Путевой лист на время командировки

0
202

Если компания направляет сотрудника в командировку на его автомобиле, она должна оформить путевой лист в соответствии с нормами законодательства. О том, как совершить данную операцию, читайте в нашем материале.

Как оформить путевой лист при командировке

Даже если работник направляется в командировку на собственном транспорте, компания обязана оформить путевой лист. С его помощью можно подтвердить, что данная поездка осуществляется в рабочих целях, а не личных, и тогда организация имеет право списывать в расходы ГСМ и суточные. Об этом указано в Письме Минфина РФ от 20.04.2015 г. № 03-03-06/22368.

Для оформления документа можно использовать унифицированный бланк, утвержденный Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. № 78. Кроме того, организация может использовать его в качестве шаблона, на основании которого будет разработан собственный бланк, поскольку использовать типовой образец не обязательно.

Что указывать в путевом листе

При разработке собственного бланка следует указать в нем обязательные реквизиты, установленные Приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 г. № 152. Больше всего вопросов возникает по следующим моментам:

  1. период действия документа

Путевой лист следует оформлять на срок командировки или рейса, но период должен быть не более одного месяца. К примеру, если командировка начинается 20 августа и заканчивается 2 сентября 2018 года, то в путевом листе необходимо записать «с 20 августа по 2 сентября 2018 года». Кроме того, сроком командировки считается один рейс, а потому следует выписывать только один путевой лист;

  1. отметка о медосмотре и техосмотре

В путевом листе обязательно нужно проставлять отметки о том, что водитель прошел медосмотр, а транспортное средство — контроль технического состояния. Необходимо указать дату и время проведенных перед рейсом осмотров, действительных на весь период командировки.

Образец заполнения

Ниже можно просмотреть образец заполнения путевого листа на время командировки, составленного на официальном бланке организации.