Порядок исчисления страховых взносов

0
17

В гл. 34 НК РФ содержится основная информация о порядке исчисления и уплаты страховых взносов. Данную главу необходимо использовать в обязательном порядке, чтобы не совершить каких-либо ошибок и не получить штрафные санкции от контролирующих органов.

Порядок исчисления и уплаты страхвзносов

Согласно ст. 431 НК РФ основные моменты начисления и уплаты страховых взносов связаны с такими моментами:

  • плательщики (организации и ИП) страховых взносов должны производить расчет и уплату страхвзносов по наемным сотрудникам по итогам каждого месяца. Исчисление основывается на использовании величины облагаемой базы, тарифов страхования и сумм, не включаемых в облагаемую базу по страхвзносам;
  • рассчитанные страхвзносы необходимо уплачивать не позже 15-го числа месяца, идущего за месяцем начисления этих сумм;
  • все исчисленные суммы страхвзносов должны учитываться налогоплательщиком с детальным разделением по физическим лицам и видам взносов;
  • величина страховых взносов исчисляется в рублях и копейках без округления;
  • для отчетности по страховым взносам плательщики сдают в налоговую инспекцию РСВ не позже 30-го числа месяца, идущего за отчетным (расчетным) периодом;
  • РСВ является непредставленным, если в нем содержатся ошибки по персонифицированным сведениям сотрудников, базам для расчета, суммам страховых взносов, невыполнением контрольных соотношений. Об этом ИФНС уведомляет плательщика страхвзносов в срок не позже дня, идущего за днем представления РСВ в электронном формате, или не позже 10 дней в случае представления РСВ в бумажном виде;
  • исправленный РСВ должен направляться плательщиком страховых взносов в течение 5-ти дней с момента получения электронного уведомления ИФНС об ошибке или в течение 10-ти дней при получении бумажного уведомления;
  • процедура по выплате страхового обеспечения на обязательное соцстрахование осуществляется Фондом социального страхования. Документы по данному мероприятию направляются Фондом в ИФНС в течение 3-х дней с момента принятия решения вне зависимости от его характера (положительное или отрицательное);
  • если в организации работает более 25 человек, компания должна представлять РСВ в электронном формате с использованием ЭЦП, в противном случае расчет можно передать на бумажном носителе;
  • представлять РСВ и передавать отчетность компании или обособленные подразделения должны по месту своего нахождения, а ИП — по месту регистрации;
  • если обособленное подразделение компании находится за пределами территории РФ, платить страховые взносы и сдавать РСВ должно головное подразделение. При нахождении на территории РФ данный момент зависит от того, выделено подразделение на отдельный баланс или нет: в первом случае оно должно самостоятельно заниматься вопросами страховых взносов, а во втором — головной офис;
  • при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП следует до составления промежуточного ликвидационного баланса (в первом случае) или до момента подачи заявления о прекращении деятельности (во втором случае) подать в ИФНС расчет по страхвзносам за период с начала расчетного периода по день представления РСВ включительно;
  • при ликвидации или прекращении деятельности нужно заплатить взносы в течение 15-ти дней после подачи РСВ, а их сумма рассчитывается как разница между начисленными и уплаченными страхвзносами.

Возможные ошибки при исчислении и уплате страхвзносов

В бухгалтерской практике встречаются распространенные ошибки при исчислении и уплате страховых взносов, а потому необходимо обращать внимание на следующие особо важные моменты.

Ошибки в исчислении страховых взносов

При исчислении страховых взносов бухгалтеры часто допускают такие ошибки:

Неверное использование сумм выплат, не включенных в список необлагаемых страхвзносами

В ст. 422 НК РФ содержится конкретный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами. Некоторые бухгалтеры полагают, что если выплата не указана в этом списке, то с нее обязательно нужно рассчитывать страхвзносы. К примеру, если сотрудник умер, то материальную помощь его родственникам облагают этими взносами, поскольку такая выплата не включена в ст. 422 НК РФ.

Однако на данный вид выплат начислять страхвзносы не надо, поскольку он осуществляется вне рамок трудовых или гражданско-правовых отношений, то есть не связан с оплатой труда или профессиональной деятельностью сотрудника.

Исчисление страхвзносов с доходов временно пребывающих на территории РФ иностранных граждан

В некоторых случаях бухгалтеры начисляют страховые взносы с вознаграждений, выплачиваемых иностранным гражданам, временно пребывающим в России. Согласно пп. 15 п.1 ст. 422 НК РФ суммы выплат и вознаграждений по трудовым и ГПХ договорам с иностранными специалистами, временно пребывающими на территории РФ, включены в список необлагаемых выплат. При смене статуса иностранного гражданина, к примеру, на временно или постоянно проживающего, страховые взносы необходимо начислять в соответствии с законодательством.

Не начисление страховых взносов на стоимость форменной или специальной одежды сотрудников

В ст. 422 НК РФ указано, что страховые взносы не нужно рассчитывать со стоимости форменной одежды и обмундирования, выдаваемых сотрудникам в соответствии с требованиями законодательства РФ, а также госслужащим федеральных органов гос.власти бесплатно или же с частичной оплатой и остающихся в их личном постоянном использовании. На основании данного пункта бухгалтеры не начисляют страхвзносы на стоимость такой одежды.

Однако необходимо учитывать, что если для компании не установлено законом предоставление бесплатной форменной одежды, а она ее выдает на основании локальной внутренней документации, то страховые взносы необходимо начислять и уплачивать в обязательном порядке.

Начисление страхвзносов с выплат по соглашениям о предоставлении персонала

Если между компаниями заключается соглашение о предоставлении персонала (договор аутсорсинга), то страховые взносы должна начислять организация, в штат которой входят эти сотрудники. Соответственно, организация, принимающая персонал для выполнения определенных операций, оплачивает услуги предоставляющей компании и в этом случае не должна начислять страховые взносы.

Данный вывод следует из того, что страхвзносы рассчитываются по выплатам в рамках трудовых либо гражданско-правовых взаимоотношений с физическими лицами. Поскольку организация-заказчик не заключает никаких договоров непосредственно с персоналом, то и начислять страховые взносы она не должна. Организация, которая является их непосредственным работодателем, выплачивающим заработную плату в рамках заключенного договора, обязана рассчитывать и перечислять страхвзносы.

Соответственно, в этом случае неважно, где именно человек выполняет свои профессиональные обязанности.

Включение в облагаемую базу выплат, начисленных прежним работодателем

Страховые взносы должны рассчитываться в организации в рамках заключенных с сотрудниками трудовых отношений с момента устройства физических лиц на работу. Соответственно, компания не может использовать суммы вознаграждений, выплаченных другим работодателем, а должна облагать взносами только свои.

Данный момент особенно серьезно отражается при использовании предельной величины базы для обложения взносами. Если включить выплаты других работодателей, это приведет к завышению облагаемой базы по страхвзносам за отчетный период и неправильному установлению страховых тарифов. В такой ситуации взносы будут рассчитаны неверно, за что налоговая инспекция выпишет организации штраф.

Неверное соотнесение страховых взносов с расходами по налогу на прибыль

Иногда бухгалтеры неверно определяют выплаты, с которых не нужно начислять страховые взносы. Некоторые расходы компании используются для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, и их используют также для уменьшения облагаемой базы по страхвзносам.

Данный момент применялся давно (еще до 2010 г.), а в настоящее время, даже если выплаты уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли, с них все равно нужно исчислять страховые взносы. Примером данных сумм могут быть премии, стоимость питания работников, компенсация мобильной связи и т.п.

Исчисление страхвзносов по договорам аренды

Если компания заключила с сотрудником договор аренды его личного имущества для осуществления финансово-хозяйственной деятельности, с выплат не нужно начислять страховые взносы. Они не относятся к трудовой деятельности сотрудника, а взносы должны начисляться именно на оплату труда. Даже если с физическим лицом заключен договор ГПХ, то по арендным платежам не начисляются взносы, поскольку в рамках таких взаимоотношений производятся выплаты за выполненные работы или оказанные услуги, а не за аренду.

Начисление страхвзносов на сумму приза, выданного не сотруднику компании

Если компания выдала призы физическим лицам, не являющимся сотрудниками, то с их стоимости не нужно исчислять страховые взносы. Данный момент опять-таки связан с тем, что данные выплаты не являются оплатой труда, и, соответственно, не включаются в облагаемую базу.

Ошибки в уплате страховых взносов

Основные ошибки при перечислении страховых взносов связаны с указанием в платежном поручении неверного КБК, а также счета Федерального казначейства или названия банка получателя. В результате таких ошибок суммы страхвзносов будут перечислены по неправильным реквизитам и уйдут на счет невыясненных платежей или же вернутся на расчетный счет плательщика. В таком случае у компании возникнет задолженность (недоимка) по страховым взносам.

Необходимо помнить, что уплата страхвзносов производится до 15-го числа следующего месяца, а просрочка платежа влечет наложение административного взыскания. Если денежные средства попали на счет невыясненных платежей, то разбирательство может затянуться на неопределенный срок. В этом случае страхвзносы нужно направить повторно по верным реквизитам, а ранее отправленные деньги вернуть на расчетный счет или учесть в счет будущих платежей.

Ошибки в расчете по страховым взносам

Если в расчете по страховым взносам обнаружены ошибки, связанные с персонифицированным учетом, облагаемой базой или суммами исчисленных страховых взносов, документ считается не представленным. В этом случае организация должна устранить все ошибки и направить РСВ повторно.

Если исправленный расчет подается до окончания сроков его представления, то он считается как подаваемым первично, в противном случае является корректировочным, о чем указывается в соответствующей графе документа. О правилах заполнения корректировочного РСВ читайте в этой статье.

В видео-материале представлена информация о сложных вопросах исчисления страховых взносов в 2018 г.: