Неотгуленный отпуск будет сгорать 2019: трудовой кодекс

0
28

В соответствии со статьей 114 Трудового кодекса Российской Федерации, каждому сотруднику положен ежегодный отпуск с сохранением среднего заработка и места. Его продолжительность составляет 28 календарных дней. Это основной отпуск. Его предоставляют независимо от условий, в которых трудится работник.

Неиспользованные отпуска в 2019 году сгорают или нет

Согласно ст. 115 ТК РФ, 28 календарных дней являются минимальной отпускной гарантией.

Кроме основного отпуска сотрудникам может быть предоставлен дополнительный. Он положен:

  • сотрудникам, которые заняты в опасных условиях труда; имеющим опасных характер работы; трудящимся с ненормированным рабочим днем; работающим в районах Крайнего Севера и приравненным к нему территориям (статья 116 Трудового кодекса РФ);
  • работникам, трудящимся во вредных или опасных условиях (статья 118 ТК Российской Федерации);
  • сотрудникам, имеющим особый характер работы (статья 118 Трудового кодекса Российской Федерации).

Отпуск продолжительностью 28 календарных дней предоставляют за один рабочий год у работодателя. Именно рабочий, а не календарный. Его начинают отсчитывать с момента принятия сотрудника на работу.

Воспользоваться правом на отпуск можно по истечении 6 месяцев трудового стажа у работодателя. Не дожидаясь окончания этого периода, отпуск могут оформить следующие работники:

  • несовершеннолетние;
  • беременные женщины;
  • совместители, которым предоставлен отпуск по основному месту работы;
  • работникам, чьи супруги являются военнослужащими, и которые получили отпуск;
  • мужчины, чьи жены находятся в декретном отпуске;
  • другие категории сотрудников, утвержденные трудовым законодательством РФ.

Для этого им необходимо написать заявление. На основании него отпуск им будет предоставлен авансом.

В соответствии с законодательством РФ, за каждый отработанный месяц у работодателя сотруднику положено 2,33 отпускных дня. За 12 месяцев трудового стажа — 28 календарных дней. Стоит учесть, если трудовой стаж сотрудника у данного работодателя достигает 11 месяцев, ему положен полный ежегодный отпуск. Таком же правилом руководствуются при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Сгорают ли неиспользованные отпуска в 2019 году

В 2019 году планировалось внесение изменений в трудовое законодательство. Поэтому многих интересует, будут ли сгорать отпускные дни, которые ранее не были использованы. Ответ однозначный.

Неотгуленные отпуска не сгорают.

Сотрудник имеет право отгулять полностью весь предоставляемый отпуск. Если он не хочет это делать, отпуск переносится на следующий расчетный период. Он не сгорает, независимо от количество неиспользованный отпускных дней.

В соответствии с законодательством РФ, запрещено не отпускать сотрудника в отпуск в течение 2-х лет. За это предусмотрена административная ответственность. Размер штрафа достигает 50000,00 рублей (за несоблюдение трудового законодательства).

В статье 123 Трудового кодекса РФ сказано, что каждый работодатель должен вести график отпусков. В нем содержится информация об отпускным дням, которые не были использованы сотрудниками. В графике отпусков указывают такие отпуска:

  • основной;
  • дополнительный.

Документ утверждают ежегодно за дне недели до начала года. С ним должен быть ознакомлен каждый сотрудник. Для этого работодатель составляет лист ознакомления с графиком отпусков.

Благодаря этому документу на предприятии весь персонал ходит в отпуск, но отсутствие сотрудников не сказывается негативно на работе. Также с помощью графика работодатель своевременно уведомляет работников о начале его отпуска. По правилам сделать это надо за 14 дней.

Продление или перенесение отпуска регулируется статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации.

Случаи, в результате которых работодатель продлевает или переносит отпуск:

  • уход сотрудника на больничный во время ежегодного отпуска;
  • выполнение сотрудником государственных обязанностей (если в законодательстве для этих целей не предоставляют освобождение от трудовых обязанностей).

Кроме этого, для перенесения или продления отпуска могут быть и другие причины, утвержденные законодательством РФ. Если сотрудник не был уведомлен работодателем за 14 дней о начале его отпуска, он вправе попросить предоставить ему отдых в другой период на основании письменного заявления.

Так как отпуска не сгорают, а накапливаются, при увольнении сотрудник должен получить за них компенсацию (если он не отгуляет их до прекращения трудовых отношений). Если в 2018 году не был использован отпуск или его часть, он переносится на 2019 год. В графике отпусков делаются соответствующие пометки (количество дней основного/дополнительного отпуска и количество дней неиспользованного отпуска с прошлого расчетного периода).

Компенсация за неиспользованный отпуск в 2019 году

В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса РФ, компенсировать можно только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней. При этом стоит учесть, что законодательством утверждены категории сотрудников, которые не могут получить денежное возмещение неотгуленного отпуска. К ним относят:

  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних работников;
  • сотрудников, которые трудятся в особых/опасных условиях труда.

Эти работники в обязательном порядке должны отгулять положенный дополнительный отпуск. Исключение составляет их увольнение. В этом случае они могут получить компенсацию как за неиспользованный основной, так и дополнительный отпуска.

При определении расчетного периода руководствуются такими правилами:

  • Если сотрудник в месяц увольнения отработал большую его половину, этот месяц включают в расчет.
  • Если в месяц увольнения сотрудник не отработал и половины месяца, этот период не берут в расчет.

При этом учитывают не календарный, а рабочий месяц, отсчитываемый с даты приема сотрудника на работу.

Например, Смирнов К. А. приступил к своим трудовым обязанностям 01.10.2018 года. Он написал заявление на увольнение с 10 декабря 2019 года. Он проработал 1 год, 1 месяц и 10 дней. Так как рабочий месяц будет отсчитываться с 1-го числа, то декабрь 2019 года в расчет отпускного стажа не входит. В нем работник проработал менее половины.

Компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитывают по формуле:

КО = СДЗ * КНО

Где:

  • КО — компенсация за неиспользованный отпуск;
  • СДЗ — средний дневной заработок;
  • КНО — количество неиспользованный отпускных дней.

При расчетах среднедневного заработка исключают такие периоды работы:

  • командировки;
  • отгулы;
  • больничные;
  • дополнительные выходные;
  • простои по вине сотрудника;
  • прогулы;
  • забастовки;
  • внеплановый оплачиваемый отпуск.

В 2014 году был принят коэффициент 29,3 дня. Это среднее количество дней в каждом месяце. Соответствующие изменения были внесены в статью 139 Трудового кодекса Российской Федерации.

Средний дневной заработок рассчитывают по формуле:

СДЗ = ЗП / 12 / 29,3

Где:

  • ЗП — заработная плата и другие выплаты сотруднику, входящие в расчет;
  • 12 — месяцы расчетного периода;
  • 29,3 — среднее количество дней в месяце.

Разберем на примере расчет среднедневного заработка. Заработная плата за расчетный период Ивановой М. П. (12 месяцев) составила 350000,00 рублей. В организации она проработала именно этот период. Рассчитываем:

СДЗ = 350000 / 12 / 29,3

В итоге получается сумма 995,45 рублей. Это и есть средний дневной заработок Ивановой М. П.

Продолжим расчеты компенсации за неиспользованный отпуск на этом эе примере. Мы уже знаем, что среднедневной заработок Ивановой М. П. составил 995,45 рублей. В организации она проработала 12 месяцев. За них ей положен ежегодный оплачиваемый отпуск 28 календарных дней. Из них она использовала 14 отпускных дней. Остаток 14 дней работодатель ей должен компенсировать при увольнении.

Рассчитываем:

КО = 995,45 * 14

Получается 13936,30 рублей работодатель должен выплатить Ивановой М. П при ее увольнении за неотгуленный отпуск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here