Компенсация за неиспользованный отпуск

0
454

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться каждому сотруднику. Это правило указано в статье 122 Трудового кодекса Российской Федерации. Аналогичное требование прописано в Конвенции МОТ №132 «Об оплачиваемых отпусках». Она была ратифицирована РФ Федеральным законом №139-ФЗ от 01.07.2010 года, вступила в силу 06.09.2011 г.

График отпусков Т-7.

Работникам предоставляют отпуск с сохранением заработной платы и рабочего места.

Есть несколько видов отпусков:

  • основной;
  • дополнительный.

Продолжительность основного отпуска составляет 28 календарных дней. Его предоставляют каждому сотруднику независимо от его должности и условий труда. Дополнительный отпуск предоставляют сотрудникам, которые работают в особых или вредных условиях труда, врачам, инвалидам, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС (Чернобыльской атомной электростанции) и другим. Например, сотрудник работает в районах Крайнего Севера или у него ненормированный рабочий день. В трудовом или коллективном договоре, а также в локальных актах и документах работодателя должны быть указаны размеры дополнительного отпуска (если этого требует трудовое законодательство).

В соответствии со статьей 124 Трудового кодекса РФ, если сотрудник в текущем году не использовал полностью отпуск, его часть можно перенести на следующий год. Но только после согласования с самим сотрудником.

Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет запрещено (статья 124 часть 4 ТК Российской Федерации).

Основной отпуск может быть разделен на части. Одна из них не должна быть менее 14 дней.

Чтобы вести учет неиспользованных отпусков сотрудников, работодатель должен ежегодно составлять график отпусков (статья 123 часть 2 Трудового кодекса Российской Федерации). Он представляет собой документ, в котором отражаются сведения о количестве отпускных дней каждого сотрудника предприятия/организации/фирмы.

График отпусков помогает:

  • своевременно уведомлять сотрудника о начале его отдыха за 14 дней (составлять уведомление о начале отпуска);
  • без задержек выплачивать отпускные (за три дня до ухода в отпуск);
  • распределять отпуска между сотрудниками таким образом, чтобы их отсутствие на рабочем месте не сказалось негативно на производстве.

Унифицированная форма графика отпусков — Т-7.

График отпусков необходимо согласовывать с Профсоюзным органом. Также его утверждают соответствующим приказом за 14 дней до начала нового года. Так, график отпусков на 2021 год утверждали не позднее 17 декабря 2020 года.

За отсутствие документа работодателю грозит административная ответственность. Ее размеры:

  • для должностных лиц — от 1000,00 до 5000,00 рублей;
  • для юридических лиц — от 30000,00 до 50000,00 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей (ИП) — от 1000,00 до 5000,00 рублей.

С графиком отпусков должен быть ознакомлен каждый сотрудник. Для этого в форме Т-7 делают дополнительный столбец или в десятой графе пишут «Ознакомлен» и ставят подпись. Также можно составить лист ознакомления с графиком отпусков. Его форму разрабатывают самостоятельно.

В соответствии с Письмом Роструда №1921-6 от 08.06.2007 года, ежегодные отпуска, которые не были использованы сотрудников в текущем году, могут быть перенесены на очередной календарный год. Например, в 2020 году работник из основного отпуска использовал 20 дней, а остаток 8 дней он попросил работодателя перенести на 2021 год. В итоге, продолжительность его основного отпуска в 2021 году увеличилась на 8 календарных дней, и составила 36 календарных дней.

А как быть, если сотрудник желает получить компенсацию за неиспользованные отпускные дни? Возможно ли такое? Ответим на вопросы в соответствии с утвержденным законодательством.

Трудовой кодекс: компенсация за неиспользованный отпуск

В статье 126 Трудового кодекса Российской Федерации «Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией» сказано следующее:

  • Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией на основании письменного заявления работника.
  • При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска или его части на следующий рабочий год денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней, а также любое количество дней из неиспользованной части.

Запрещено заменять денежной компенсацией ежегодные оплачиваемые и дополнительные отпуска таким категориям граждан:

  • сотрудникам, не достигшим 18 лет;
  • беременным женщинам;
  • сотрудникам, которые трудятся во вредных или особых условиях.

Исключение — компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. Рассмотрим подробнее.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск

На компенсацию неиспользованного отпуска может претендовать только тот сотрудник, у которого продолжительность ежегодного отпуска превышает 28 календарных дней. Например, ему положен дополнительный отпуск за вредные или особые условия труда.

В соответствии со статьей 116 Трудового кодекса РФ, работодатель вправе самостоятельно определять количество дополнительных отпускных дней для своих сотрудников, если иное не предусмотрено трудовым законодательством.

Как правило, размер или количество дней дополнительного отпуска указано в трудовом договоре или локальных нормативных документах работодателя.

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Если сотрудник за время работы не полностью использовал свое право на отпуск, количество неотгуленных отпускных дней может быть заменено компенсацией. Например, Иванов И. А. был принят на работу 15 января 2019 года. В 2019 году он использовал 14 дней отпуска. В 2020 году — отгулял 24 дня положенного ему ежегодного оплачиваемого отпуска. Оставшиеся 4 дня отдыха были перенесены на 2021 год. В конце январе 2021 года он пишет заявление на увольнение. Так как он был принят на работу 15 января, а заявление датировано концом месяца, ему положен за год отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Кроме этого, с прошлых периодов у него остались 18 неотгуленных дней. Он может использовать отпуск перед увольнением, а может попросить у работодателя компенсацию за неиспользованные отпускные дни. При увольнении он ее должен выплатить в полном объеме.

В соответствии со статьей 127 ТК Российской Федерации, компенсация за неиспользованный отпуск, который не превышает 28 календарных дней, возможна только при увольнении сотрудника.

Такие же разъяснения даны в Письме Роструда №1921-6 от 08.06.2007 года. При этом не имеет значения, за какой срок не был использован отпуск. Он должен быть полностью компенсирован.

Когда выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск работающему

В соответствии со статьей 126 ТК Российской Федерации, часть ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией. Формулировка «может быть заменена» подразумевает, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть компенсирована сотруднику без его увольнения на основании заявления.

Можно ли потребовать компенсацию за неиспользованный отпуск

Разъяснения по этому поводу даны в Письме Роструда №473-6-0 от 01.03.2007 года. Замена неиспользованного отпуска в части превышения 28 календарных дней может быть осуществлена на основании заявления сотрудника, но по решению работодателя. А это является его правом, а не обязанностью. Соответственно, работодатель может отказать сотруднику в выплате компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения. Что касается компенсации за неотгуленные отпускные дни при увольнении, то работодатель обязан ее выплатить (в соответствии с трудовым законодательством РФ).

Как выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск осуществляется на основании заявления сотрудника. Утвержденного образца нет. Поэтому заявление составляют в произвольной форме. Главное, чтобы в нем были такие данные:

  1. Сведения о сотруднике: ФИО полностью, должность, название структурного подразделения (при его наличии).
  2. Сведения о предприятии: наименование.
  3. Сведения о руководителе: ФИО и должность.
  4. Просьба о выплате компенсации за неиспользованный отпуск (указывают количество неотгуленных отпускных дней, которые в соответствии со ст. 126 ТК РФ подлежат компенсации);
  5. Дата и подпись сотрудника.

Это заявление можно подать вместе с заявлением об увольнении. Руководитель издает приказ, в котором дает распоряжение бухгалтерии произвести не только полный расчет по заработной плате и другим полагающимся выплатам, но и расчет компенсации.

Заявление на получение компенсации за неиспользованный отпуск.

Срок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

Денежную компенсацию выплачивают таким образом:

  • при увольнении сотрудника — в последний рабочий день;
  • без увольнения сотрудника — в день начисления заработной платы за текущий месяц.

Несоблюдение сроков выплаты компенсации за неотгуленный отпуск влечет за собой административную ответственность.

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск: расчет

Отпуск предоставляют сотруднику за 12 месяцев трудового стажа у работодателя. Попросить предоставить часть отпуска сотрудник имеет право после 6 месяцев трудовой деятельности.

Компенсация начисляется за все неотгуленные отпускные дни. При этом не имеет значение, эти дни относят к основному или дополнительному отпуску. Такие разъяснения даны в ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации. И не имеет значения причина прекращения трудовых отношений (Письмо Роструда №1917-6-1 от 02.07.2009 года). Исходя из этого, сумма компенсации за неиспользованные отпускные дни напрямую зависит от трудового стажа сотрудника у данного работодателя и количества неиспользованных дней отдыха.

Выплаты за неотгуленный отпуск: полная компенсация

Бывают случаи, когда работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск за полные 12 месяцев, даже если сотрудник их не отработал в полном объеме. К ним относят:

  • ликвидацию организации;
  • призыв на военную службу;
  • сокращение штатной единицы;
  • перенаправление на другое место работы;
  • реорганизацию предприятия.

Также полную компенсацию выплачивают при профессиональной непригодности сотрудника.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Компенсацию за неотгуленный отпуск при увольнении рассчитывают с учетом среднего заработка и пропорционально проработанному времени. При расчете денежной компенсации работодатель должен изначально определить отпускной стаж работника. На основании него определяют количество дней неиспользованного отпуска в календарных днях.

Количество неиспользованных отпускных дней определяют по такой формуле:

Кол-во неисп.дн.отпуска = Кол-во дней положенного отпуска / 12 мес. * Кол-во раб.мес.у данного работодателя — Кол-во использ.отпуск.дней

В соответствии с правилами №169, утвержденными НКТ СССР 30.04.1930 года, число месяцев трудового стажа у данного работодателя рассчитывается таким образом:

  • если сотрудник отработал полмесяца и более, в расчет берут полный месяц;
  • если сотрудник отработал меньшую половину месяца, этот месяц не берут в расчет.

Расчет среднего дневного заработка производят по такой формуле:

Средн.дневн.зароб. = Зарплата / (12 * 29,3)

Где, 12 — количество месяцев в году, а 29,3 — среднее число дней, которое приходится на один рабочий месяц, принимаемое при расчете отпускных.

Компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитывают по такой формуле:

Компенсация за неотгуленный отпуск = Кол-во неиспольз.дней отпуска * Средний дневной заработок

Рассмотрим расчет компенсации за неиспользованный отпуск на примере. Сотрудник Иванов И. И. был принят на работу в ООО «Альфа» 11.02.2020 года. Он увольняется 28.05.2021 года. В 2020 году ему был предоставлен отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Количество неиспользованного отпуска — 14 календарных дней. Так как заявление на увольнение датировано 28 мая, май входит в расчет количества месяцев трудового стажа полностью. Средний заработок сотрудника составляет 1622,00 рублей.

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск трудовой стаж в ООО «Альфа» сотрудника Иванова И. И. составил 1 год и 4 месяца.

Количество неиспользованных дней отпуска:

28 дн. + 28 дн. / 12 мес. * 4 мес. — 14 дн. = 23,3 дня.

С учетом округления — 24 дня.

Компенсация за неиспользованный отпуск:

24 дн. * 1622,00 руб. = 38928,00 рублей.

Работодатель обязан при увольнении Иванова И. И. выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 38928,00 рублей.

Как оплатить компенсацию за неиспользованный отпуск в рабочих днях

В соответствии со ст. 291 ТК РФ, а также ст. 295 ТК РФ, отпуск в рабочих днях предоставляют сотрудникам, с которыми заключены трудовые договоры на срок до 2-х месяцев, а также которые трудятся на сезонных работах.

Компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитывают так же, как и при неиспользованном отпуске в календарных днях. Но количество неотгуленных дней отдыха рассчитывают по следующей формуле:

Кол-во неиспольз.дн.отпуска = Кол-во месяцев работы у работ-ля * 2 раб.дня — Кол-во использ.дней отпуска

Что означают 2 рабочих дня в этой формуле? В соответствии со статьей 291 ТК РФ, за один полностью отработанный месяц у работодателя сотруднику, трудящемуся по срочному договору, положен отпуск продолжительностью 2 дня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here