Крах экономики России. О чём молчат аналитики.

20.09.2015

Крах экономики России. О чём молчат аналитики.

Алексей Романенко
ИА Главбух


Для тех, кто следит за событиями на финансовых рынках России уже не новость, что в минувший вторник произошёл обвал российского фондового рынка. Правительство в директивном порядке остановило деятельность бирж. Вчера биржи начали свою работу вновь.

Попробуем разобраться, что это такое было и что из этого будет.
Главное, на что хотим обратить ваше внимание, это то, что кризис в финансовой сфере идёт очень давно. Но не у нас в России, а в Соединённых Штатах Америки. В силу глубокой интеграции американской финансовой системы в экономики стран мира, их кризис становится кризисом нашим.

Что произошло в Америке?
Лопнули два мыльных пузыря, которые надувались с середины прошлого века. Ипотечная система и система инвестиционных банков. Лопнули они в начале десятилетия. Но чтобы не допустить схлопывания и быстрого краха всей экономики, правительство США периодически оказывало ранее и оказывает сегодня поддержку этих институтов, всеми силами замедляя падение уже рухнувшей пирамиды.

Подробнее.
В погоне за сверхприбылью ипотечные кредиты выдавались в большом количестве людям, которые не имели возможности их вернуть. Риски перестраховывались в страховых компаниях, перераспределялись среди инвестиционных банков и фондов, Америки и Европы  и занижались рейтинговыми агентствами. Сверхприбыли имели все участники схемы. Но все, кто более менее с головой, отдавали себе отчёт о грядущем коллапсе.

Постепенно в США накапливались неплатежи по ипотечным кредитам. Банки забирали у населения заложенные дома целыми кварталами и городками. Кризису ипотечной системы предшествовал обвал цен на недвижимость. Изъятые дома выставлялись на рынок для реализации... но желающих их приобрести в кредит или за собственные деньги становилось всё меньше. Разница между обещанными деньгами и реальным их наличием росла изо дня в день (проценты по кредитам и дебиторские долги против реальных денег на счетах).

Когда эта разница стала столь великой, что скрыть её за подправленными кредитными рейтингами агентств стало невозможным, инвестиционные банки прекратили свои инвестиции в недвижимость. Но было поздно - покрыть свои обязательства перед другими участниками этих финансовых схем многие были уже не в состоянии. Начались банкротства банков, страховых компаний, ипотечных агентств.

На этом этапе правительство США стало применять активные меры по сдерживанию коллапса экономики. Помощь рынку заключалась в национализации крупнейших гибнущих игроков. Для того чтобы тонущий банк, страховая компания, ипотечное агентство или иная структура смогли выполнить свои обязательства перед кредиторами и, тем самым, не допустить цепную реакцию банкротств, правительство из резервного государственного фонда выделяло огромные деньги. Миллиарды долларов переводились на счета этих фирм в обмен на контрольные пакеты акций в пользу государства.

Первым серьёзным сигналом для российских рынков недвижимости и строительства был крах аналогичных рынков в Казахстане. Западные инвесторы перестали инвестировать свои деньги в недвижимость. Поток кредитных денег в строительную отрасль Казахстана прекратился. Отрасль встала.... колом.

Замолчали грандиозные стройки в Алма-Ате и Астане, заложенные накануне. Миллиарды долларов не пришли, когда их ждали. Строители из расчёта на эти деньги проектировали и начинали более тысячи проектов в этих городах. Тысячи гектаров замороженных строительных площадок. Цены на квартиры упали вдвое. Спрос не вырос. Дно рынка было ещё далеко и многие это понимали.

Это было полгода назад.

А сегодня, вернее в прошедший вторник, объявил о банкротстве Lehman Brothers - ОДИН ИЗ ПЯТИ крупнейших инвестиционных банков США. Вслед за ним о невозможности расплатиться по долговым обязательствам объявила КРУПНЕЙШАЯ страховая компания США American International Group (AIG). В ней страховались опять-таки почти все крупнейшие банки планеты. Эти новости привели к обвалу российского фондового рынка.

Правительство США последовало своему старому принципу и национализировало обанкротившуюся страховую компанию за 85 миллиардов долларов. Этим предотвращены только расчётные убытки компаний, связанных со страховщиками, на 180 миллиардов. В целом уже сегодня эксперты говорят о более чем триллионе долларов, как тратах американского правительства на исправление текущей ситуации.

По аналогии с американцами поступили и наши. Указом президента было выделено 500 миллиардов рублей чтобы спасти от гибели три крупнейших российских банка: Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ. Этим банкам было поручено на ссуженные на три месяца деньги помочь (кредитами) другим более мелким банкам России, чтобы не вызвать коллапс российской банковской системы.

А заявивший в среду о банкротстве крупнейший российский инвестиционный банк "КИТ-Финанс", наше правительство "национализировало". На его счета переведены 22,5 миллиарда рублей, необходимые для расчётов по обязательствам банка. Контрольный пакет акций "КИТ-Финанса" оформлен в пользу Управляющей Компании "Лидер". УК "Лидер" входит в состав финансово-промышленной группы, подконтрольной правительству (там же, кстати, находится и Газпромбанк).

На сегодняшний день, благодаря государственным вливаниям триллионов долларов по всему миру ситуация уравновешена. Но равновесие крайне слабое. Наше правительство воздержалось от каких либо комментариев до понедельника. Американское сообщает, не раскрывая подробностей, о стратегических совещаниях и пакетах планируемых мер. Знающие люди понимают - затишье ненадолго, и новый виток кризиса, ещё более мощный, грянет совсем скоро.

О российском рынке прогнозы следующие:

В ближайшие месяцы пройдёт волна банкротств частных банков. Сначала полетят те, кто работал на иностранных инвестиционных деньгах. Затем те, кто по большей части кредитовался в других, более крупных российских банках. Деньги правительство выделило, но хватит их далеко не на всех, и поэтому, пусть не сильная и не тотальная, но цепная волна банкротств многих банков нас ждёт.

Вслед за банками станут заявлять о банкротстве торговые сети. Продовольственные и другие. В этой сфере крутится огромное количество кредитных денег, поэтому они следующие.

Далее девелоперы, строители, которые возводят свои недвижимые проекты тоже на кредитные деньги. Последнее время среди них было модным закладывать мега-проекты в миллиарды долларов, размерами под стать государственным стройкам. Правительственные стройки, конечно, за счёт бюджета будут "вытащены за уши", так как их реализация, это прежде всего имидж страны. Но частные проекты будут заморожены.

Из-за спада строительного рынка произойдёт обвал рынка стройматериалов и оборудования. Резкое снижение спроса приведёт к снижению продажной стоимости этих товаров, что повлечёт за собой многомиллиардные убытки предприятий и волну банкротств в этой сфере.

Далее... далее мы оставляем нашим читателям возможность поработать своим умом и представить не только сложившуюся ситуацию на рынке страны, но и её тенденции. Чтобы наша страна смогла с честью и с минимальными потерями выйти из этого поистине мирового кризиса, необходимо, чтобы как можно больше людей отдавало себе отчёт о происходящих событиях.

Мыльный пузырь несуществующих кредитных денег лопнул. Нельзя до бесконечности брать кредиты под кредиты. И мировая финансовая система свою разумную грань уже перешла.

Правительства всех стран будут пытаться сохранить равновесие биржевыми спекуляциями, кто-то огромными денежными вливаниями в рынок, кто-то войной, а кто пересмотром политических отношений со своими друзьями и врагами. Все эти меры будут действены... до поры до времени. И они будут применяться обязательно, потому что отпустить ситуацию и дать змее пожрать саму себя для каждого правительства является крахом. Сам себе смерти никто не желает.

А потому либо ситуация раскалится, какое-нибудь правительство не сдюжит и нарыв прорвётся. И тогда, не важно в какой стране, начнётся глобальный обвал всех общественных систем. Он прокатится по всему земному шару, и по-барабану будет разве что Монголии с её феодалами.

Либо сдерживаемое правительствами всех стран разрушение мировой финансовой системы войдёт постепенно в подконтрольное состояние. Тогда мы без великих потерь сможем лицезреть, как на месте сгорающего старого леса начинает вырастать поросль новых политико-экономических отношений между государствами в мире и между предприятиями в странах.

Это будет новый мировой порядок. Хотя... он будет новым так или иначе.

Возврат к списку

• В начало страницы
Copyright © 2007- Бухгалтерский учет и налоги
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru