Нужно ли отгуливать отпуск в текущем году

0
58

Всем сотрудникам, которые трудятся у работодателя на основании трудовых договоров, положен ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней. В соответствии со статьей 115 ТК РФ, это является минимальной отпускной гарантией. Отпуск предоставляют с сохранением заработной платы и места (статья 114 Трудового кодекса Российской Федерации).

Дополнительный отпуск положен сотрудникам, которые работают во вредных/опасных/особых условиях труда, работникам с ненормированным рабочим днем, трудящимся на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненным к ним территориям. Его продолжительность зависит от различных факторов.

Работодатель имеет право самостоятельно предоставлять дополнительный отпуск сотрудникам по своему усмотрению, если им в соответствии с законодательством он не положен.

В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса РФ, каждый работодатель обязан вести график отпусков. С его помощью устанавливается очередность периодов отдыха всего персонала. Он помогает распределить отпуска так, чтобы отсутствие сотрудников не сказалось негативно на результатах работы предприятия. Также с помощью графика отпусков работодатель своевременно уведомляет сотрудника о начале его отдыха. Сделать это надо не позднее, чем за 14 дней.

С графиком отпусков должен быть ознакомлен каждый сотрудник.

Для этого работодатель составляет лист ознакомления с графиком отпусков. В нем расписывается весь персонал о том, что ознакомлен с документом.

За каждый рабочий год сотруднику положен отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Право на отпуск появляется уже после шести месяцев трудового стажа у работодателя. За каждый месяц предоставляют 2,33 отпускных дня.

Работодатель имеет право предоставить отпуск авансом. Но это по его усмотрению. Есть исключение из этого правила. Законодательством утверждены категории сотрудников, которым отпуск предоставляют по их заявлению независимо от графика отпусков и трудового стажа у работодателя (даже если он менее 6 месяцев). К ним относят:

  • совместителей, которым по основному месту работы был предоставлен отпуск;
  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних сотрудников;
  • мужчин, чьи жены находятся в декрете;
  • сотрудников, которые усыновили ребенка в возрасте до 3-х лет;
  • работников, чьи супруги являются военнослужащими, получившими отпуск.

В соответствии со статьей 125 Трудового кодекса Российской Федерации, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Одна из них не должна быть менее 14 дней. Эту часть сотрудник может использовать в текущем рабочем году, а оставшуюся — в течение 12 месяцев после него.

Обязан ли работник отгуливать отпуск

В соответствии с законодательством Российской Федерации, работодатель обязан предоставить сотруднику отпуск на основании его заявления с учетом утвержденного графика отпусков. В соответствии со статьей 125 ТК РФ, сотрудник может быть отозван из отпуска в связи с производственной необходимостью. После этого ему может быть предоставлен отпуск в любое удобное для него время.

Сотрудникам, которым предоставляют отпуск независимо от графика отпусков:

  • работникам, на воспитании которых находится двое и более детей в возрасте до 12 лет;
  • почетным донорам;
  • сотрудникам, которые используют отпуск за первый рабочий год;
  • работникам, на обеспечении которых находится ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;
  • участникам ВОВ;
  • ветеранам боевых действий;
  • Чернобыльцам;
  • героям СССР и Российской Федерации, кавалерам Ордена Славы
  • несовершеннолетним сотрудникам.

На основании их заявления работодатель обязан предоставить им отпуск.

Уход в отпуск является правом сотрудника, а не его обязанностью.

Если он не хочет отгуливать отпускные дни, он может написать заявление на перенесение отпуска или его части на следующий рабочий год или определенный период. Бывают случаи, когда сотрудник специально не отгуливает отпуска, чтобы получить за них компенсацию.

В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации, часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией.

То есть, получить возмещение можно при продолжении трудовой деятельности у работодателя. Также компенсацию за неиспользованный отпуск получают при увольнении сотрудника. При этом не имеет значения, какой из отпусков не был отгулян.

Даже если у сотрудника за годы трудовой деятельности у работодателя накопилось большое количество отпусков, работодатель их должен возместить при его увольнении. Но многие работодатели отказывают выплачивать компенсацию, например, за 5 лет неиспользованного отпуск. Они обосновывают это тем, что сотрудник пропустил срок, в течение которого он мог использовать своей отпуск, но так и не сделал этого. Как показала судебная практика, мнения судей по этому поводу разделились. Некоторые становятся на сторону сотрудников, и обязуют работодателей выплатить компенсацию увольняющемуся сотруднику. Другие, наоборот, принимают сторону работодателя, и признают сотрудника недобросовестным. То есть, он специально не ходил в отпуск, чтобы получить большую компенсацию.

Когда сотрудник обязан отгулять отпуск

Согласно ст. 126 Трудового кодекса Российской Федерации, компенсацией можно заменить только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Это часть представляет собой дни дополнительного отпуска, который предоставляют за опасные/особые/вредные условия труда, а также в соответствии с трудовым законодательством.

Таким категориям сотрудников запрещено заменять часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, денежной компенсацией:

  • несовершеннолетним;
  • беременным женщинам;
  • сотрудникам, которые работают в опасных или вредных условиях труда.

Эти работники обязаны отгулять дополнительный отпуск. Исключение составляют случаи, когда они увольняются. При прекращении трудовых отношений с ними работодатель обязан выплатить им компенсацию за неиспользованный основной и дополнительный отпуск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here