Компенсация за неиспользованный отпуск: страховые взносы 2021

0
113

На основании статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации, сотрудник за неиспользованный отпуск при увольнении может получить денежную компенсацию. Также он имеет право отгулять положенный ему отпуск перед увольнением.

В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса Российской Федерации, каждому сотруднику за год, отработанный у работодателя, положен отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Такой отпуск называют основным. Законодательством предусмотрен дополнительный отпуск. Его предоставляют сотрудникам, которые работают в особых или вредных условиях труда, или относятся к льготным категориям граждан.

Компенсация за неотгуленный отпуск 2021 взносы.

В соответствии со ст. 11 Трудового кодекса РФ и письмом Роструда №1920-6 от 8 июня 2007 года, компенсация не предусмотрена для сотрудников, которые работают по договорам ГПХ (гражданско-правового характера), а также уволенным после 15 дней работы у работодателя.

Сотрудник имеет право отгулять положенный ему отпуск полностью. А может использовать только его часть. В этом случае оставшаяся часть неотгуленного отпуска переносится на следующий год. Если сотрудник увольняется, за эту часть он должен получить компенсацию. И этого не зависит от причины прекращения трудовых отношений. Такие разъяснения даны в письме Роструда №1917-6-1 от 2 июля 2009 года. Кроме этого, не имеет значения вид неиспользованного отпуска, за который работодатель должен выплатить сотруднику компенсацию при увольнении.

В соответствии с правилами, указанными в статье 127 Трудового кодекса Российской Федерации, компенсация за неиспользованный отпуск положена не зависимо от того, какое количество отпусков было накоплено.

Компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитывают по следующей формуле:

КНО = НДО * СДЗ

Где:

  • КНО — компенсация за неиспользованные отпускные дни;
  • НДО — количество неиспользованный дней отпуска;
  • СДЗ — среднедневной заработок.

Последний показатель рассчитывают без учета таких выплат:

  • больничных;
  • отпускных;
  • премий, выплачиваемых сверх описанных в системе труда;
  • компенсаций транспортных расходов;
  • другие выплаты, указанные в Положении №922.

Компенсацию за неотгуленные отпускные дни можно получить не только при увольнении. В соответствии со ст. 126 Трудового кодекса Российской Федерации, денежной компенсацией может быть заменена часть положенного отпуска, превышающая 28 календарных дней. Есть нюанс. Некоторым категориям сотрудников запрещено заменять отпуск компенсацией. К ним относят несовершеннолетних работников, беременных женщин и трудящихся во вредных условиях. Они могут получить компенсацию за неиспользованный отпуск только при увольнении.

Компенсация за неиспользованный отпуск какими налогами облагается

Компенсация за неотгуленные отпускные дни не входит в перечень необлагаемых выплат. Поэтому с нее исчисляют и удерживают:

  • подоходный налог (НДФЛ);
  • страховые взносы.

При этом не имеет значения, компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивают при увольнении или нет. Налоги и сборы должны быть перечислены в установленные законодательством сроки.

Компенсация за неиспользованный отпуск: налоги

С таких выплат работодатель должен исчислить, удержать и перечислить в бюджет подоходный налог. Это входит в его обязанности, так как он в отношении своих сотрудников является налоговым агентом.

Ставки НДФЛ для обложения компенсации за неиспользованный отпуск:

  • 13%;
  • 30%.

Ставка для удержания налога напрямую зависит от того, является ли сотрудник налоговым резидентом или нет. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, доходы от трудовой деятельности налоговых резидентов облагаются по ставке 13%. Нерезидентов — по ставке 30%.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, которые на протяжении 183 дней и более в течение 12 месяцев подряд находились на территории России.

Ими могут быть лица, оформившие:

  • РВП (разрешение на временное проживание);
  • ВНЖ (вид на жительство);
  • убежище.

Также налоговыми резидентами являются лица, получившие статус беженца, или оформившие другие документы, позволяющие им официально находиться на территории государства (в соответствии с законодательством РФ).

Сроки перечисления НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск:

  • Если компенсацию выплачивают без увольнения, налог перечисляют вместе с налогами, связанными с оплатой труда (зарплатой), но не позднее дня, следующего за днем осуществления таких выплат.
  • Если компенсацию за неотгуленные отпускные дни выплачивают при увольнении, подоходный налог перечисляют не позднее дня, следующего за днем совершения таких выплат.

За нарушение сроков оплаты НДФЛ предусмотрены штрафные санкции.

Какими взносами облагается компенсация за неиспользованный отпуск

Денежное возмещение неотгуленного отпуска облагается страховыми взносами (закон №212-ФЗ от 24.07.2009 года, ст. 422 п.1 Налогового кодекса Российской Федерации). К ним относят такие взносы:

  • на пенсионное страхование;
  • на обязательное медицинское страхование;
  • на соцстрахование, которое связано с временной нетрудоспособностью и материнством;
  • на страхование от несчастных случаев на производстве.

В соответствии с законодательством, страховые взносы перечисляют в такие фонды:

  • ПФР — пенсионный фонд;
  • ФСС — фонд социального страхования;
  • ФФОМС — федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Если компенсацию отпуска при увольнении выплачивают сотрудникам, работающим в тяжелых условиях труда, страховые взносы начисляют с учетом дополнительных тарифов (если сотрудник целый месяц был занят в этих условиях). Такие разъяснения даны в письме Минтруда Российской Федерации №17-3/В-210 от 16.06.2014 года.

Размеры взносов.

Вид взносовРазмер взносов
На пенсионное страхование22%
На обязательное медицинское страхование5,1%
На травматизм0,2% — 8,5% (в зависимости от класса профессионального риска)
На случай материнства и временной нетрудоспособности2,9%

В соответствии со статьей 431 Налогового кодекса РФ, а также закона №212-ФЗ, страховые взносы с компенсации за неиспользованный отпуск переводят не позднее 15 числа месяца, который следует за месяцем начисления такой выплаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here