Увольнение переводом. Компенсация за неиспользованный отпуск

0
193

В Трудовом Кодексе Российской Федерации сказано, что право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеет право каждый сотрудник, который проработал в организации больше половины месяца. В случае увольнения работнику за неиспользованные отпускные дни положена компенсация. Но есть исключение из этого правила. Компенсация за отпуск не положена работникам, которые трудятся на основании гражданско-правового договора.

Сохраняется ли отпуск при увольнении в порядке перевода

Ранее неиспользованный отпуск сохранялся за сотрудником. То есть, приступив к выполнению должностных обязательств на новом месте работы, он мог использовать отпускные дни, которые сохранились после перевода. Сегодня такое невозможно.

Важно. В статье 127 ТК РФ сказано, что выплата компенсации за неиспользованные отпуска не зависит от причин и порядка увольнения.

Из этого следует, трудовые отношения с сотрудником, которого переводят на новое место работы, прекращаются. Работодатель должен выполнить свои обязательства: выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Основание для прекращения трудовых отношений предусмотрено ст. 77 ч. 1 Трудового Кодекса Российской Федерации. Согласно Правилам об очередных и дополнительных отпусках № 169 новый работодатель не должен учитывать неиспользованные отпуска по прошлому месту работы.