Можно ли отгулять отпуск авансом

0
75

В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса Российской Федерации, каждому сотруднику за отработанный у работодателя год положен отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Это минимальная отпускная гарантия, указанная в статье 115 ТК РФ.

Предоставление отпуска авансом.

Если сотрудник работает во вредных/особых условиях труда, ему кроме основного отпуска, положен дополнительный. Его длительность зависит от характера работы сотрудника. Дополнительный отпуск может предоставлять работодатель по своему усмотрению, кроме случаев, указанных в трудовом законодательстве (когда дополнительный отпуск положен).

Работодатель должен вести учет отпусков. Для этого предусмотрен график отпусков. Это правило указано в статье 123 Трудового кодекса Российской Федерации. В графике отпусков указывают дни отдыха каждого сотрудника. С помощью этого документа работодатель может:

  • своевременно уведомлять сотрудников о начале их отпуска (за две недели);
  • распределить отпуска таким образом, чтобы отсутствие сотрудника на работе не сказалось пагубно на производстве;
  • выплачивать отпускные в установленные законодательством сроки.

С документом должен быть ознакомлен каждый сотрудник. Для этого работодатель может добавить приложение, в котором каждый сотрудник поставит свою подпись о том, что он ознакомлен с документом (на листе можно составить таблицу с указанием данных сотрудников и датой их ознакомления). Работодатель также может составить лист ознакомления с графиком отпусков. Его форму разрабатывают самостоятельно.

Право на отпуск появляется у сотрудника после того, как он отработал у работодателя не менее 6-ти месяцев. За этот период ему положен отпуск в размере 14 дней. Но по закону работник имеет право использовать весь отпуск. То есть, отгулять его авансом. Но это только по усмотрению работодателя.

До истечения шестимесячного срока отпуск может быть предоставлен на основании заявлений таким сотрудникам:

  • работникам после родов и в период беременности;
  • работникам, которым еще не исполнилось 18 лет;
  • мужчинам, чьи жены находятся в декретном отпуске или беременны;
  • работникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3-х лет;
  • совместителям, которые получили отпуск по основному месту работы;
  • работникам, чьи супруги являются военнослужащими и получили отпуск по своему месту службы.

В соответствии с законодательством РФ, если такие сотрудники желают использовать свое право на отпуск, его предоставляют в любое время года независимо от трудового стажа у работодателя.

Предоставление отпуска авансом является правом работодателя, а не его обязанностью.

Следующим категориям сотрудников могут быть предоставлены отпуска без сохранения заработной платы в любое удобное для них время и сроком на 14 дней:

  • матерям-одиночкам, отцам-одиночкам, на обеспечении которых находит ребенок в возрасте до 14 лет;
  • сотрудникам, которые воспитывают двоих и более детей, которым еще не исполнилось 14 лет;
  • работникам, у которым на обеспечении находится ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет.

Это правило может быть закреплено в локальных нормативных документах работодателя.

Какой можно отгулять отпуск авансом

Запрещено законодательством предоставлять авансом дополнительный отпуск. Он положен сотрудникам, которые трудятся в особых/вредных условиях труда. Значит, этот отпуск нужно заработать.

Кроме этого, запрещено отгуливать авансом такие отпуска:

  • декретный (подтверждается листком нетрудоспособности и справкой из женской консультации);
  • учебный (подтверждается справкой-вызовом из учебного заведения);
  • отпуск по административному основанию (подтверждается справкой из медицинского учреждения).

Исходя из вышеизложенного, отгулять авансом можно только основной отпуск, продолжительностью 28 календарных дней. Его предоставляют за один рабочий год у работодателя. То есть, не за календарные 12 месяцев, а отработанные с даты принятия на работу. Такие разъяснения даны в Письме Минтруда России №14-2/ООГ-8519 от 25.10.2018 года.

Отпуск отгулян авансом: что делать при увольнении сотрудника

Даже если сотрудник отгулял отпуск авансом и при этом не отработал даже 11 месяцев, ему никто не может запретить уволиться. В этом и заключается основная опасность для работодателя. Ему при прекращении трудовых отношений с сотрудником, которому был предоставлен отпуск авансом, придется произвести удержание с полагающихся ему выплат при увольнении.

Право удержать из заработной платы работника задолженность за неотработанные отпускные дни указано в Правилах об очередных и дополнительных отпусках №169, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 года.

При этом необходимо помнить, что в соответствии со статьей 138 Трудового кодекса Российской Федерации, сумма всех удержаний из заработной платы не может превышать 20% от ее суммы. Если этой суммы недостаточно для возмещения отгулянного отпуска авансом, работодатель может договориться с увольняющимся сотрудником, чтобы он вернул долг добровольно.

В соответствии с Определением Верховного Суда РФ №19-КГ 13-18 от 14.03.2014 года, а также ст. 137 ТК РФ и ст. 1109 ГК РФ, у работодателя нет оснований для взыскания в судебном порядке излишне выплаченных сотруднику сумм, которые относятся к неотработанным дням отпуска. Но многие судьи становятся на сторону работодателей. Они принимают решение о взыскании с бывшего сотрудника излишне выплаченных сумм за неотработанные отпускные дни.

Для определения суммы удержания необходимы следующие параметры:

  • количество неотработанных дней отпуска;
  • средний дневной заработок.

Для расчета количества неотработанных отпускных дней используют такую формулу:

НО = ИО — (ПО / 12 * КМ)

Где:

  • НО — количество неотработанных отпускных дней;
  • ИО — количество использованных отпускных дней;
  • ПО — количество дней положенного отпуска;
  • КМ — количество месяцев работы у данного работодателя.

Сумму отпускных за неиспользованные отпускные дни рассчитывают по такой формуле:

СО = НО — СДЗ

Где:

  • СО — сумма отпускных за неотработанных дни отпуска;
  • НО — количество неотработанных отпускных дней;
  • СДЗ — средний дневной заработок.

Если работникам была повышена заработная плата, этот нюанс нужно учитывать при расчетах (использовать коэффициент повышения).

Работник отгулял отпуск авансом и увольняется: пример расчета удержания

Смирнову И.А. был предоставлен отпуск авансом в размере 12 дней. Средний дневной заработок сотрудника составляет 1120,00 рублей. Во время пребывания Смирнова в отпуске в компании поднялись оклады. Поэтому у сотрудника увеличился заработок с 25000,00 рублей до 28000,00 рублей. Окончание отпуска Смирнова пришлось на конец мая (30 число).

До повышения оклада средний дневной заработок, на основании которого проводят расчеты суммы удержания, составлял 1120,00 рублей (1 день из отпуска). После повышения оклада (оставшиеся 11 отпускных дней) — 1254,40 рублей (28000,00/25000,00*1120,00).

Проводим расчет:

1 * 1120,00 + 11 * 1254,40 = 1120,00 + 13798,40 = 14918,40 рублей.

Такую сумму бухгалтер должен удержать с выплат увольняющегося Смирнова за неотработанные отпускные дни.

Когда нельзя удержать за отгулянный отпуск при увольнении

Есть ситуации, в которых при увольнении с выплат сотруднику нельзя удержать за неотработанные отпускные дни. К ним относят:

  • ликвидацию предприятия (ст. 81 Трудового кодекса РФ);
  • сокращение штата (ст. 81 п. 2 ТК Российской Федерации);
  • отказ сотрудника от перевода на другую работу, противопоказанную ему по медицинским соображениям, или при отсутствии у работодателя соответствующей работы (ст. 73 и ст. 77 Трудового кодекса РФ);
  • призыв сотрудника на военную службу (ст. 83 ТК Российской Федерации);
  • смена собственника предприятия (Постановление Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004 г. и ст. 81 ТК РФ);
  • восстановление на работе сотрудника, который ранее занимал эту должность (по решению суда или государственной инспекции труда), (ст. 83 ТК РФ);
  • смерть работника (ст. 42,45 ГК РФ, ст. 83 ТК РФ);
  • признание сотрудника недееспособным (ст. 83 ТК РФ, Приложение к Приказу Минздравсоцразвития России №441н от 02.05.2012 года).

Также нельзя требовать возврат отпускных за неотработанных отпуск у сотрудника, который увольняется в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here