Как оформить стенд воинского учета в организации

0
1092

На каждом предприятии должен быть стенд воинского учета. Он наглядно отображает положение и законодательные акты. На нем размещают информацию о бронировании военнообязанных, целях ведения воинского учета, об обязанностях и правонарушениях. Стоит отметить, что строгой формы, по которой оформляют стенд, нет. Несмотря на это, ответственный за воинский учет на предприятии должен разместить на нем определенную информацию.

Информационный стенд воинского учета: рекомендации к оформлению

Изначально необходимо подобрать информацию. Она должна быть исчерпывающей, а также проводить агитацию мобилизационной подготовки. Необходимо учитывать, что человеку гораздо интереснее рассматривать яркие картинки, нежели читать текст. Особенно, если он написан мелким шрифтом.

Вся информация должна быть оформлена в едином стиле. Человек не может взглядом охватить стенд полностью. Поэтому главные информационные плакаты должны быть распределены по отдельным блокам. Все законодательные акты, а также агитационные материалы должны быть актуальными.

Оформление стенда воинского учета

Ячейки информационного стенда могут быть закрытого и открытого типа. В первом варианте документация предоставляется на нескольких листах формата А4. Во втором – страницы размещают на отдельных площадях.

Стенд необходимо разделить на несколько блоков:

  1. Ссылки на законодательные документы. В этом блоке размещают информацию о законодательных актах, на основании которых осуществляется воинский учет в организации.
  2. Обязанности гражданина по воинскому учету. В этом разделе размещают не только информацию об ответственности гражданина, но и категории граждан, которые должны быть поставлены на учет.
  3. Основные положения воинского учета. В этом блоке нужно разместить информацию о назначении воинского учета. Лучше разбить ее на несколько подблоков, чтобы человеку было удобно воспринимать информацию визуально. Здесь можно ознакомить сотрудника с правилами постановки на воинский учет, снятие с него, со списком компетентных органов, которые контролируют ведение учета.
  4. Специальный учет. Этот блок потребуется в том случае, если организация осуществляет бронирование граждан. В нем размещают информацию о назначении мобилизации в случае военной угрозы, а также о категориях граждан, которые могут претендовать на отсрочку от мобилизации.
  5. Приложения. В этом разделе можно разместить образцы личных карточек и другие соответствующие документы.

Также на стенде должен присутствовать блок для объявлений. Его размер зависит от параметров основного стенда. Самое главное, чтобы все объявления нормально читались.

Стенд воинского учета в организации: образец

Информационный стенд воинский учет