Неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами

0
338

В результате нарушений обязательств одной из сторон соглашения, возможно взыскание с нарушителя определенных сумм. Это могут быть неустойки или проценты за пользование чужими денежными средствами. Стоит учесть, что между этими понятиями существует разница. В каком случае и что можно потребовать от должника разберемся в этой статье.

Отличие неустойки от процентов за пользование чужими денежными средствами

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации понятия «неустойка» и «проценты за пользование чужими денежными средствами» разные. Отличие заключается в следующем.

Неустойка представляет собой денежную сумму, которую должник должен выплатить кредитору. При этом стоит учесть, что такие выплаты возможны при нарушении обязательств или их ненадлежащем выполнении.

Разновидности неустойки:

  • пеня;
  • штрафы.

Пеню начисляют за каждый день просрочки обязательств контрагента. Ее размер указывают в договоре или соглашении о сотрудничестве. Пеня может быть в любом процентном отношении. Ее высчитывают от размера обязательств. Также она может иметь фиксированное значение.

Штраф – установленный размер оплаты за несвоевременное или частичное невыполнение оговоренных в соглашении обязательств. Его размер зависит от срока просрочки. Сумма штрафа также может быть указана в процентном соотношении.

Проценты за пользование чужими денежными средствами – сумма, которую может получить истец в результате невыплаты материальных благ или их частичного возмещения ответчиком. Эта мера ответственности установлена в ст. 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Проценты можно получить только в случае невыполнения одним из контрагентов денежных обязательств. Их размер зависит от процентной ставки по вкладам физических лиц, установленной Центральным Банком.

Правила взыскания процентов за пользования чужими денежными средствами и неустойки

Согласно ст. 394 ГК Российской Федерации с должника могут быть взысканы как неустойка, так и проценты за использование чужих денежных средств. Такое возможно, если правила взыскания указаны в договоре или соглашение о сотрудничестве контрагентов. По законодательству неустойка не приравнивается к убыткам. Они высчитываются и взыскиваются с контрагента в отдельном порядке.

Важно! Согласно ст. 395 Гражданского Кодекса РФ взыскание одновременно неустойки и процентов за пользование чужими ден. средствами недопустимо.

Истец самостоятельно принимает решение, что именно он хочет получить от ответчика. Как показала практика, в договорах контрагентов указывают процент неустойки больший, чем установлена банковская процентная ставка. Поэтому истец просит взыскать с ответчика именно эту сумму. В ходе судебных разбирательств суд может снизить размер неустойки, если он не соответствует последствиям нарушения обязательств. Это правило указано в ст. 333 ГК РФ. Если же эта сумма меньше суммы процентов за пользование чужими денежными средствами, истец просит применить к должнику последнюю меру.