательное пенсионное страхования. Такими соглашениями могут быть:
- договоры ГПХ (гражданско-правового характера) и ГПД (подряда) на оказание услуг или выполнение работ;
- трудовые договоры (бессрочные и с определенным сроком действия);
- соглашения об использовании научных и литературных произведений;
- договоры об отчуждении исключительных прав;
- другие виды трудовых соглашений, предусмотренных законодательством РФ.
Законодательством утверждено два формата СЗВ-СТАЖ. Отчет можно подать на бумажном носителе, если численность персонала не превышает 25 человек. И в электронном виде, если в штате предприятия числится более 25 сотрудников. Это правило указано в законе №27-ФЗ. За его нарушение предусмотрен штраф в размере 1000,00 рублей.
Форма отчета состоит из пяти разделов:
- Раздел 1. Сведения о страхователе.
- Раздел 2. Отчетный период.
- Раздел 3. Сведения о периодах работы застрахованных лиц.
- Раздел 4. Сведения о начисленных (уплаченных) страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.
- Раздел 5. Сведения об уплаченных пенсионных взносах в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.
Правила составления отчета указаны в законе №27-ФЗ. В первом разделе отражают сведения о работодателе. В ячейках прописывают его регистрационный номер в ПФР, присвоенный при регистрации. Также указывают краткое наименование в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП.
Выбирают тип предоставляемых сведений. Проставляют «Х» возле нужной формы:
- Исходная. Она предназначена для первичной сдачи отчета по итогам года. Например, СЗВ-СТАЖ в 2021 году подают за 2020 год.
- Дополняющая. Она предназначена для дополнения сведений, указанных в исходной форме.
- Назначение пенсии. Эту форму подают при выходе сотрудника на пенсию.
Во втором разделе указывают год, за который предоставляют отчет. Если форму подают за 2020 года, в ячейках проставляют «2020».
В третьем разделе указывают данные работников. Проставляют периоды работы. Указывают условия труда, дающие им право на досрочный выход на пенсию.
При заполнении СЗВ-СТАЖ учитывают изменения, внесенные в порядок составления Постановлением ПФР №612п, утвержденном в 2020 году.
В соответствии с ним, при заполнении отчета необходимо использовать новый код «ВИРУС». Он предназначен для отражения трудового стажа медицинских работников, которые работают в медицинских учреждениях и оказывают помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID19, а также подозрением на нее.
Для отражения периодов работы используют коды СЗВ-СТАЖ 2021. Что означает «ДЛОТПУСК»? Как правильно указывать этот период в форме? Ответим на вопросы в статье.
ДЛОТПУСК в СЗВ-СТАЖ 2021
Этот код указывают в третьем разделе формы: «Сведения о периодах работы застрахованных лиц». До 2019 года под кодом ДЛОТПУСК отражали обычные отпуска сотрудников, которые предоставляют в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации.
В соответствии с Порядком заполнения и Постановлением ПФР №507п, с 2019 года под кодом ДЛОТПУСК отражают отпуска тех сотрудников, которые трудятся в особых условиях труда (в эти периоды отсутствуют данные о начислении страховых взносов по доптарифу). При этом в графе 9 должен стоять код особых условий.
Код ДЛОТПУСК проставляют в графе 11 «Дополнительные сведения». В графе 6 указывают дату начала отпуска, в графе 7 — дату его окончания. Под этим кодом отражают как дополнительные, так и основные отпуска.