Компенсация за 3 года неиспользованного отпуска

0
111

Статьей 115 Трудового кодекса Российской Федерации установлена минимальная отпускная гарантия каждого сотрудника. Она составляет 28 календарных дней. Это основной отпуск, предоставляемый сотрудник независимо от условий, в которых он трудится.

В соответствии со статьей 114 Трудового кодекса РФ, отпуск предоставляют с сохранением среднего заработка и рабочего места.

Основной отпуск может быть другой продолжительности для некоторых категорий сотрудников. Так, для государственных служащих длительность основного отпуск составляет 30 календарных дней. Для несовершеннолетних — до 31 календарного дня. Для сотрудников прокуратуры — 30 календарных дней. Для педагогов — до 56 календарных дней.

В соответствии со статьей 116 Трудового кодекса РФ, кроме основного отпуска некоторым категориям сотрудников предоставляют дополнительный отпуск. К ним относят:

  • работникам, которые трудятся по ненормированному графику;
  • сотрудникам предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненным к ним территориям;
  • работникам, имеющим особый характер работы;
  • сотрудникам, которые трудятся во вредных/опасных условиях труда.

Продолжительность дополнительного отпуска зависит от различных факторов.

В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса, каждый работодатель должен вести график отпусков.

Этот документ является обязательным. Его отсутствие влечет за собой применение к работодателю штрафных санкцией. Не вести график отпусков могут только те работодатели, которые предоставляют отпуск персоналу по договоренности.

Право на отпуск появляется у сотрудника после 6 месяцев трудового стажа у работодателя. Некоторые категории сотрудников могут отгулять отпуск авансом (до истечения 6 месяцев).

Сотрудник имеет право полностью отгулять отпуск, предоставленный за рабочий год. А может использовать только его часть.

Если отпуск делят на части, одна из них не может быть менее 14 дней.

Отпуск не сгорает. Он накапливается. В соответствии с законодательством РФ, если сотрудник в текущем рабочем периоде использовал только часть предоставленного отпуска, остаток не сгорает. Он должен отгулять его в течение 12 месяцев, следующих за рабочим годом. Такое правило указано в Конвенции Международной инспекции труда. В ней сказано, что право на отпуск действует в течение 21 месяца.

Но есть один нюанс, за неотгуленный отпуск можно получить компенсацию. Сделать это можно не только при увольнении, но и без него. В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации, компенсацией может быть заменена та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Например, сотруднику за ненормированный рабочий день предоставлено 4 дня дополнительного отпуска. Он не является несовершеннолетним, беременной женщиной, и не трудится в опасных/вредных условиях труда. Ему положен основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В итоге сотрудник имеет право отгулять 32 дня (28+4). Именно за 4 дня сотрудник может получить компенсацию без прекращения трудовых отношений.

В соответствии со статьей 127 ТК РФ, при увольнении сотруднику необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, независимо от того, какое количество отпускных дней не было отгуляно. За нарушение этого правила предусмотрен штраф.

Компенсация за несколько лет неиспользованного отпуска

Некоторые работодатели при увольнении сотрудника не выплачивают ему компенсацию отпуска, который не был использован на протяжении нескольких лет. Они аргументируют свое решение тем, что в Конвенции Международной инспекции труда сказано, что право на отпуск, предоставляемый за рабочий год, действует в течение 21 месяца. Но они не учитывают того, что это правило не распространяется на выплату компенсации за неотгуленный отпуск при увольнении. Ее перечисляют независимо от количества дней неиспользованного отпуска и периода, за который он был предоставлен.

Формулы для расчета компенсации за неиспользованный отпуск.

Компенсацию рассчитывают по такой формуле:

Ком. = СДЗ * НО

Где:

  • Ком — компенсация неиспользованного отпуска;
  • СДЗ — среднедневной заработок;
  • НО — количество неиспользованных отпускных дней.

Рассмотрим на примере. Иванов К. Н. проработал у работодателя 5 лет. За все годы работы он использовал свое право на отпуск только 2 раза (он отгулял полагающийся ему отпуск полностью за один и второй год — 56 календарных дней. Три года сотрудник не ходил в отпуск. За этот период у него накопилось 84 неиспользованных отпускных дня. При увольнении работодатель должен выплатить за них компенсацию. Средний дневной заработок сотрудника составил 1798,45 рублей.

Проводим расчет:

Ком. = 1798,45 * 84

Получается 151069,80 рублей работодатель должен начислить увольняющемуся Иванову за неотгуленный отпуск. Из этой суммы необходимо удержать НДФЛ (подоходный налог). Для этого сотрудника ставка, по которой облагаются подобные выплаты, составляет  13% (19639,07 руб.). На руки Иванов получит 131430,73 рубля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here