Страховые взносы по договору подряда в 2018 году

0
1488

При заключении договора подряда с физическим лицом в 2018 году нередко возникает вопрос о том, нужно ли платить страховые взносы за сотрудника. Можно ли составить договор таким образом, чтобы на законных основаниях не перечислять эти платежи в бюджет государства?

НДФЛ по договору подряда с физическим лицом

Иногда работодатели стараются заключить договор подряда вместо трудового договора, чтобы не платить страховые взносы и тем самым уменьшить свою налоговую нагрузку. Однако такое поведение может негативно отразиться на деятельности компании и ее деловой репутации. Если у проверяющих сотрудников возникнут подозрения, что компания пытается скрыть трудовые отношения, заменяя их гражданско-правовыми, они не только заставят доплатить 2,9% в ФСС, но и применят административную ответственность в виде штрафа.

По договорам подряда, как и по трудовым договорам, необходимо платить НДФЛ, удерживаемый из вознаграждения физического лица за его работу. Данное обстоятельство никак не свидетельствует о том, что работодатель  пытается уйти от обязанности платить взносы. При этом подрядчики имеют право на предоставление возможности получить налоговые вычеты:

  • профессиональный вычет, при условии, что физическому лицу не компенсируются расходы, понесенные при выполнении задания по договору;
  • стандартный вычет, если у физического лица есть несовершеннолетние дети или дети до 24 лет на очной форме обучения.

Важно! Право на вычет предоставляется только по тем месяцам, пока действует договор подряда. Даже если вознаграждение за деятельность выплачивается не каждый месяц, юридическое лицо обязано предоставлять вычет, поскольку договор подряда действует в эти периоды.

Страховые взносы по договору подряда с физическим лицом в 2018 году

Страховые взносы по договорам подряда начисляются, однако необходимо учитывать, кем именно является физическое лицо, выполняющее определенную работу. В соответствии с этим можно выделить несколько моментов:

  1. по договорам подряда с обычными физическими лицами работодатель обязан начислять страховые взносы — на пенсионное и медицинское страхование. В отличие от трудовых соглашений на договора ГПХ не нужно начислять взносы по социальному страхованию (п.3 ст.422 НК РФ);
  2. по некоторым категориям подрядчиков страховые взносы вообще не начисляются. К ним относятся физические лица, которые согласно п.1 ст.419, 420 НК РФ обязаны делать это самостоятельно — адвокаты или частные нотариусы;
  3. если договора подряда заключены с иностранными гражданами, то страховые взносы необходимо рассчитывать исходя из их статуса (постоянно или временно проживающие, а также временно пребывающие в России).

Внимание! Статус физического лица, работающего по договору подряда, не влияет на размер тарифа по страховым взносам.

Тарифы страховых взносов по договорам подряда в 2018 году

В 2018 году размеры страховых взносов следующие:

  • по пенсионному страхованию

22% с суммы вознаграждения до лимита в 1 021 000 руб. при исчислении нарастающим итогом с начала года;

10% с суммы вознаграждения, превышающего указанный лимит;

  • по медицинскому страхованию

5,1% без учета лимита по сумме вознаграждения, поскольку он не предусмотрен, а страховой взнос начисляется на всю величину оплаты;

  • по страхованию от несчастных случаев

Страховой взнос рассчитывается только в том случае, если об этом конкретно указывается в договоре подряда (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ).

Заключить договор подряда и не платить страховые взносы

Чтобы не платить страховые взносы, работодатели могут заключать смешанные договоры подряда, в которых будут содержаться моменты из разных соглашений. К примеру, смешанным типом договора является контракт, в котором указывается обязанность подрядчика не только продать какой-либо товар, но также установить его у юридического лица и настроить на правильное функционирование.

При заключении такого договора начислять по нему страховые взносы необходимо только на ту часть, которая непосредственно относится к оказанию услуг или выполнению работ. Другая часть, касаемая оплаты оборудования, страховыми взносами облагаться не должна. Для использования такого способа необходимо, чтобы в смешанном договоре подряда обязательно были выделены эти части, в противном случае начислять страховые взносы придется на всю сумму соглашения.

Важно! Чтобы договор подряда не считался трудовым контрактом, в нем нельзя указывать, что физическое лицо выполняет работу по должности или специальности. В противном случае он будет рассматриваться как трудовой, и контролирующие органы могут наказать компанию. Кроме того, с такого договора необходимо будет заплатить взносы на обязательное социальное страхование, по несчастным случаям и профессиональным заболеваниям.

Случаи доначисления гос.органами страховых взносов по договорам подряда

В некоторых случаях сотрудники контролирующих организаций принимают решение о доначислении страховых взносов, обязательных к уплате хозяйствующими субъектами. Как правило, это связано с неправильными формулировками, которые содержатся в договоре. К ним можно отнести следующие моменты:

  • в названии договора указывается трудовой договор вместо договора подряда (или оказания услуг);
  • в наименовании сторон прописываются работодатель и работник вместо заказчика и подрядчика (исполнителя);
  • в качестве предмета договора указывается должность работника, а не задача, устанавливаемая подрядчику для исполнения;
  • указывается конкретное место работы (подразделение, отдел, служба), а должен быть только адрес;
  • в качестве оплаты указывается должностной оклад с выплатой зарплаты не реже 2-х раз в месяц, тогда как в договоре подряда необходимо прописывать конечную стоимость работы и срок ее оплаты;
  • работнику устанавливаются четкие условия и режим работы согласно внутреннему трудовому распорядку компании, в то время как подрядчик самостоятельно планирует свое время, и ему не предоставляются материалы или оборудование;
  • не указывается срок действия договора, то есть он является заключенным на неопределенный срок, хотя в договоре подряда обязательно должны прописываться сроки начала и окончания выполнения поставленной задачи.

На эти моменты обязательно нужно обращать внимание и исключать их наличие в договорах подряда. В этом случае он будет являться составленным правильно, в соответствии с действующим законодательством РФ, и, соответственно, проверяющие органы не будут считать договор подряда трудовым.