Компенсация за неиспользованный отпуск: код

0
99

В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса Российской Федерации, за каждый рабочий год у работодателя положен отпуск. Его продолжительность составляет 28 календарных дней. Это минимальная отпускная гарантия, указанная в статье 115 ТК РФ.

Компенсация за неиспользованный отпуск код дохода НДФЛ.

Рабочий год не является календарным. То есть, год, который сотрудник отработал у работодателя с даты приема на работу.

В соответствии со статьей 124 ТК Российской Федерации, к периодам, которые исключают из подсчета отпускного стажа, относят следующие:

  • Отпуск без сохранения зарплаты, длительность которого превышает 14 календарных дней (согласно законодательству, 14 календарных дней отпуска без сохранения зарплаты входят в расчет отпускного стажа).
  • Отпуск по уходу за детьми в возрасте до 1,5 лет и до 3-х лет. Исключения составляют случаи, когда сотрудник в период отпуска по уходу за ребенком работает неполный рабочий день.
  • Прогулы (отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительной причины)
  • Отстранение от работы на основании статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации (отсутствие обязательного медосмотра, выявление ограничений по здоровью, определение алкогольного или наркотического опьянения).

Кроме основного отпуска, продолжительностью 28 календарных дней, сотрудникам, которые трудятся в особых или вредных условиях труда, или относятся к льготным категориям сотрудников, предоставляют дополнительный отпуск.

В обязанности работодателя входит составление и утверждение графика отпусков на следующий год. В нем указывают периоды отпусков сотрудников каждого подразделения. Перед утверждением график отпусков согласовывают с Профсоюзным органом. Также с графиком должен быть ознакомлен каждый сотрудник под роспись. Для этого можно составить лист ознакомления с графиком отпусков. Именно с помощью графика работодатель контролирует количество неотгуленных отпускных дней, положенных каждому сотруднику.

Сотрудник имеет право полностью отгулять предоставленный ему отпуск. Или использовать его часть. Во втором случае оставшаяся часть переносится на следующий рабочий год. Ее суммируют с количеством основного отпуска.

Компенсацию за неиспользованный отпуск можно получить:

  • без увольнения;
  • при увольнении.

В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации, денежной компенсацией может быть заменена часть отпуска, превышающая 28 календарных дней. При суммировании ежегодных отпусков компенсацией может быть заменена часть, превышающая 28 календарных дней.

При этом стоит учесть, количество отпускных дней, перенесенных с прошлых периодов, не считаются превышением 28 календарных дней.

Запрещено заменять денежной компенсацией часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, таким категориям сотрудников:

  • беременным женщинам;
  • работникам, которые не достигли совершеннолетия;
  • сотрудникам, работающим в особых/вредных условиях труда.

За нарушение законодательства работодателю грозит штраф.

Если сотрудник за время работы у работодателя не использовал свое право на отпуск или использовал его частично, при увольнении ему положена компенсация за неотгуленные отпускные дни. Ее выплачивают в день окончательного расчета с сотрудником вместе с другими выплатами.

Необходимо учесть, компенсация неиспользованного отпуска облагается НДФЛ на общих основаниях. Если сотрудник является налоговым резидентом, выплаты, связанные с трудовой деятельностью, облагают подоходным налогом по ставке 13%.

При расчете компенсации за неотгуленный отпуск в подсчетах количества дней учитывают такие правила:

  • Если сотрудник перед увольнением отработал половину месяца и более, этот месяц берут в расчет полностью.
  • Если сотрудник отработал перед увольнением менее половины месяца, этот месяц в расчетах не учитывают.

Компенсацию за неиспользованный отпуск определяют по формуле:

КНО = НДО * СДЗ

Где:

  • КНО — компенсация за неиспользованный отпуск;
  • НДО — количество неотгуленных отпускных дней;
  • СДЗ — средний дневной заработок.

При расчете среднего заработка учитывают все выплаты, которые положены сотруднику. Не учитывают такие выплаты:

  • премии, выплачиваемые сверх описанных в систему труда;
  • простои;
  • больничные;
  • отпускные;
  • материальную помощь;
  • компенсацию транспортных расходов и прочие выплаты, указанные в Положении №922.

Количество неиспользованных отпускных дней рассчитывают на основании установленных правил. За каждый отработанный у работодателя месяц сотруднику полагается 2,33 отпускных дня. Если отпуск предоставляют в рабочих днях, за каждый месяц положено 2 дня.

Код дохода за неиспользованный отпуск

В соответствии с Письмами Федеральной налоговой службы №3-5-04/380@ от 8 августа 2008 года и №ЗН-4-11/16202@ от 16 августа 2017 года, ранее компенсацию за неиспользованный отпуск нужно было отражать под кодом 4800. Он означает прочие доходы. Но после внесения изменений в коды доходов по НДФЛ, в соответствии с Приказом №ММВ-7-11/820@ от 24 октября 2017 года, для отражения компенсации за неотгуленные дни отпуска пр увольнении используют код 2013. Если компенсацию выплачивают без увольнения — код 4800.

2-НДФЛ: код компенсации за неиспользованный отпуск

Справка о доходах по форме 2-НДФЛ может потребоваться сотруднику для оформления кредита или при переходе на новое место работы. В этом документе указывают данные работодателя, сотрудника. Также в основной части документа проставляют периоды работы, коды полученных доходов и суммы. Именно в таблице работодатель должен указать код компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении или без него.

Компенсация за неиспользованный отпуск код в 2-НДФЛ.

В соответствии с Приказом ФНС №ЕД-7-11/753@ от 15.10.2020 года, справка 2-НДФЛ в 2021 году, как отдельный вид отчетности, перестает существовать.

Все данные, которые ранее работодатели указывали в отчете 2-НФДЛ, должны отражать в форме 6-НДФЛ (два отчета объединили). Она была изменена.. Необходимо учесть, за 2020 году отчет 2-НДФЛ подают по старым правилам. А за 2021 году — уже по новым.

Код вычета 620: компенсация за неиспользованный отпуск

Под кодом 620 в справе о доходах, а также декларации 3-НДФЛ отражают другие доходы, которые уменьшают базу для фискального обложения в соответствии с главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации.

К таким выплатам относят следующее:

  • Дополнительные пенсионные взносы на накопительную часть пенсии.
  • Затраты по финансовым операциям, производимых с инструментами срочных сделок, которые не введены в обращение на фондовом рынке.
  • Суммы отрицательного результата, которые сформировался в отчетном периоде по сделкам с ЦБ (ценными бумагами), введенными в обращение на организованном рынке ЦБ.

Если под кодом 620 отражают расходы по сделкам с инструментами финансовых сделок, которые не обращаются на рынке ЦБ, или отрицательный итог от финансовой деятельности с ценными бумагами, которые обращаются на организованном фондовом рынке, под кодом 4800 отражают сумму за вычетом этих расходов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here