Обложение выходного пособия страховыми взносами и НДФЛ в 2018 г.

0
143

В определенных обстоятельствах при увольнении наемного персонала предоставляется выплата компенсационного характера — выходное пособие, регламентируемое действующими нормами законодательства. Нужно ли по указанной выплате рассчитывать страхвзносы и НДФЛ? Рассмотрим более детально данный момент.

Сущность выходного пособия

При ликвидации хозяйствующего субъекта или сокращении его штатных единиц увольняемому персоналу предоставляется компенсация — выходное пособие. По ст. 178 ТК РФ указанная выплата равняется среднемесячной зарплате человека. При этом необходимо учитывать, что:

  • за сотрудником сохраняется средняя зарплата за месяц на время поиска нового места, но лишь на 2 месяца с момента расторжения трудового соглашения;
  • при некоторых обстоятельствах Центр занятости населения принимает решение о том, что за человеком сохраняется среднемесячная зарплата и на 3-ий месяц после расторжения трудовых отношений. Этот момент касается случая, когда работник обратился для трудоустройства в течение 2-х недель после момента увольнения, но так и не смог трудоустроиться.

При некоторых иных обстоятельствах для наемного персонала также предусматривается выходное пособие, однако в гораздо меньшей величине — в сумме двухнедельной средней зарплаты:

  • если сотрудник не хочет переходить на другую работу, рекомендуемую ему по решению врачей, или же компания не может предоставить ему такую работу (ст. 77 ТК РФ);
  • если сотрудник имеет полную нетрудоспособность, зафиксированную в заключении врачей (ст. 83 ТК РФ);
  • если сотрудник восстановлен по прежнему месту работы (ст. 83 ТК РФ);
  • если компания изменила место своего функционирования на другую территорию, а сотрудник не желает туда переезжать (ст. 77 ТК РФ);
  • если сотрудник не хочет дальше трудиться в организации, поскольку были изменены условия его договора (ст. 77 ТК РФ);
  • если сотрудника призвали на службу в армию (ст. 83 ТК РФ).

По ст. 178 и 181.1 ТК РФ организациям предоставляется право предусмотреть и другие случаи начисления такого пособия наемному персоналу, а также уплачивать его в более высоком размере. Данные моменты обязательно должны быть зафиксированы в локальной документации компании — трудовом соглашении или коллективном договоре, а также в виде заключения дополнительного соглашения с работником. К такой ситуации можно отнести расторжение трудовых взаимоотношений по соглашению сторон, при котором человеку также может назначаться выходное пособие. Отметим особо важный момент: данное действие не распространяется на директоров, их замов и главбухов, о чем указано в ст. 349.3 ТК РФ.

Выходное пособие нельзя выплачивать, если трудовой договор расторгается по инициативе работодателя, о чем указано в Разъяснении Верховного Суда РФ от 06.12.2013 г. № 5-КГ13-125.

Страхвзносы на выходное пособие при сокращении

Выходное пособие при сокращении штатных единиц не облагается страхвзносами в пределах лимита, установленного законодательством РФ, а именно в пределах среднемесячного заработка за каждый месяц после расторжения договора. Соответственно, если компания выплачивает такое пособие на основании ТК РФ и не превышает величину среднемесячного заработка, то она не должна начислять и уплачивать страхвзносы по нему.

Согласно данному моменту страхвзносы на выходное пособие необходимо будет начислить в таких случаях:

  • сумма выходного пособия, выплаченного в период поиска новой работы, превышает 3-кратную величину средней зарплаты за месяц. Расчет страхвзносов осуществляется с суммы превышения;
  • данное правило распространяется и в части компенсаций, выплаченных директорам, их замам и главбухам. Страхвзносы надо рассчитывать на часть пособий, превышающую их 3-кратный среднемесячный размер;
  • для Крайнего Севера и иных приравненных к нему районов размер пособия увеличен в два раза. Согласно этому нюансу страхвзносы необходимо начислять на часть выходных пособий, превышающую их 6-кратный среднемесячный размер.

В соответствии с Письмом Минтруда РФ от 05.05.2016 г. № 17-4/В-188 компенсации уволенным сотрудникам в пределах установленного лимита не должны облагаться страховыми взносами. При этом не нужно ориентироваться на основание увольнения работников.

Важно! Указанные нюансы по обложению выходных пособий касаются всех видов страхования — ОПС, ОМС, ОСС и «на травматизм».

В связи с передачей страховых взносов в администрирование ФНС нормы необлагаемых взносов не изменены, но теперь они регулируются положениями ст. 422 НК РФ.

НДФЛ на выходное пособие при сокращении

По п. 1 ст. 217 НК РФ с выходного пособия НДФЛ не удерживается, поскольку оно является выплатой компенсационного характера, связанной с увольнением наемного персонала. Отметим два особых момента согласно этой норме закона:

  1. НДФЛ удерживают с части выходного пособия, превышающей 3-кратную величину средней месячной зарплаты;
  2. НДФЛ рассчитывают с части выходного пособия, превышающей 6-кратную величину среднего заработка за месяц (для Крайнего Севера и приравниваемых к нему территорий).

Данный момент разъяснен Письмом ФНС РФ от 29.06.2017 г. № СА-4-7/12540@.

В видео-материале представлена информация о правилах оформления сокращения штата в 2018 г.: