Штраф за неотгуленные отпуска

0
129

Каждому сотруднику полагается ежегодный оплачиваемый отпуск. В соответствии со статьей 115 Трудового кодекса РФ, его минимальная продолжительность составляет 28 календарных дней. Это основной отпуск. Для некоторых категорий сотрудников он увеличен. Так, для служащих прокуратуры, работников государственных инстанций положен отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Все категории сотрудников, которым предоставляют удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск, утверждены законодательством РФ.

Штрафные санкции за неиспользованный отпуск.

В соответствии со статьей 116 Трудового кодекса Российской Федерации, сотрудникам кроме основного отпуска предоставляют дополнительный. Он положен работникам, которые заняты во вредных, особых или опасных условиях труда.

Порядок предоставления ежегодных отпусков утверждены в статье 122 Трудового кодекса РФ.

Отпуск предоставляют на основании заявления сотрудника. В нем он указывает период, за который требуется предоставить отдых. На основании этого заявления работодатель издает приказ на отпуск. В нем дает распоряжение бухгалтерии произвести соответствующие расчеты.

В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса РФ, каждый работодатель должен вести учет неиспользованный и запланированных отпусков всех сотрудников. Для этого законодательством утвержден график отпусков. Его форму могут использовать работодатели, которые в составлении отчетов применяют унифицированные формы документов. Также работодатели имеют право самостоятельно разработать бланк документа. Главное, чтобы в нем были такие сведения:

  • данные работодателя;
  • сведения о периоде, на который составляют документ;
  • данные сотрудников;
  • сведения о периодах их отдыха с отражением информации за какой период они предоставлены.

Документ утверждают ежегодно. График отпусков на 2021 году утверждали до 17 декабря 2020 года. Предварительно его согласовывали с Профсоюзным органом.

Каждый сотрудник должен идти в отпуск согласно утвержденному графику. Если по каким-либо причинам пойти не получается, отпуск можно перенести.

В соответствии со статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации, запрещено не предоставлять сотруднику отпуск в течение двух лет.

За нарушение этого правила работодателю грозит административная ответственность. Некоторые сотрудники специально не ходят в отпуска, чтобы при увольнении получить за них компенсацию. Обосновано это тем, что в соответствии со статьей 127 ТК РФ, при увольнении работодатель должен выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск. При этом не имеет значения, за какой период эти отпуска были предоставлены.

Ответственность за неиспользованный отпуск

В соответствии с законодательством РФ, право на отпуск появляется у сотрудника после того, как он отработает у работодателя 6 месяцев. Раньше этого срока могут попросить отпуск такие сотрудники:

  • несовершеннолетние (ст. 267 ТК РФ);
  • мужчины, чьи жены находятся в декрете (ст. 123 ТК РФ);
  • беременные женщины перед уходом в декретный отпуск (ст. 260 ТК РФ)
  • чернобыльцы и другие сотрудники, имеющие на этого право в соответствии с действующим законодательством.

За рабочий год предоставляют 28 календарных дней. Кроме них некоторым сотрудникам положен дополнительный отпуск. В соответствии со статьей 126 ТК Российской Федерации, часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией. Но и для этого правила есть исключения. Не могут попросить компенсации части отпуска, превышающей 28 календарных дней, несовершеннолетние сотрудники, беременные женщины и работники, которые трудятся во вредных/опасных условиях труда. Они должны отгуливать свой отпуск. Исключение составляет их увольнение.

В соответствии со статьей 127 ТК РФ, при увольнении сотрудника работодатель обязан выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск.

Не имеет значения, за какой период был предоставлен отпуск. Он не сгорает. Поэтому сотрудник при увольнении должен получить компенсацию за неиспользованный отпуск за несколько лет (если в течение этого времени он не полностью использовал свое право на отдых).

Отпуск может быть перенесен или продлен. Например, работодатель вызвал сотрудника из отпуска в связи с производственной необходимостью. В этом случае сотрудник может пойти в отпуск в любое время года, независимо от графика отпусков. Кроме этого, сотрудник может уйти в отпуск когда захочет, если работодатель не уведомил его о начале его отпуска за 14 дней.

Если сотрудник не желает отгуливать свой отпуск, работодатель может воздействовать на него посредством материального взыскания (ст. 192-193 Трудового кодекса РФ). Также работодатель может предложить сотруднику вместо трудового договора заключить договор гражданско-правового характера (ГПХ).

За нарушение законодательства в области труда работодателю грозит административная ответственность. Из-за того, что сотрудник не уходит в отпуск, работодатель должен выплатить ему при увольнении компенсацию за все неиспользованные отпуска. Некоторые отказываются делать это. В итоге уволившийся сотрудник подает в суд. В этом вопросе мнения судей разделились. Одни принимают решение в пользу работодателя, признавая сотрудника недобросовестным и отказывая в удовлетворении его иска. Другие становятся на сторону уволившихся сотрудников, обязывая работодателя выплатить компенсацию.

Штраф за неиспользованный отпуск сотрудников с работодателя

В соответствии со статьей 5.27 ч. 1 КоАП, за нарушение правил трудового законодательства юридическому лицу грозит штраф в таком размере:

  • первое нарушение — 30000,00 — 50 000,00 рублей;
  • повторное нарушение — 50 000,00 — 70 000,00 рублей.

Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф в размере 1000,00 — 5000,00 рублей при первом нарушении. И 10 000,00 — 20 000,00 рублей пр повторном. Кроме этого, возможна дисквалификация на срок 1-3 г. Аналогичный размер штрафных санкций установлен для должностных лиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here