Отпуск с последующим увольнением. Как правильно оформить

0
218

В ст. 127 Трудового Кодекса Российской Федерации говориться о возможности работника взять оплачиваемый отпуск непосредственно перед увольнением с места работы. Как оформить это правильно, чтобы не было проблем с начислением налоговых сборов?

Отпуск с последующим увольнением по собственному желанию

В этом случае возможны два варианта правильного оформления предоставляемого отпуска:

  1. Работник организации отправляется в отпуск, который положен ему в соответствии с установленным графиком. При этом ему нужно написать заявление на увольнение по собственному желанию. Также он может составить такое заявление, находясь в отпуске, несмотря на его продолжительность. Стоит учесть, что работник должен предупредить работодателя о своем уходе с места работы не позднее 2 недель до этого.
  2. Сотрудник сразу пишет два заявления: на отпуск и увольнение. В этом случае он имеет право получить отпуск вне зависимости от установленного графика отпусков. Днем увольнения считается последний день отпуска.

Примечание. Во втором случае сотруднику в заявлении нужно указать, что отпуск с последующим увольнением. В заявлении на увольнение прописывают дату и основные причины ухода с работы.

В соответствии с полученными заявлениями от сотрудника руководство организации составляет два приказа. Первый – о предоставлении положенного отпуска, второй – о прекращении действия трудового договора (увольнении).

Как показывает практика, увольняющийся сотрудник, который идет изначально в отпуск, может написать только одно заявление. В нем он просить предоставить ему отпуск с последующим увольнением с определенного числа. Такой подход не противоречит установленному законодательству.

Важно! Руководству компании даже в этом случае нужно составить два приказа: на увольнение и отпуск. Основанием для этого будет служить одно заявление.

Заявление на отпуск с последующим увольнением ТК РФ

Установленного государственного образца заявления на отпуск и увольнение не существует. Поэтому сотрудники могут написать их самостоятельно.

В них указывается следующая информация:

  • ФИО и должность руководителя;
  • название организации;
  • ФИО сотрудника, который пишет заявление;
  • наименование структурного подразделения (если оно существует).

В информационном блоке указывается просьба о предоставлении ежегодного отпуска с последующим увольнением.

Как оформляется отпуск с последующим увольнением?

Учет рабочих и отпускных дней ведется в специальных формах Т-12 и Т-13. Стоит учесть, что отпуск, который предшествует увольнению, отмечается в них как обычный.

Существуют определенные кодировки, которые необходимо указывать в табеле:

  • коды «09» или «ОТ» означают предоставление сотруднику основного оплачиваемого отпуска;
  • коды «10» и «ОД» свидетельствуют о том, что работник находится в дополнительном оплачиваемом отпуске.

Если за время отпуска будут праздничные дни, они не повлияют на его продолжительность. В табеле они отмечаются как обычные выходные – буквой «В».

Как правильно рассчитать отпуск с последующим увольнением

Изначально нужно определить трудовой стаж сотрудника в организации. В расчет берут полные отработанные месяцы. Также при вычислении количества отпускных дней понадобятся дни месяца, которые были отработаны сотрудником не полностью. Далее, устанавливается количество отпускных дней, которые сотрудник уже использовал, а какие нет.

Формула расчета компенсации за неиспользованный отпуск:

Кол-во неиспользованных отпускных дней * средний дневной заработок

Если сотрудником было использовано больше отпускных дней, которые предусмотрены по законодательству, работодатель должен произвести вычеты из его заработной платы. Это право регламентирует ст. 137 Трудового Кодекса РФ.

Отпуск с последующим увольнением: когда производить расчет

Расчет сотрудника производиться непосредственно в день увольнения. Несмотря на это, если он увольняется после отпуска, действует другой порядок. В этом случае расчет работника должен производиться перед его уходом в отпуск.