Образец путевого листа с изменениями к Приказу №152

0
302

Как и любой другой документ, путевой лист должен содержать обязательные реквизиты, отражающие основные моменты и необходимую информацию по эксплуатации транспортного средства. Бланк путевого листа закреплен на законодательном уровне, но является рекомендованной, а не обязательной формой.

Законодательство

Обязательные реквизиты путевых листов закреплены в Приказе от 18.09.2008 г. № 152, в который в 2017 году были внесены некоторые дополнения. Начиная с 26 февраля необходимо применять измененные путевые листы, а при игнорировании данного требования государственные органы могут применить административную ответственность к хозяйствующему субъекту.

Нововведения, касающиеся поправок к Приказу Минтранса от 18.09.2008 г. № 152

Внесенные законом изменения, связанные с путевыми листами, заключаются в следующих моментах:

  • в документе обязательно нужно проставлять отметку о том, что был осуществлен контроль технического состояния транспортного средства. Данное мероприятие необходимо производить каждый раз перед началом рабочей смены, и полученные результаты заносить в путевой лист. Эту работу должен выполнять специальный сотрудник, к примеру, механик или контролер. При этом он проставляет дату и время осмотра транспорта, свои ФИО и подпись.

Если транспортное средство прошло проверку по техническим параметрам, необходимо поставить отметку, что оно исправно. Если оно не пригодно к эксплуатации по техническим причинам, в данной графе ничего заполнять не надо;

  • в путевых листах не нужно ставить оттиск печати или штампа предприятия, поскольку вполне достаточно тех сведений, которые указываются касаемо собственника транспортного средства. К ним относятся наименование владельца или компании-арендодателя, их юридический адрес и телефон. Отметим, что проставление печати или штампа на путевом листе не является ошибкой.

Пример заполнения бланка путевого листа

Образец заполнения путевого листа согласно изменениям к Приказу Минтранса от 18.09.2008 г. можно посмотреть ниже.Здесь красным цветом обведены все реквизиты, которые являются обязательными к заполнению.

Можно ли не включать в путевой лист все реквизиты из Приказа № 152?

Графы обязательных реквизитов в путевом листе должны быть заполнены. Если это сделать не получается, то нужно непременно документально зафиксировать причину этого. К примеру, если нельзя зафиксировать показания километража из-за поломки одометра, следует составить акт о неисправности основного средства. При этом реквизиты самого акта необходимо отразить в графе путевого листа для фиксации километража.

Кроме того, в качестве подтверждения пройденного километража необходимо приложить к путевому листу документ, свидетельствующий о пройденном расстоянии с неисправным одометром. Эта бумага также должна включать реквизиты, предусмотрены для первичной документации. Таким документом может быть бухгалтерская справка, в которой сведения о пройденном километраже будут определены в результате измерений. Подробнее об этом читайте в Письме ФНС РФ «О порядке признания в целях исчисления налога на прибыль расходов на ГСМ» от 16.07.2010 № ШС-37-3/6848.